7 идей: как вкусно и необычно приготовить курицу

7 идей на каждый день: как вкусно и необычно приготовить курицу

17 июля 2024

Куриное мясо — это универсальный, полезный диетический продукт, который может послужить основой для самых разных блюд. Сегодня мы предлагаем вам не просто запечь курицу в духовке, а попробовать оригинальные рецепты из курицы, которые разнообразят ваше меню и удивят близких. 

Салат с копченой курицей «Лесная фантазия»

Этот необычный салат с курицей сочетает в себе нежность мяса, хрустящие овощи и пикантность лесных ягод. Он станет настоящим украшением вашего стола и порадует гостей необычным сочетанием вкусов.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ингредиенты. Копченую курицу нарежьте небольшими кубиками размером около 1 см. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сыр фета раскрошите руками.
  • В большой салатной миске смешайте листья салата, аккуратно добавьте нарезанную курицу, ягоды голубики и малины, ломтики яблока и крошки феты.
  • Приготовьте заправку. В небольшой баночке смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мед. Для идеального вкуса используйте фермерский мед от проверенный пасечников . Добавьте щепотку соли и немного свежемолотого черного перца. Закройте баночку крышкой и хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты соединились.
  • Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей и аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте обжаренными грецкими орехами.
  • Подавайте салат сразу же, пока листья свежие и хрустящие. 

Совет: чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в салат горсть обжаренных тыквенных семечек или кедровых орешков.

«Цезарь» с курицей в шубе

Эта оригинальная интерпретация классического салата «Цезарь», где листья салата заменены на обжаренные кабачки, станет настоящим хитом вашего стола. Блюдо сочетает в себе легкость летних овощей и сытность куриного мяса.

Способ приготовления:

  • Начните с приготовления соуса. В блендере смешайте желток, горчицу, измельченный чеснок и анчоусы до однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы соус эмульгировался. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Отставьте соус в сторону.
  • Приготовьте гренки. Нарежьте хлеб кубиками, смешайте с измельченным чесноком и 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложите на противень и запекайте в духовке при 180°C около 10 минут до золотистого цвета.
  • Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте на сковороде-гриль до готовности (около 6-8 минут с каждой стороны). Дайте остыть и нарежьте ломтиками.
  • Кабачки нарежьте тонкими полосками вдоль (можно использовать овощечистку для создания лент). Слегка посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла лишняя влага. Промокните бумажным полотенцем.
  • Обжарьте полоски кабачков на сковороде-гриль или обычной сковороде с небольшим количеством оливкового масла до появления золотистых полосок. Это займет около 1-2 минут с каждой стороны.
  • Отварите перепелиные яйца в кипящей воде 2,5 минуты, затем сразу опустите в холодную воду. Очистите и разрежьте пополам.
  • Соберите салат: выложите на тарелку обжаренные полоски кабачков, сверху разложите кусочки курицы. Полейте соусом Цезарь, посыпьте тертым пармезаном и добавьте гренки. Украсьте половинками перепелиных яиц.
  • Подавайте сразу же, пока кабачки еще теплые.

Совет: для более яркого вкуса можно добавить в салат вяленые помидоры или каперсы. Если вы следите за фигурой, замените часть соуса на йогурт, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Курица с сыром «Огненный феникс»

Этот острый рецепт – для смелых кулинаров! Не забывайте, что употребление острых блюд может иметь противопоказания. 

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Сделайте на каждом окорочке 3-4 глубоких надреза.
  • Натрите чеснок и смешайте с оливковым маслом, паприкой, кайенским перцем, солью и черным перцем.
  • Натрите окорочка этой смесью, особенно тщательно в надрезах.
  • Нарежьте чеддер тонкими полосками, а чили — мелкими кольцами.
  • Нафаршируйте надрезы смесью сыра и чили.
  • Болгарский перец нарежьте крупными кусками и выложите на дно формы для запекания.
  • Положите окорочка поверх перца.
  • Запекайте 40-45 минут до золотистой корочки и полного приготовления курицы.

Чахохбили из курицы с овощами и гранатом

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое мы немного модифицируем, добавив в него гранат для свежести и яркости вкуса.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ингредиенты: нарежьте куриное филе крупными кусками размером примерно 3×3 см. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите. Кинзу промойте и мелко нарежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло на среднем огне. Курица на сковороде должна быть обжарена не меньше 5-7 минут — до образования золотистой корочки.
  • Добавьте нарезанный лук к курице и продолжайте жарить еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  • Добавьте помидоры, томатную пасту и все специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, лавровый лист). Перемешайте и тушите на среднем огне 15 минут, чтобы помидоры пустили сок и образовался соус.
  • Влейте 1/2 стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут, пока курица с овощами не станет мягкой. Периодически помешивайте и проверяйте, не выпарилась ли вся жидкость — при необходимости подлейте еще немного воды.
  • За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и половину зерен граната. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и дайте блюду еще немного потушиться.
  • Выключите огонь и дайте чахохбили постоять под крышкой 5-10 минут, чтобы вкусы «подружились».
  • При подаче посыпьте оставшимися зернами граната и рубленой кинзой. 

Подавайте чахохбили горячим, желательно с лавашом или свежим хлебом, чтобы собрать весь ароматный соус. Это блюдо отлично сочетается с красным сухим вином.

Фунчоза с курицей и манго

Это блюдо сочетает в себе азиатские мотивы с экзотической ноткой тропического фрукта.

Способ приготовления:

  • Подготовьте фунчозу: залейте ее горячей водой и оставьте на 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Нарежьте куриное филе тонкими полосками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета и полной готовности (около 7-8 минут). Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
  • В той же сковороде быстро обжарьте стручковую фасоль в течение 2-3 минут, чтобы она осталась хрустящей. Также слегка посолите.
  • Приготовьте остальные ингредиенты: нарежьте манго и болгарский перец тонкими полосками, зеленый лук — тонкими колечками. Арахис крупно порубите.
  • Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородного состояния.
  • В большой миске соедините подготовленную фунчозу, обжаренную курицу, фасоль, манго, болгарский перец и зеленый лук.
  • Полейте салат приготовленным соусом и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  • Дайте салату настояться в холодильнике 15-20 минут перед подачей.
  • При подаче посыпьте рубленым арахисом и, по желанию, свежей кинзой.

Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Он отлично подойдет для легкого ужина или обеда в жаркий день.

Курица домашняя с грибами «Лесной сюрприз»

Классическая курица с грибами и неожиданная нотка каштанов.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ингредиенты: нарежьте филе курицы крупными кусками размером примерно 3×3 см. Грибы почистите и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. Каштаны разрежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне. Добавьте куриное филе и обжаривайте до образования золотистой корочки, около 5-7 минут.
  • Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавьте грибы и готовьте на среднем огне 7-10 минут, пока они не пустят сок и не начнут золотиться.
  • Влейте белое вино (если используете) и дайте алкоголю выпариться из него в течение 1-2 минут. Впрочем, этот ингредиент можно полностью убрать.
  • Добавьте измельченный чеснок и каштаны, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  • Влейте сливки, добавьте листья тимьяна (оставьте немного для украшения). Посолите и поперчите по вкусу.
  • Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 15-20 минут до готовности курицы и загустения соуса. Периодически помешивайте.
  • Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
  • При подаче украсьте свежими веточками тимьяна.

Отличное сочетание здесь — курица с картошкой. В идеале — с пюре, которое прекрасно впитает ароматный соус. Также хорошо сочетается с диким рисом или киноа.

Пикантные куриные рулеты

Ищете новые рецепты из курицы? Вам точно понравится эта вкусная курица для всей семьи!

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Слегка отбейте каждое филе курицы между двумя листами пищевой пленки.
  • Смешайте рикотту с измельченным чесноком, тертым пармезаном, лимонной цедрой, солью и перцем.
  • На каждое филе выложите лист шпината, ломтик прошутто и 1/4 сырной начинки.
  • Сверните филе в рулет и закрепите зубочистками.
  • Обжарьте рулеты на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
  • Переложите рулеты в форму для запекания и доведите до готовности в духовке (10-15 минут).
  • Подавайте, выложив рулеты вертикально. Можно украсить свежими травами или микрозеленью.

Открывайте новые грани привычных продуктов, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Как выбрать йогурт и что из него приготовить
10 июля 2024
Еда
Какие продукты всегда должны быть дома
21 апреля 2022
Еда
Что приготовить: 5 простых и быстрых рецептов ужина на всю семью
11 июля 2023