Сезон кабачков и перцев: подборка необычных блюд и сочетаний
Лето в разгаре, а сочные кабачки и перцы уже становятся главными гостями на столах в большинстве регионов Центральной России, от Подмосковья до Волгоградской области. Рассказываем о пользе этих овощей и о том, какие интересные блюда из них приготовить.
Кабачки — полезная основа или дополнение множества блюд
Кабачок — один из самых неприхотливых овощей в огороде. Первые плоды, как правило, появляются к середине июля, а при правильном уходе урожай можно собирать до заморозков. Молодые кабачки имеют нежную мякоть, малое количество семян и тонкую кожицу, которую не нужно снимать. Переросшие кабачки тоже пригодны к употреблению, но их лучше использовать для запекания или тушения.
Важная особенность кабачков — нейтральный вкус. Это делает их отличной основой для множества блюд: они хорошо впитывают ароматы специй, сочетаются с мясом, сыром, зеленью и крупами. При этом кабачки содержат мало калорий, богаты клетчаткой, калием и витаминами группы B.
Болгарский перец — кладезь витаминов и антиоксидантов
Перец, особенно красный, — сочный, сладкий и хрустящий. А еще он очень полезный: содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха, витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов и синтеза гемоглобина, ликопин — сильный антиоксидант и антиканцероген, и каротиноиды, благотворно влияющие на здоровье глаз. Летом он хорош не только в салатах и свежих закусках. Вкус перца особенно раскрывается при тепловой обработке, мякотьстановится мягкой, но не разваливается.
Собрали пять рецептов блюд с кабачками и перцами, которые можно легко повторить дома.
Кабачковые оладьи с фермерской сметаной и укропом
Нежные оладьи из молодых кабачков с добавлением яиц и муки. Подавать лучше теплыми, со сметаной и свежей зеленью — на завтрак или в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка (около 500 г)
- 1 яйцо от фермерских курочек
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа
- Щепотка соли
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Кабачки помыть, не очищать. Натереть на крупной терке.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец, чеснок и укроп. Хорошо перемешать до однородности.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи.
- Жарить по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Подавать теплыми со сметаной и дополнительно посыпанными укропом.
Фаршированные перцы с гречкой и фермерским фаршем
Болгарские перцы, фаршированные смесью гречки, мясного фарша и овощей, — блюдо сытное, но не тяжелое. На обед или ужин.
Ингредиенты:
- 4 средних болгарских перца
- 200 г фарша из говядины от животных свободного выпаса
- 100 г вареной гречки
- 1 небольшая морковь
- 1/2 луковицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- Соль, черный перец, сушеный базилик — по вкусу
- 300 мл воды или овощного бульона
- Веточка петрушки для украшения
Приготовление:
- Перцы вымыть, срезать верхушки, удалить семена и перегородки.
- Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
- Добавить фарш, готовить 5–7 минут, помешивая, до полной готовности мяса.
- Влить томатную пасту, добавить чеснок, соль, перец, базилик. Перемешать, прогреть 2 минуты.
- Снять с огня, добавить вареную гречку, перемешать.
- Начинить перцы полученной смесью, уложить в глубокую посуду.
- Влить воду или бульон, чтобы жидкость доходила примерно до половины высоты перцев.
- Накрыть крышкой или фольгой. Тушить на слабом огне 35–40 минут.
- Готовые перцы подавать горячими, посыпав рубленой петрушкой.
Запеченные кабачки с сыром и яйцом
Простое блюдо, в котором кабачки выступают основой. Подходит для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 4 яйца от фермерских курочек
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. ложки сливок или фермерской сметаны
- Щепотка соли
- Щепотка молотого тимьяна
- Свежемолотый черный перец
- Петрушка — для подачи
Приготовление:
- Кабачки вымыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам.
- Ложкой аккуратно удалить часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть не выбрасывать — ее можно использовать для оладий или супа.
- Выложить половинки кабачков на противень, застеленный пергаментом.
- В миске взбить яйца с солью, перцем, тимьяном и сливками.
- Посыпать внутреннюю часть кабачков натертым сыром.
- Аккуратно разлить яичную смесь по лодочкам.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яйца не схватятся, но останутся немного подвижными.
- Достать из духовки, дать постоять 3 минуты. Подавать теплыми, посыпав петрушкой.
Легкий салат из жареных перцев и кабачков с зеленью
Салат с теплой подачей, где овощи слегка обжарены, чтобы раскрыть аромат. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 2 болгарских перца (разного цвета)
- 1/2 красной луковицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- Соль, черный перец — по вкусу
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Приготовление:
- Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, перцы — полосками.
- Разогреть сковороду-гриль или обычную сковороду с маслом.
- Выложить кабачки и перцы, жарить по 3–4 минуты с каждой стороны до появления румяных полос.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к овощам, прогреть 2 минуты.
- Переложить все в миску. Добавить лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец, чеснок (если используется).
- Хорошо перемешать, оставить на 5 минут, чтобы вкусы соединились.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Кабачковый хлеб с семенами и травами
Плотный хлеб из кабачковой мякоти, который можно подавать к супу, есть с сыром или использовать как основу для брускетт.
Ингредиенты:
- 300 г кабачка (натертого)
- 1 яйцо от фермерских курочек
- 150 г пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ст. ложка семян подсолнечника
- 1 ст. ложка семян льна
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
- Кабачок натереть на терке, слегка отжать через марлю, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В миске смешать кабачок, яйцо, оливковое масло.
- Добавить муку, соду, соль, орегано, семена. Перемешать до получения густого теста.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут, пока хлеб не станет золотистым и не пропечется внутри (проверить зубочисткой).
- Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
- Подавать в теплом или прохладном виде, нарезав ломтиками.
Сезон свежих овощей — это время, когда кухня становится ярче, а меню — разнообразнее. Кабачки и перцы отлично сочетаются с другими фермерскими продуктами: домашними яйцами, натуральной сметаной и свежим мясом. Самые вкусные ингредиенты для домашних блюд можно заказать на маркетплейсе Своё Родное.
Читать дальше
Еда
7 идей на каждый день: как вкусно и необычно приготовить курицу
17 июля 2024
Еда
Кабачки в духовке, на сковородке, кабачковая икра на зиму и другие рецепты из кабачков
21 июля 2023
Еда
Баклажаны: интересные рецепты и идеи для заготовки на зиму
25 августа 2023