Как выбрать сливочное масло и приготовить его дома

Как выбрать сливочное масло и приготовить его дома

5 апреля 2024

Классика детского лакомства: свежий кусочек хлеба, сливочное масло и варенье. Ну разве сравнится этот вкус с чем-либо еще? Особенно, когда приходишь голодный после прогулки и мама на скорую руку собирает тебе этот безупречный бутерброд.

И оказывается, что такой перекус еще и полезен! Ведь в натуральном сливочном масле очень богатый витаминный состав. Он поддерживает зрение и здоровье кожи, укрепляет кости и сердце, улучшает работу мозга. Прекрасное подспорье растущему организму. Да и, что тут говорить, даже взрослому человеку такая витаминная поддержка точно не помешает. 

Использование в кулинарии

К тому же масло — важная составляющая кулинарии. При приготовлении теста оно помогает корочке стать хрустящей и пирогам – нежными. При жарке на сливочном масле продукты приобретают золотистую корочку и ярко выраженный вкус.

Его добавляют в каши для придания нежности и пышности, а в злаковые гарниры — для рассыпчатости. Многие сладости немыслимы без этого продукта. Печенье на сливочном масле — особенно рассыпчатое, а крем или тесто со сливочным маслом — фактически обязательны для настоящих наполеона, сметанника и других любимых нашими согражданами тортов.

Наконец, мало что сравнится с намазанным маслом хлебом или гренками, обжаренными в сливочном масле на сковороде.

Уже захотели приготовить аппетитный бутерброд? Отлично! Но сначала нужно выбрать настоящее масло. Как это сделать, сейчас расскажем.

Как выбрать качественное сливочное масло

При выборе качественного масла следует обратить внимание на следующие аспекты:

Состав: в составе должны быть указаны только сливки и, возможно, соль (для соленого варианта). Наличие других добавок может указывать на низкое качество продукта.

Жирность: стандартное сливочное масло содержит от 72,5% до 82,5% молочного жира. Продукты с более низким показателем жирности не являются сливочным маслом в полном смысле этого определения.

Цвет и текстура: качественное сливочное масло имеет однородную текстуру без крупинок и воды, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенно желтого в зависимости от времени года и рациона кормления коров.

Но если вы любите исключительно домашние продукты, то можете купить сливочное масло у фермеров или сделать масло дома. Главное — выбрать натуральные и очень жирные сливки.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях

Как готовим:

  • Начните с взбивания сливок комнатной температуры миксером или блендером. Сначала сливки превратятся в пышную массу. Продолжайте взбивание, и масса станет более плотной, начнет отделяться жидкость.
  • Когда продукт достаточно разделится на плотную и жидкую части, прекратите взбивание. В этом процессе важно вовремя остановиться, чтобы не перевести масло в следующую стадию — гранулирование.
  • Отделите масло от сыворотки при помощи сита или марли. Затем масло необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от остатков молочной сыворотки. Это продлит срок хранения масла. Масло перекладывают в чистую миску и заливают холодной водой, аккуратно перемешивают, после чего сливают воду при помощи того же сита. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  • После промывки маслу можно придать желаемую форму, используя формочки или просто сформировать брусок. Убедитесь, что из масла вышла вся лишняя вода. Перед хранением масло обязательно нужно обсушить, аккуратно промокнув бумажным полотенцем. Храните масло в холодильнике в закрытой ёмкости.

Как и во многих других случаях, при употреблении масла важна мера

К этому обязывают и высокая калорийность сливочного масла, и его жирность. Тем не менее, если нет противопоказаний, сливочное масло можно есть каждый или почти каждый день в пределах 20-30 грамм, чтобы насыщать организм пользой и баловать себя сливочным вкусом.

Главное — быть уверенным в его качестве, чтобы потреблять не просто жирный маслоподобный продукт, а наслаждаться натуральным, богатым полезными веществами даром природы, который прекрасно подходит к утреннему настроению и дарит нам энергию для начала дня. Именно такое масло готовят фермеры! Они наверняка есть и в вашем городе, выбрать продукты без наценки и связаться с фермерами напрямую можно на онлайн-ярмарке Своё Родное. Заходите в гости! 

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Как сварить вкусную кашу? Делимся рецептами и советами
14 февраля 2024
Еда
Вкусно и полезно. Завтраки, которые советуют диетологи.
23 августа 2021
Еда
5 рецептов теста на все случаи
29 марта 2024