Как выбрать вкусные ягоды? Полезные советы | Родные Истории

Как выбрать вкусные ягоды? Полезные советы

15 июня 2023

Лето – время солнца, свежего воздуха и, конечно, витаминов. А откуда нам брать витамины, как не из сезонных ягод? Но признайтесь, бывало так, что купленные на лотке клубника или черника разочаровывали? Поэтому сегодня мы собрали для вас советы о том, как выбирать ягоды и где их лучше покупать.

Ягоды – это богатейший источник не только витаминов, но и множества других полезных веществ, в том числе антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию злокачественных образований. И, конечно, это источник клетчатки и натуральных сахаров. Однако «не все ягоды одинаково полезны» — в первую очередь в том смысле, что неспелые или, наоборот, подпорченные ягоды могут принести организму не пользу, а вред. Давайте разбираться, как их выбрать так, чтобы удовольствие от лета ничем не омрачалось.

Клубника

Одна из самых популярных летних ягод неизменно привлекает внимание – красная, яркая, а ее вкус все помнят с детства. Вот только иногда бывает, что аппетитная на вид клубника оказывается водянистой и безвкусной. Чтобы этого избежать, ориентируйтесь на запах – чем ярче характерный аромат клубники, тем, скорее всего, она будет сладкой и вкусной. Старайтесь выбирать ягоды без повреждений и помятостей – тогда они сохранятся дольше, а поврежденные ягоды могут испортить всю партию. Кроме того, обычно средняя или мелкая клубника более сладкая, чем особо крупная, так что, как бы привлекательно ни выглядели огромные ягоды, лучше выбрать сорта помельче. А чтобы быть уверенным в том, что перед вами натуральный продукт, обращайтесь к местным фермерам. Они выращивают экологически чистый и полезный продукт.





Малина

Малина – очень «капризная» ягода с точки зрения сохранности, это обусловлено ее нежной структурой. Если малина расфасована в глубокую тару, есть высокий риск того, что внизу ягоды будут сильно подавлены. Поэтому старайтесь выбирать упаковки небольшой высоты. Некоторые рекомендуют промыть малину перед употреблением, но делать это нужно очень аккуратно, под струей воды небольшого напора и без перебирания ягод руками. Вопреки распространенному мнению, наличие червяков в малине ничего не говорит о ее качестве. При выборе ориентируйтесь на аромат и вкус.

Черешня

Настоящая фея летних ягод, чей расцвет приходится как раз на июнь-июль – сейчас самое время лакомиться черешней! При выборе следует обратить внимание, во-первых, на фактуру оболочки ягод. Она должна быть гладкой, слегка глянцевой. Если ягоды матовые – скорее всего, они давно сорваны. У черешни должна сохраниться плодоножка – если ее нет, ягода может стать рассадником микробов. По качеству плодоножки также можно многое сказать: зеленая и гибкая – берем, а сухая и тёмная – отказываемся, так как ягоды, скорее всего, опять же уже слишком долго хранились.

Вишня

Принципы правильного выбора вишни в целом примерно такие же, как и в случае с черешней: гладкая фактура, насыщенный цвет и зеленая эластичная плодоножка. Не берите ягоды, поверхность которых начала сморщиваться или покрываться пятнами.

Черника

Основная проблема с черникой – короткий срок хранения. Ягоды должны быть сухие – это главное. Сизый налет свидетельствует о том, что черника свежая и не подвергалась смешиванию, то есть одного сбора. Однако помните, что по данным Роспотребнадзора, черника склонна к накоплению вредных веществ, в том числе радиоактивных, поэтому приобретать ее лучше у поставщиков, товар которых проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

И общий совет, который действителен для всех ягод

Если от ягод пахнет сыростью, гнилью, плесенью, запахом брожения, если вы видите невооруженным взглядом всё это на ягодах – отказывайтесь от покупки. Иначе может получиться, что выбросить придется большую часть партии. И, конечно, выбирайте только проверенных продавцов, которые выращивают ягоду в экологически чистых районах без применения химии в почве и на самих ягодах. Именно такие представлены в маркетплейсе Своё Родное. Переходите в каталог и оформляйте заказ: свежие ягоды.

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Стейк из кролика: простой рецепт легкого блюда
13 июня 2023
Еда
Чем полезна пастила?
5 июня 2023
Еда
Популярные мифы о продуктах
2 июня 2023