Что приготовить на завтрак? Идеи и полезные советы

Секреты вкусного и полезного завтрака. Рецепты внутри!

29 сентября 2023

С детства большинство из нас привыкло к тому, что день начинается с завтрака. Хорошая порция вкусной еды утром – отличное начало дня. И этому есть научные объяснения. Почему завтрак так важен, почему бабушка и воспитатели были правы, когда уговаривали нас съесть овсянку? Можно ли отказаться от завтрака? И какие рецепты лучше всего? Сегодня мы поговорим обо всём этом.

Бывало ли у вас такое: тарелка восхитительного омлета, рядом с ним – натуральные свиные колбаски или фермерский бекон, всё это сопровождает хрустящий хлеб и чашка ароматного кофе – и после такого завтрака настроение на пике, силы переполняют и хочется созидать? И наоборот: неудачный невкусный завтрак в каком-то случайном кафе – и на весь день ощущение какой-то незавершенности, словно ты что-то хотел и не сделал? Как бы там ни было, хороший, сытный и полезный завтрак не только придаёт сил, но и поднимает настроение. И вот почему.

Что в завтраке тебе твоём

Завтрак – первый прием пищи, а значит, это первые калории, которые наш организм получает после длительного перерыва в течение ночи. Поэтому завтрак запускает в организме процессы обмена веществ, которые, кстати, наиболее активны и эффективны именно в утренние часы. Это вместе с тем, что полученная от завтрака энергия «держится» дольше, позитивно сказывается в дальнейшем на аппетите в течение дня, помогая нам сохранять баланс потребленных и потраченных калорий и, значит, контролировать свой вес. Ряд пищеварительных ферментов в нашем ЖКТ наиболее активно вырабатывается также в период, когда мы обычно завтракаем.

Запуская или активизируя разные биологические процессы, завтрак помогает нам проснуться и почувствовать себя бодрым. Своевременное поступление пищи в организм благотворно влияет на все его функции, нормализует уровень сахара (если пища правильная, конечно), а также холестерина, давление и т.п.

Утренний прием пищи стимулирует выработку гормонов, важных как для контроля аппетита, так и для хорошего настроения.

Высокое содержание белка и углеводов в утреннем меню позволяет нам насытиться, зарядиться энергией, а это вместе с контролем веса и гормональным уровнем, а также снижением уровня стресса (за что тоже отвечает завтрак) крайне благотворно сказывается на работе и сохранности сердца и вообще сердечно-сосудистой системы. И самое интересное: научные исследования подтверждают эти выводы. Люди, регулярно завтракающие, реже страдают болезнями сердца, онкологией, болезнями ЖКТ и лишним весом.

А если пропустить завтрак?

Если кратко – ничего хорошего не будет. Во-первых, это повышенная нагрузка на сердце, так как ему придется работать без подпитки энергией в самые активные утренние часы. Во-вторых, вы пропустите активность организма, съеденная позже пища хуже усвоится и принесет меньше пользы, зато больше – «плохих» калорий, что негативно скажется на весе и индексе массы тела.

Согласно исследованиям ученых, при регулярном отказе от завтрака повышается риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других весьма неприятных последствий.

Таким образом, завтракать необходимо. Но любой ли завтрак хорош?

Не каждый завтрак одинаково полезен

Конечно, как и в случае с любой пищей, которую мы едим, состав продуктов для завтрака и способ их приготовления является определяющим, чтобы понять – полезен тот или иной завтрак, или его следует избегать. А что же лучше исключить или уменьшить в составе завтраков? В первую очередь это, конечно, сахара. Кроме того, это вредные жиры, быстрые углеводы и продукты, в составе которых, например, заменители натуральных веществ и т.п. Скажем, спред, в составе которого растительное масло, загущённое с помощью эмульгаторов, или сыры с растительными жирами. Или колбаса, в которой значительная часть ингредиентов – это химические добавки, а имеющееся там мясо – глубокой обработки и выращенное на антибиотиках и химических добавках. Не рекомендуют специалисты и продукты быстрого приготовления – например, при всей пользе овсяной каши, овсянка быстрого приготовления вряд ли принесет много пользы.

Поэтому для полезного завтрака рекомендуем соблюдать такие принципы:

— много белка, клетчатки, желательно наличие фруктов или овощей;

— минимум сахара, или заменяйте его мёдом или фруктозой;

— умеренное количество животных или растительных ненасыщенных жиров;

— предпочтение отдавайте медленным углеводам;

— используйте натуральные продукты с понятным составом;

— не гонитесь за скоростью приготовления в ущерб составу: растворимые напитки и блюда быстрого приготовления вряд ли принесут вашему организму необходимую пользу.

Чтобы быть уверенным в полезности и составе продуктов, рекомендуем обращаться к фермерам, чья продукция представлена на маркетплейсе Своё Родное. Колбаса – из натуральных ингредиентов, свежие куриные яйца и молочные продукты, мясо и птица без добавок и консервантов с сохранением полезных свойств – всё это может стать основой для идеального завтрака. Ищите на Своём Родном фермеров в своём регионе и оформляйте доставку прямо к дому.





Что приготовить?

Как создать идеальный завтрак? Давайте разберемся и перейдем к рецептам. В них мы постараемся включать только натуральные продукты и выбирать интересные добавки.

Медовые пышные сырники из творога: простой рецепт

Мало кто может устоять от соблазна отведать пышных сырников, тем более, когда они приготовлены из фермерского творога, а вместо сахара там натуральный мед.

Нам понадобятся:

— примерно полкило творога;
— пара свежих куриных яиц;
— полтора стакана муки высшего сорта;
— 70 граммов натурального меда;
— 50 мл сливочного масла;
— соль по вкусу.

Как готовим:

Как и в случае с обычными сырниками, выкладываем творог в глубокую миску. Туда же разбиваем яйца, добавляем соль и вводим мед, который можно слегка растопить, если он засахарился. С помощью вилки, ложки или венчика растираем до однородной массы. Добавляем половину имеющейся муки и замешиваем основу для сырников – опять же, чтобы не было комков и чтобы состав был однородным. Потом на доске или блюде, посыпанном оставшейся мукой, формируем сами сырники и обжариваем на сковороде, смазанной маслом, примерно по три минуты с каждой стороны.

Омлет на сковороде с творожным сыром и тостом из фермерского хлеба

Один из самых удачных вариантов завтрака – это блюдо на основе яиц. Рассказываем, как приготовить омлет – один из самых интересных яичных завтраков наряду со скрэмблом.

Понадобятся:

— четыре крупных куриных яйца;
— 150 мл молока;
— соль по вкусу;
— 2 столовые ложки творожного сыра;
— 2 ломтика пшеничного хлеба;
— сливочное или растительное масло.

Как готовим:

Сначала разбиваем яйца в крупную емкость. Добавляем туда молоко и соль. Взбиваем венчиком, вилком или миксером и выливаем на нагретую на среднем огне сковороду. Затем лучше закрыть крышкой и убавить огонь. Тем временем обжариваем тосты в тостере или на сливочном масле. Даем им слегка остыть и покрываем творожным сыром. Выкладываем сверху омлет, либо же его можно положить рядом на тарелку.

Овсяная каша с яблоками

Хлопья овсянки – полезный и простой завтрак, и он станет еще лучше, если в кашу добавить фрукты – например, яблоки.

При приготовлении важно учитывать несколько моментов. Вскипятите воду, добавьте туда молоко примерно из расчета один к одному, поставьте на огонь и после закипания, посолив, всыпьте овсянку из расчета примерно 1 столовая ложка на стакан воды. Яблоки тем временем потрите на терке или мелко порубите. В тарелку выкладывать сначала лучше яблоки, а затем заливать кашей.

Творожная запеканка в духовке. Рецепт с ягодами

Запеканка сопровождала нас с детского садика, но что, если мы скажем, что сейчас это изысканное блюдо, которое подают на бранчах и завтраках в модных ресторанах? А вы можете приготовить его сами, применив свежий творог от фермера и добавив туда ароматные ягоды.

Итак, берем полкило творога, 2 ложки меда, пару яиц, половинку чайной ложки ванилина, полстакана муки, соль по вкусу и микс из свежих или замороженных ягод: черники, голубики, клубники, смородины. Можно применять и экспериментировать с разными ягодами на ваш вкус. Можно также использовать варенье.

Смешиваем и взбиваем творожную массу, как в случае с сырниками выше. Добавляем муку и цедру, вымешиваем. Разогреваем духовку до классических ста восьмидесяти градусов. Выкладываем половину заготовки в форму, прокладываем ягодами, сверху покрываем второй половиной творожной массы и ставим в духовку примерно на сорок минут. Потом даем блюду остыть и можно подавать.

Горячие бутерброды

Рецепты бутербродов у каждого свои, поэтому мы предлагаем наш вариант, как основу, которую вы сможете дополнить на свое усмотрение, а фермерские колбасы и сыры помогут вашим бутербродам стать особенно впечатляющими и, что немаловажно, полезными.

Мы предлагаем использовать фермерский хлеб, сыр из коровьего молока и ветчину или вареную колбасу. Всё это можно найти на Своём Родном. Обжарьте кусочки хлеба в тостере или на оливковом масле. Затем положите на каждый кусочек ломтик сыра (желательно полутвердого) и сверху ломтик мясного изделия, которое собираетесь использовать. Желательно выбирать ветчину, мясной орех, колбасу и пр. с минимальными добавками – среди фермерских продуктов много мясных изделий с натуральным составом. При этом лучше, чтобы мясное изделие не было слишком «постным» — для создания сочности необходимо наличие некоторое количества жира. Теперь один из бутербродов сверху покройте ломтиками томатов и сложите бутерброды хлебом наружу.

После этого их нужно поместить или в бутербродницу (в таком случае следует исключить этап предварительной обжарки хлеба), или в микроволновую печь на полторы минуты. После этого, дав блюду чуть остыть, т.к. томаты сильно нагреваются, можно подавать к столу.

Чтобы день задался – нужно начать его правильно. А что может быть правильнее вкусного завтрака, которым можно насладиться одному или в компании близких? Пожалуй, только такой же завтрак из полезных фермерских продуктов, которые вы найдете на Своём Родном. Не откладывайте, изучите ассортимент фермеров в вашем городе уже сейчас.





Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
10 рецептов десертов с ягодами
19 июня 2023
Еда
Баклажаны: интересные рецепты и идеи для заготовки на зиму
25 августа 2023
Еда
Все самое интересное о грибах! Вкусные рецепты внутри
1 сентября 2023