Как правильно выбрать творог? Что такое творожный продукт и обезжиренный творог? Как распознать некачественный продукт в магазине. Давайте вместе разберем эти вопросы.
Творог — это молочный продукт. Для его приготовления необходимо молоко. Под действием молочной кислоты белок свертывается. Этот процесс называется молочнокислое брожение и для его развития необходимы специальные бактерии, проще говоря — закваска. Совсем несложный процесс. Можно попробовать свои силы в приготовлении и дома.
Этот продукт не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный. При низком количестве углеводов и жира, нем содержится большое количества белка и кальция. Когда мы едим творог, эти полезные элементы усваиваются гораздо лучше, чем просто выпив молоко. Также он хорошо насыщает. Поэтому творог так распространен во всему миру, хотя его родиной считается Северная Европа.
Творог может быть обезжиренный (0%), нежирный (1,8%), классический (4–18%), жирный (19–23%), зерненый (4–7%). В процентах указана жирность продукта. Обезжиренный творог содержит меньше всего калорий, но из-за отсутствия жира он плохо насыщает. Это может привести к перееданию. Поэтому не следует покупать и есть обезжиренный творог, думая, что ничего страшного не случится. Американская кардиологическая ассоциация советует употреблять ежедневно не более двух-трёх порций йогурта, молока, сыра или творога средней жирности.
По сути, как мы уже поняли, творог — это молоко и закваска. И на этом все. А вот с творожным продуктом все интереснее. Помимо оригинальных ингредиентов, там вполне могут быть и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и многие другие химические продукты.
Его изобрел советский ученый. Он хотел создать диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами для детей, людей пожилого возраста и пациентов медицинских учреждений. Однако продукт получился высококалорийным и не подходящим для питания во время диеты. К категории творожных продуктов относят пудинги, массы, глазированные сырки и другие десерты.
Творожный продукт тоже полезен. Он сочетает в себе пользу как обычного творога, там и различных добавок. Но так же он может нести в себе и вред. Большое количество сахара в составе или слишком большое количество химии вряд ли принесут пользу
Настоящий продукт белого или белого с кремовым оттенком цвета, однородный по всей массе, мягкой, мажущейся или рассыпчатой консистенции (в зависимости от массовой доли жира). Для обезжиренного творога допускается незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах — кисломолочный, без посторонних привкусов.
Стоит обратить внимание на упаковку. Должно быть написано именно творог. Как мы уже поняли, творожный продукт — это совсем другое. Следом стоит прочесть состав. Чем натуральней продукт, тем меньше ингредиентов в его составе. В идеале их всего несколько: молоко и закваски.
Очень важным параметром можно назвать срок годности. Настоящий творог хранится совсем недолго и про температуре +2 — +4 градуса цельсия. Все зависит от упаковки. Срок хранения начинается от нескольких дней до месяца. Если он больше, то значит тут не обошлось без химических добавок. Самый долгий срок хранения в вакуумной упаковке. Это 30 дней, предел.
Недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Он дешевый. А сэкономленный творог можно еще расфасовать и продать. Есть один старый добрый способ, который поможет распознать такую подделку. Если капнуть капельку в творог и он посинеет. то значит вас пытались обмануть.
Лучше всего покупать фермерский творог. В него не добавляют крахмал, а уж тем более консерванты и стабилизаторы. Такой продукт, конечно, стоит дороже, но и качество, а так же и полезный свойства будут на высоте.