Почему фермерское молоко вкуснее? Обзор фермеров

Почему фермерское молоко вкуснее? Обзор фермеров Своё Родное

3 октября 2023

Молоко наряду с хлебом – пожалуй, два знаковых и широко распространенных продукта, которыми питались наши предки и которые стоят в основе национальных кухонь и здоровья. Молоко – источник кальция, белка, витаминов, при этом домашние животные на фермах производят его регулярно и без вреда для них самих.

На использовании молока основано множество блюд национальной кухни – причем не только русской, но и других народов нашей страны. Это и каши, и блюда из творога, и выпечка. Сколько молока за столетия выпито на Руси – не посчитать! Остается молоко популярным и по сей день, но, конечно, найти натуральное молоко «из-под коровы» сейчас можно не везде.

Один из кажущихся минусов молока – его короткий срок годности. Магазинное молоко, производимое на молокозаводах, зачастую может храниться и по полгода – и да, в ряде случаев это полезное свойство. Но такое молоко лишено части питательных и полезных свойств.

Другое дело – домашнее молоко. Да, его срок годности – всего несколько дней. Но оно насыщено и натуральными белками, и кальцием, и витаминами, и животными жирами. А вкус! Его ни с чем не спутаешь. Если же оно скисает, то превращается в другой продукт – может быть, даже более полезный – простоквашу. Которую можно употреблять как отдельно, так и с творогом и т.п. А бывало ли у вас такое, чтобы купленное в магазинах заводское молоко вместо простокваши вдруг превращалось в дурно пахнущую эмульсию, которую и понюхать страшно?

Чтобы такого не случалось, приведем тест молока, который включает несколько простых способов проверить молоко на качество.

1. Добавьте уксусную кислоту. Капнув уксусную кислоту, вы узнаете, нет ли в молоке примесей мела или соды, которые могут добавить для поддержания фактуры. Если молоко резко свернулось – всё в порядке. Если запенилось – возможно, в нем есть мел или сода.

2. Капнув немного йода, можно убедиться в наличии или отсутствии немодифицированного крахмала. Если молоко окрасилось в коричневый цвет – всё в порядке, в синий – есть крахмал.

3. Добавьте пару миллилитров молока в 4 мл спирта. Чем быстрее выпадают хлопья казеина, тем молоко качественнее. Если медленно или вообще не наблюдается процесс свертывания казеина – молоко может быть разбавлено. Отметим, что это относится только к коровьему молоку.

4. Оставьте чайную ложку молока на сутки при комнатной температуре. Оно должно свернуться, на поверхности – сформироваться слой сливок. Если этого нет, то в молоко может быть введен антибиотик, либо (если нет сливок) оно обезжирено.

Впрочем, справедливости ради скажем – конечно, крупные производители молочной продукции обычно следят за качеством. Однако натуральности молоку это все равно не добавляет. А вот фермеры делают всё, чтобы обеспечить и пользу, и вкус молочку от своих коров и коз. Эти животные во многих хозяйствах живут в свободном выпасе – гуляют по лугу, питаются травой и натуральными кормами. Молоко от них сразу поступает в продажу, а получить его можно благодаря доставке, оформленной через маркетплейс Своё Родное.





Отметим также, что не всем можно молоко в силу медицинских показаний. При появлении аллергических реакций следует проконсультироваться со своим врачом.

А вот несколько ферм и фермерских магазинов с отличным молочком из разных регионов нашей страны.

Москва

Ко&Co — это воспроизводство в России старинных технологий ручного изготовления сыров с благородной плесенью и натуральных молочных продуктов. Здесь соединились высокие технологии контроля качества с традициями тех времён, когда не было химии и генной инженерии, а «еду можно было есть» не глядя на её состав.

На ферме изучилиевропейский и дореволюционный российский опыт, спроектировали фермерское хозяйство при участии известного французского технолога и сыродела Michel Lepage. Оборудование для сыроварни изготовлялось в России, но тоже при участии Michel Lepage. А в 2014 году на ферму завезли из Франции 700 племенных альпийских коз. В 2016 г. начали производство традиционных французских сыров с благородной плесенью лактик.

На ферме предлагают свежее коровье молоко с высоким содержанием белка, домашний творог, козье молоко и другие молочные продукты. При заказе от 2000 рублей доставка бесплатна.

Нижний Новгород

Экоферма ГКФХ Горшкова, расположенная в деревне Коноплянка Перевозского района Нижегородской области, производит молочную продукцию из коровьего и козьего молока: творог, сливочное масло, сыры. Свежие, вкусные и натуральные продукты питания не содержат красителей и усилителей вкуса. Они не подвергаются химической обработке.

Новосибирск

«Амалтея» — это небольшая семейная ферма, которая расположилась в 120км от Новосибирска в поселке Зимовье. Создали ее идейные фермеры, которые не побоялись переехать из города в деревню и начать свое дело с нуля, построить ферму и наладить переработку продукции из козьего и коровьего молока. Здесь можно найти и сыры, и масло, творог или ряженку, для производства которой применяется натуральное топленое молоко https://svoe-rodnoe.ru/category/rjazhenka/22079-0055-rjazhenka?utm_source=blog&utm_medium=article&utm_campaign=obzormoloka. А по промокоду АМАЛТЕЯ фермеры обещают скидку 5% на первый заказ. При заказе от 1500 рублей доставка бесплатно.

Казань

«Козья усадьба», как понятно из названия, специализируется на козьем молоке и продуктах из него. Но не только! Гадель и Инцалия – молодые фермеры из Казани, которые занимаются козоводством и сыроделием. Производят они экологически чистые и вкусные продукты из молока породистых коз и коров. По промокоду УСАДЬБА можно получить 10% скидки на первый заказ, а если оформить заказ от 1500 рублей, то получите также бесплатную доставку.

Самара

В живописном месте Самарской области — недалеко от реки Сок, в поселке Волжский Надежда производит сыры, используя качественное молоко. Впрочем, в ассортименте Сыроварни Viva Speranza не только сыры, но и молоко, творог, йогурты и многое другое. А бесплатная доставка возможна от 1500 рублей.

Екатеринбург

Больше шести лет Никольская слобода производит качественную продукцию из молока от фермеров области. Твердые и мягкие сыры, йогурты, домашний кефир, хлеб – всё это можно заказать с бесплатной доставкой от 1500 руб.

Уфа

Домашние продукты от проверенных хозяев из Стерлибашевского района – это «Блага деревни». Здесь есть кумыс, катык , йогурт и другие молочные продукты – и не только они! А бесплатная доставка возможна всего от 1200 руб.

Челябинск

Частная сыроварня «Деревенька» была создана в 2015 году, и ей успешно удалось заместить европейских производителей элитного сыра. Молоко и молочные продукты также широко представлены в ассортименте, а бесплатная доставка возможна при заказе от 2500 руб.

Не увидели своего города? Не беда! Ищите фермеров с молочными продуктами из вашей области здесь!





Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Дорого ли питаться натурально и что влияет на стоимость фермерских продуктов.
19 мая 2022
Еда
Второй хлеб, или когда на Руси стали выращивать картошку
8 июня 2023
Еда
5 преимуществ органических продуктов перед обычными
24 марта 2023