Свежий обзор: сыр сулугуни, моцарелла, брынза. Рецепты внутри

Свежий обзор: сыр сулугуни, моцарелла, брынза. Рецепты внутри

27 января 2024

Вряд ли в мире найдется другой такой мультикультурный и универсальный продукт, как сыр. Сыры встречаются во множестве национальных кухонь, а их применение поистине обширно: от бутербродов до сложнейших кулинарных шедевров. 

Сыры стали нашим надежным спутником, не только внося разнообразие в рацион и украшая стол, но и принося огромную пользу нашему организму. Это источник белка, кальция, витаминов группы В и D, Омега-3 жирных кислот… Перечислять можно долго. Факт остается фактом – многочисленные медицинские и диетологические исследования подтверждают, что употребление сыров положительно влияет на организм. 

Благодаря развитию российского сыроварения и работе маркетплейса Своё Родное, купить сыр хорошего качества можно онлайн и с доставкой на дом. В каталоге представлено множество отечественных фермеров, готовых предложить вам самые разные сорта сыра. Фермеры размещают товары на Своём Родном без дополнительной наценки со стороны маркетплейса, это значит, что вы не переплачиваете, а при покупке финансируете развитие отечественного сельского хозяйства. 

Ну а мы проведем обзор трех самый популярных рассольных сыров от фермеров.

Сулугуни

Этот известный в России и любимый многими сыр является одной из визитных карточек грузинской кухни, которая была любима уже в СССР. Плотный, достаточно соленый рассольный сыр может быть подан и приготовлен очень по-разному. Жареный сулугуни на сковороде – простая, но очень вкусная закуска, а еще весьма популярен хачапури с сулугуни.

А мы приготовим помидоры с сыром сулугуни

Режем помидоры колечками и половину из них выкладываем в огнеупорную посуду. Некоторые используют керамику, но подойдет любая глубокая емкость, которую можно ставить в духовку. Рубим чеснок и зелень, посыпаем половиной из них помидоры, также добавляем специи и оливковое масло.

Затем режем сулугуни на ломтики средней толщины, половину кладем поверх нарезанных томатов. Сверху добавляем оставшиеся помидоры, зелень и чеснок, а также специи – в общем, все как в первом слое. Теперь выкладываем вторую половину сыра и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После того, как достали, сразу можно подавать к столу!

Брынза

Брынза получается из овечьего молока или его смеси с коровьим. Это рассыпчатый рассольный сыр, который отлично подходит для использования в салатах. Поэтому рецепты с брынзой включают множество овощей.

Предлагаем приготовить салат с брынзой

Тыкву режем кусочками по 3 см, покрываем оливковым маслом и обсыпаем зирой. После этого запекаем в духовке при 200 градусах в течение четверти часа. Делать это следует на вощеной кулинарной бумаге или подобном покрытии. По истечении этого времени тыкву перевернуть и допекать еще 10 минут. Остужаем тыкву, очищаем от кожуры и режем кубиками. 

Теперь миксуем остаток масла, сок лимона, сироп и молотый перец. Выкладываем в глубокую емкость предварительно нарезанный салат, затем тыкву, брынзу. Добавляем готовый соус, мешаем и посыпаем тыквенными семечками. Салат можно подавать.

Моцарелла

Сыр моцарелла – шарики рассольного типа, которые готовятся из коровьего или буйволиного молока. Моцарелла имеет нежный, мягкий вкус и такую же текстуру и чаще всего употребляется в салатах. Рецепты с моцареллой обычно включают помидоры черри, рукколу и другую средиземноморскую зелень и овощи. Но мы отойдем от привычных многим салатов с моцареллой и предлагаем нечто особенное.

Итальянские запеченные баклажаны с моцареллой

Пассеруем на сковороде в оливковом масле очищенный чеснок до золотистости, затем добавляем к нему томаты и специи. Кипятим в масле около четверти часа. Тем временем чистим баклажаны и режем на продольные ломтики примерно 1 см толщиной. Обваливаем их в муке и готовим на сковороде в масле до появления коричневатого оттенка. Режем моцареллу. 

Емкость для запекания в духовке покрываем получившимся у нас масляно-томатно-чесночным соусом, но только слегка. Теперь кладем туда баклажаны и моцареллу слоями. Слои перемежаем нашим соусом. Теперь ставим наше блюдо в разогретую до 220 градусов духовку и готовим около получаса. После того, как достали, даем чуть остыть – и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Эти и другие виды сыров, которые с любовью приготовили местные фермеры, вы найдете в каталоге Своё Родное

 

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Наши фермеры
Как выбрать настоящий мёд? Обзор Своих Родных пчеловодов
3 ноября 2023
Еда
Сырная тарелка: какой сыр добавить и с чем его сочетать
14 октября 2023
Еда
Почему фермерское молоко вкуснее? Обзор фермеров Своё Родное
3 октября 2023