«Щи да каша – пища наша» — наверняка многие из нас слышали эту пословицу с детства. Появилась она не меньше нескольких сотен лет назад: по одной из версий, так приговаривал сам Александр Васильевич Суворов во время солдатских обедов. По другой, фраза имеет глубокие крестьянские корни и описывает традиционный русский рацион. Как бы там ни было, но каши в самых разнообразных видах являются одним из основных блюд настоящей русской кухни. И, возможно, вы удивитесь, но каши в нашей национальной кухне могут исполнить практически любую роль – и завтрака, и первого или второго блюда, и даже десерта!
Любовь к кашам и их популярность объясняется очень легко. Это очень полезное, вкусное, универсальное блюдо, которое к тому же довольно легко готовится – особенно в современных условиях, когда во всех хозяйствах есть газовые или электрические плиты, мультиварки-скороварки или хотя бы микроволновки.
Каша благотворно влияет на пищеварение, является источником углеводов и белка, а также – в зависимости от крупы, из которой приготовлена – различных полезных веществ.
И, конечно, самые вкусные каши получаются из круп высокого качества, а готовить их лучше на натуральных ингредиентах – фермерском молоке и сливочном масле, добавляя туда мёд, натуральные вяленые ягоды, сухофрукты или свежие натуральные фрукты – например, яблоки.
А теперь предлагаем несколько коротких и простых, но важных советов о том, как лучше варить каши из разных круп.
Каша из пшенной крупы на молоке или воде может быть отличным завтраком или гарниром, вот только не у всех она получается. Как варить кашу из пшена?
Одна из главных и известных всем с детства проблем с манной кашей – это… да-да, они самые — комочки!
Чтобы рисовая каша на молоке или воде удалась, следуйте этим трем простым советам:
Пожалуй, одна из самых полезных и универсальных круп – это гречка. Получится она еще вкуснее, если соблюдать такие правила:
Обычно под овсяной кашей подразумевают кашу из овсяных хлопьев, о них и поговорим.
Ячневая крупа чаще используется для гарниров, но и каши из этого варианта ячменной крупы получается очень вкусная. Для ее приготовления рекомендуем, во-первых, обязательно тщательно промыть, чтобы смыть мучную пыль и обеспечить рассыпчатость. Перед варкой многие рецепты рекомендуют ее прокалить на сковороде, как выше мы уже писали про гречку. Также следует засыпать крупу в уже кипящую воду, сразу же добавить масло и соль.
Надеемся, эти советы вам помогут в приготовлении идеальных каш. А сейчас предлагаем три ярких рецепта, которые докажут: каши могут быть совсем разными и играть самые неожиданные роли на вашем столе.
Старинное блюдо кулеш готовили и готовят по сей день в основном на территории нынешних Запорожской, Белгородской, Ставропольской, Воронежской и Ростовской областей. Но распространен он значительно дальше на восток – например, существует рецепт астраханского кулеша. Впрочем, мы будем готовить классический вариант.
Обжариваем сало в казане или глубокой сковороде до румяности. Добавляем туда крупно рубленый лук. Когда он слегка обжарится, туда же кладем нарезанное мясо. Обжариваем слегка и добавляем порезанную средними кубиками или кружками морковь. Тушим под крышкой около 15 минут. Вводим соль, специи, воду (около 1-2 литров – зависит от того, хотите вы получить густое или супообразное блюдо) и пшено. После закипания выставляем минимальный огонь и тушим, пока зерновые не будут полностью готовы.
Кукурузную крупу варим в воде 20 минут. После вводим молоко и продолжаем варить на слабом огне еще примерно 10 минут. Теперь нужно натереть на тёрке сыр, положить его в кашу и тщательно перемешать. Сразу подавать к столу и желательно употребить блюдо, пока оно горячее.
Простая манка? Как бы не так. Эта каша известна с начала XIX века, подавалась в знатных домах и изысканных ресторанах. Да и сейчас заведения, радеющие за сохранность и аутентичность русской кухни, продолжают готовить гурьевскую кашу. Это уникальный рецепт каши, которая одновременно является десертом и занимает заслуженное место в сонме шедевров отечественной кулинарии.
Варим манную кашу на молоке и сливках (половине объема), добавив незадолго до готовности ванилин. Промываем изюм, рубим курагу на мелкие кусочки. Другую часть сливой смешиваем с сахаром и ставим в духовку буквально на 2-3 минуты, снимая появившуюся пенку до 5 раз. Теперь берем глубокую огнеупорную (для духовки) посуду и выкладываем будущий десерт слоями: каша, сухофрукты, орехи, затем снова каша, изюм, орехи. Добавляем пенки и мед. Помещаем в духовку и печем до карамелизации поверхности при температуре 170 градусов. Перед подачей можно украсить – мёдом, курагой или изюмом.