Фермеры со всех уголков нашей необъятной страны выращивают и создают натуральные продукты для вашего стола. Это не преувеличение, и сегодня мы расскажем о простой и очень полезной сладости – пастиле.
Что мы знаем о пастиле
В основе правильной пастилы – запеченное фруктовое или ягодное пюре, смешанное с другими натуральными ингредиентами. С XIV века на Руси так сохраняли урожай яблок на зиму и весну.
Пастила готовилась из яблок преимущественно ранних и кислых сортов, которые не очень долго хранятся. Кроме того, уже в средние века для нее использовали ягоды: это могла быть смородина, клюква, облепиха и другие варианты.
Как готовили пастилу
Яблоки превращали в пюре, добавляли мед и выкладывали пюре на холщовой ткани, где эта смесь подсыхала. Потом отправляли в печь на слабый огонь для запекания. Готовую пластину скатывали в рулон и резали на кусочки. Пастила хранилась очень долго – никакая зима не страшна! Подавалась пастила и к царскому столу, благоволили к ней и писатели: например, Федор Достоевский и Лев Толстой.
Попробовать ту самую пастилу по старинным рецептам можно заказав на фермах «Ла-Пастила», «Кутаис Бренд», «Добродед», «Медовая лакомка», «НАШИ СЛАСТИ». Продукцию этих и многих других фермеров можно заказать на маркетплейсе Своё Родное.
Фермеры производят пастилу из спелых фруктов, ягод и овощей, выращенных в экологически чистых районах страны. Сладость готовят по старинным рецептам: без сахара, усилителей вкуса, консервантов и ГМО. Поэтому такой десерт будет полезен для всей семьи: от мала до велика. Даже годовалый малыш может есть пастилу без опаски. Безусловно, это касается гипоаллергенной яблочной пастилы, а вот с новыми видами и медовой добавкой нужно быть осторожнее и следить за реакцией ребенка. Также натуральную пастилу без добавок можно диабетикам, при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Чем же так полезна пастила?
Дело в том, что пастила максимально сохраняет в себе пользу свежих фруктов и ягод, концентрируя их в небольшом объеме. Выбирая пастилу вместо привычных шоколадных сладостей, вы дарите своему организму порцию калия, железа, кальция и фосфора для сердца и нервной системы, аскорбиновую кислоту для иммунитета, пектины и клетчатку для пищеварения. Но все это относится только к натуральному продукту, сделанный из экологически чистых ягод и фруктов. Именно такую вы всегда можете найти у фермеров — в маркетплейсе Своё Родное.