Каталог

Вепсские «Калитки» с картошкой - традиционное блюдо Ленинградской области

1 час
Вепсские «Калитки» с картошкой - традиционное блюдо Ленинградской области

Вепсские «Калитки» с картошкой - традиционное блюдо Ленинградской области

1 час

Своё название эти небольшие пирожки получили от старинного слова "калита", маленькой сумочки или кошеля для денег, за внешнее сходство. Народные поговорки связывают калитки с московским князем Иваном Калитой, хотя вряд ли ему доводилось их пробовать

Ингредиенты на 1 персону:
Кефир
1 стакан
Растительное масло
2 ст. ложки
Ржаная мука
400 г
Все ингредиенты
Пошаговая инструкция
Ингредиенты
Продукты из рецепта
Пошаговый рецепт приготовления
1
Шаг 1
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности. Затем разминаем картофель, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
2
Шаг 2
Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, взбивая. Оставляем готовое пюре остывать.
3
Шаг 3
В глубокую тарелку выливаем кефир, добавляем соль по вкусу и всыпаем ржаную муку.
4
Шаг 4
Готовое тесто хорошо мнем на столе, на белой пшеничной муке. Затем из теста раскатываем колбаску, режем её на кружочки, которые затем раскатываем скалкой. Получаем тонкие лепешки.
5
Шаг 5
На лепёшки выкладываем пюре, разравниваем его, отступив от краёв. Затем края «калиток» нужно загнуть, чтобы получились бортики.
6
Шаг 6
Начинку сверху смазываем сметаной, присыпаем сыром и немного пшеничной мукой.
7
Шаг 7
Ставим калитки в разогретую духовку. Выпекаем в течении 10 минут.