Информации о свойствах пищи в интернете всё больше, поэтому не удивительно, что многие продукты обросли мифами и легендами. Сегодня мы подготовили топ популярных мнений о том, какие продукты полезны или вредны, и разобрали, соответствуют ли они действительности.
Часто можно слышать, что готовить картошку именно «в мундире» нужно потому, что почти все полезные вещества содержатся именно в ней. А очищая клубни мы, мол, лишаем картошку пользы. Но на самом деле лишь одна пятая полезных веществ находится в картофельной кожуре. Да, в ней несколько больше калия и клетчатки, чем в мякоти, зато в мякоти содержится много других витаминов и микроэлементов, которых кожура лишена. Так что чистите картофель на здоровье!
Мы все знаем, что клетчатка необходима организму – и для правильной работы ЖКТ, и для предотвращения ряда заболеваний. Поэтому производители могут добавлять в продукты клетчатку искусственным путем. К сожалению, данные продукты не всегда могут сравниться с натуральными по пользе для организма. Сложная клетчатка, которой богаты ее натуральные источники, действительно оказывает благотворное воздействие на организм, а вот искусственная – вряд ли. В каких продуктах содержится натуральная клетчатка? Это, конечно, фрукты, овощи, а также продукты из цельного зерна и т.п.
Хотя поджаристая кожа птицы выглядит для многих аппетитно, ее принято не употреблять в пищу – якобы там много вредных веществ. На самом деле, хотя куриная кожа и содержит некоторое количество жира, но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Так что ешьте курицу вместе с кожей, если так хочется, только помните про чувство меры. А где купить свежую деревенскую курицу, вы знаете.
Мифы о холестерине и продуктах, которые якобы ведут к его повышению, в основном связаны с давнишними рекомендациями западных диетологических ассоциаций, которые и сами их уже давно пересмотрели. Ученые подтверждают: не найдено связей между регулярным употреблением яиц в пищу и ростом сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Как минимум потому, что холестерин в яйцах и тот самый «плохой» холестерин в крови – это «два совершенно разных человека», то есть холестерина. Между тем яйца – важный источник множества полезных веществ и белка, особенно фермерские.
Конечно, в орехах и семенах много жиров. Но, во-первых, это те самые полезные жиры, которые нам необходимы, а во-вторых, кроме них там содержится огромное количество других полезных элементов. Да и потребляем мы орехи в небольших количествах. Так что смело щелкайте орешки и семечки с удовольствием и пользой.