Как сохранить пользу творога в блюдах? Полезные советы

Как сохранить пользу творога в блюдах?

5 марта 2024

Свежий белоснежный творог и аппетитные блюда из него – одно из самых любимых кушаний на Руси. Творог любят и дети, и взрослые, а его пользу сложно переоценить. Сегодня расскажем о том, как сберечь его полезные свойства и предложим вам несколько рецептов.

Чем полезен творог?

Это богатейший источник белка и кальция, а еще – витаминов – например, D, и других микро- и макроэлементов. Творог укрепляет иммунитет и благотворно действует на пищеварение, позволяет контролировать вес и т.п.

А еще творог удивительно удобен в приготовлении. Ведь его можно просто смешать с натуральной фермерской сметаной и подавать как уже готовое отдельное блюдо. Причем в зависимости от добавок это может быть как полноценная еда, так и десерт. А какое богатство для творчества и рай для желудка обещают рецепты блюд из творога! Это и сырники, и запеканки, блинчики и даже лаваш с творогом.

Однако при приготовлении творога следует учитывать некоторые весьма простые правила, если вы не хотите критически снизить получаемую от употребления блюд из творога пользу:

  • Старайтесь избегать употребления блюд из творога одновременно с кофе и черным чаем. По мнению ряда специалистов, эти напитки содержат дубильные вещества, которые препятствуют усвоению кальция, витаминов группы В, а также цинка и железа.  Кроме того, кофеин в кофе и чае и триптофан в твороге оказывают разнонаправленное воздействие на организм, ухудшает кофе и усвояемость триптофана в организме.
  • Регулируйте употребление сладкого – не следует добавлять в творог слишком много сахара. В самом твороге уже имеется лактоза, то есть молочный сахар, а переизбыток сахаров в рационе может привести  к увеличению веса и другим нежелательным проблемам со здоровьем.
  • Не стоит употреблять блюда из творога, сочетая их с мясными или рыбными блюдами, т.к. белки животного происхождения могут не сочетаться между собой, что в свою очередь может вызвать как проблемы с пищеварением, так и процессы брожения в ЖКТ.

С чем же лучше сочетать творог?

  • Употребляйте творог со свежими фруктами (желательно, не с цитрусовыми) – например, яблоки, бананы, различные ягоды и пр.
  • Можно добавить в творог немного меда.
  • Добавляйте в блюда с творогом зелень, которая обеспечит вас дополнительной порцией витаминов (не шпинат, т.к. это приведет к повышению кислотности).
  • Смешайте творог со сметаной – это поможет усвоению полезных веществ из творога.
  • По возможности применяйте рецепты с минимальным количеством растительных или иных жиров, а также используйте запекайте творог в духовке или мультиварке-скороварке вместо жарки на сковороде. 

А вот три рецепта блюд из творога, которые позволят сохранить его пользу

Сырники из творога в духовке

Как готовить:

Выложите творог на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка, оставьте на 30 минут.  В большой миске смешайте творог, яйца, муку, мед, цедру апельсина и щепотку соли. Хорошо вымешайте, пока не получится однородное тесто. Возьмите ложку теста, сформируйте лепешку, положите на нее немного ягод или варенья и аккуратно закройте тестом, чтобы получилась сырник с начинкой. Выложите сырники на противень, покрытый пекарской бумагой. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса. Подавайте сырники с горячими со сметаной по желанию.

Запеканка из творога в мультиварке

Как готовить:

Для начала замочим изюм в горячей, но не кипящей воде и промоем через дуршлаг. Теперь аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки. Белки солим и взбиваем до пены. Смешиваем вместе творог, сахар, изюм, желтки и манку – хорошенько вымешиваем до однородности. Добавляем в эту массу взбитые белки и снова перемешиваем. Покрываем варочную емкость сливочным маслом (для этого подойдет кисточка или силиконовая лопатка) и выкладываем творожную заготовку ровным слоем. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Вареники с творогом и клюквой в карамельном соусе

Как готовить:

Приготовление начинки

  • В миске смешайте творог, сахар, яйцо, корицу, и ванильный экстракт до образования однородной массы.
  • Добавьте клюкву и аккуратно перемешайте.

Приготовление теста

  • Смешайте муку, яйцо, мед и щепотку соли, замесите тесто до получения эластичной консистенции.

Формирование вареников

  • Раскатайте тесто и вырежьте круги.
  • Начините каждый круг начинкой с клюквой, закройте и защипните края.

Приготовление соуса

  • В маленькой кастрюле расплавьте сливочное масло.
  • Добавьте мед и медленно нагревайте, помешивая, до образования карамели.

Варим и подаем

  • Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте щепотку соли.
  • Осторожно опустите вареники в кипящую воду и варите до всплывания (примерно 5-7 минут).
  • Подавайте вареники горячими, полив карамельным соусом.

Одно из основных условий вкусного завтрака или десерта из творога – это качественный продукт.  А настоящий фермерский творог купить можно на Своём Родном – с доставкой прямо домой!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Как выбрать настоящий творог
5 октября 2021
Еда
10 рецептов десертов с ягодами
19 июня 2023
Наши фермеры
История фермера: Веселая Корова
17 января 2022