Кабачки и перцы: подборка необычных блюд и сочетаний сезона

Сезон кабачков и перцев: подборка необычных блюд и сочетаний

19 августа 2025

Лето в разгаре, а сочные кабачки и перцы уже становятся главными гостями на столах в большинстве регионов Центральной России, от Подмосковья до Волгоградской области. Рассказываем о пользе этих овощей и о том, какие интересные блюда из них приготовить.

Кабачки — полезная основа или дополнение множества блюд

Кабачок — один из самых неприхотливых овощей в огороде. Первые плоды, как правило, появляются к середине июля, а при правильном уходе урожай можно собирать до заморозков. Молодые кабачки имеют нежную мякоть, малое количество семян и тонкую кожицу, которую не нужно снимать. Переросшие кабачки тоже пригодны к употреблению, но их лучше использовать для запекания или тушения.

Важная особенность кабачков — нейтральный вкус. Это делает их отличной основой для множества блюд: они хорошо впитывают ароматы специй, сочетаются с мясом, сыром, зеленью и крупами. При этом кабачки содержат мало калорий, богаты клетчаткой, калием и витаминами группы B.

Болгарский перец — кладезь витаминов и антиоксидантов

Перец, особенно красный, — сочный, сладкий и хрустящий. А еще он очень полезный: содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха, витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов и синтеза гемоглобина, ликопин — сильный антиоксидант и антиканцероген, и каротиноиды, благотворно влияющие на здоровье глаз. Летом он хорош не только в салатах и свежих закусках. Вкус перца особенно раскрывается при тепловой обработке, мякотьстановится мягкой, но не разваливается.

Собрали пять рецептов блюд с кабачками и перцами, которые можно легко повторить дома.

Кабачковые оладьи с фермерской сметаной и укропом

Нежные оладьи из молодых кабачков с добавлением яиц и муки. Подавать лучше теплыми, со сметаной и свежей зеленью — на завтрак или в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (около 500 г)
  • 1 яйцо от фермерских курочек
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа
  • Щепотка соли
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Кабачки помыть, не очищать. Натереть на крупной терке.
  • Добавить яйцо, муку, соль, перец, чеснок и укроп. Хорошо перемешать до однородности.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
  • Ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи.
  • Жарить по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  • Подавать теплыми со сметаной и дополнительно посыпанными укропом.

Фаршированные перцы с гречкой и фермерским фаршем

Болгарские перцы, фаршированные смесью гречки, мясного фарша и овощей, — блюдо сытное, но не тяжелое. На обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 4 средних болгарских перца
  • 200 г фарша из говядины от животных свободного выпаса
  • 100 г вареной гречки
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, черный перец, сушеный базилик — по вкусу
  • 300 мл воды или овощного бульона
  • Веточка петрушки для украшения

Приготовление:

  • Перцы вымыть, срезать верхушки, удалить семена и перегородки.
  • Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
  • Добавить фарш, готовить 5–7 минут, помешивая, до полной готовности мяса.
  • Влить томатную пасту, добавить чеснок, соль, перец, базилик. Перемешать, прогреть 2 минуты.
  • Снять с огня, добавить вареную гречку, перемешать.
  • Начинить перцы полученной смесью, уложить в глубокую посуду.
  • Влить воду или бульон, чтобы жидкость доходила примерно до половины высоты перцев.
  • Накрыть крышкой или фольгой. Тушить на слабом огне 35–40 минут.
  • Готовые перцы подавать горячими, посыпав рубленой петрушкой.

Запеченные кабачки с сыром и яйцом

Простое блюдо, в котором кабачки выступают основой. Подходит для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 4 яйца от фермерских курочек
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки сливок или фермерской сметаны
  • Щепотка соли
  • Щепотка молотого тимьяна
  • Свежемолотый черный перец
  • Петрушка — для подачи

Приготовление:

  • Кабачки вымыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам.
  • Ложкой аккуратно удалить часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть не выбрасывать — ее можно использовать для оладий или супа.
  • Выложить половинки кабачков на противень, застеленный пергаментом.
  • В миске взбить яйца с солью, перцем, тимьяном и сливками.
  • Посыпать внутреннюю часть кабачков натертым сыром.
  • Аккуратно разлить яичную смесь по лодочкам.
  • Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яйца не схватятся, но останутся немного подвижными.
  • Достать из духовки, дать постоять 3 минуты. Подавать теплыми, посыпав петрушкой.

Легкий салат из жареных перцев и кабачков с зеленью

Салат с теплой подачей, где овощи слегка обжарены, чтобы раскрыть аромат. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 2 болгарских перца (разного цвета)
  • 1/2 красной луковицы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:

  • Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, перцы — полосками.
  • Разогреть сковороду-гриль или обычную сковороду с маслом.
  • Выложить кабачки и перцы, жарить по 3–4 минуты с каждой стороны до появления румяных полос.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к овощам, прогреть 2 минуты.
  • Переложить все в миску. Добавить лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец, чеснок (если используется).
  • Хорошо перемешать, оставить на 5 минут, чтобы вкусы соединились.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кабачковый хлеб с семенами и травами

Плотный хлеб из кабачковой мякоти, который можно подавать к супу, есть с сыром или использовать как основу для брускетт.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачка (натертого)
  • 1 яйцо от фермерских курочек
  • 150 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ст. ложка семян подсолнечника
  • 1 ст. ложка семян льна
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

  • Кабачок натереть на терке, слегка отжать через марлю, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • В миске смешать кабачок, яйцо, оливковое масло.
  • Добавить муку, соду, соль, орегано, семена. Перемешать до получения густого теста.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
  • Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут, пока хлеб не станет золотистым и не пропечется внутри (проверить зубочисткой).
  • Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
  • Подавать в теплом или прохладном виде, нарезав ломтиками.

Сезон свежих овощей — это время, когда кухня становится ярче, а меню — разнообразнее. Кабачки и перцы отлично сочетаются с другими фермерскими продуктами: домашними яйцами, натуральной сметаной и свежим мясом. Самые вкусные ингредиенты для домашних блюд можно заказать на маркетплейсе Своё Родное.

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
7 идей на каждый день: как вкусно и необычно приготовить курицу
17 июля 2024
Еда
Кабачки в духовке, на сковородке, кабачковая икра на зиму и другие рецепты из кабачков
21 июля 2023
Еда
Баклажаны: интересные рецепты и идеи для заготовки на зиму
25 августа 2023