Одной из главных причин делать такой выбор, является тот факт, что фермерские хозяйства вносят вклад в экономику как своих регионов, так и всей нашей необъятной родины. Мы даем возможность расти и развиваться малому бизнесу, а он, в свою очередь, создает рабочие места и старается сделать жизнь потребителя лучше.
В раннем возрасте, когда малыш растет, ему необходимо большое количество элементов для правильного роста и развития. К сожалению, современные продукты питания характеризуются высокой степенью экологической загрязненности. Это могут быть антибиотики, гормоноподобные вещества, следы удобрений и пестицидов, плесневые грибки, выделяющие токсические вещества. Промышленное производство пищевых продуктов, их транспортировка и хранение немыслимы без так называемых пищевых добавок.
Оказалось, что многие из них провоцируют проявление пищевой аллергии у детей. Особенно часто это случается при употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту и бензоаты (Е 210-213), бутилированный оксианизол (Е320), бутилированный окситолуол (Е 321), галлаты (Е 310-313), глютамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и некоторые другие. Все эти нежелательные примеси в изобилии находятся в промышленных продуктах общего назначения, поэтому ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка блюдами с общего семейного стола. Эта пища не соответствует пищеварительным и иммунным возможностям ребенка и всегда ставит его на грань заболевания.
Единственно надежным выбором являются продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Такой точки зрения придерживаются практически все врачи, в том числе и один из медицинских сайтов “Семь докторов”
Как мы уже выяснили, промышленное производство, нацеленное на большие масштабы и транспортировку, использует большое количество различных химических веществ, напрочь забывая про качество. Давайте разберемся подробнее, ведь кому-то может показаться, что вкусовых отличий нет, и разница между фермерской продукцией и магазинной заключается только в цене.
Сравним яйца и птицу. Это повседневные и привычные для нас продукты, но мало кто задумывается о том, какой вред здоровью они могут нанести. Возьмите желток яйца из магазина. В основном они блеклые. Конечно же попадаются и яркие, но такой цвет достигается красителем. В таких продуктах, в лучшем случае, просто не будет полезных витаминов. Убедительно?
Если еще нет, то поговорим о мясе птицы. Производители используют антибиотики и стимуляторы роста. Так, например, фермерский бройлер растет около года, прежде чем оказаться на нашем столе. Крупные производители умудрились сократить этот срок до считанных месяцев. За счет чего он так быстро растет и безопасно ли это для потребителя? Казалось бы этого уже достаточно, но нет. Тушки накачивают водой и другими веществами, чтобы увеличить вес и придать здоровый цвет мясу. В итоге то полезное, что было в этих продуктах, полностью перекрывается вредными добавками и ускорителями роста. Другое дело – настоящие яйца и фермерская курица. В небольших хозяйствах в рационе кур присутствуют только натуральные корма, овощи и злаковые культуры. Свежий воздух и просторные вольеры – то, что делает вкус мяса и яиц насыщенным. Конечно, никаких красителей, стимуляторов роста и другого на фермах не используется.
Помимо мяса и яиц, на нашем столе часто присутствуют и овощи. Мы все с детства знаем как полезны витамины, содержащиеся в них. А есть ли все эти витамины в том, что лежит на полках магазинов? Вспомним помидор в булке из ресторана быстрого питания. Он безвкусный и, если посмотреть на него внимательней, он белый с зелеными прожилками. Такое бывает, если он не созревший. Но эти помидоры мягкие и красные снаружи, как так… Все эти овощи, как правило, выращивают искусственно, применяя различные вещества и накачивая водой. Вот и получается что он внешне созрел, а внутри белая безвкусная масса.
Стоит лишь раз попробовать настоящий фермерский помидор и желание покупать их в магазине сразу пропадет. Они отличаются от магазинных уже на первый взгляд. Более красные, со следом от веточки, на которой они росли. А самое главное — это их запах. Непередаваемый. Вкусный запах настоящего помидора! И так ведь не только с ними. Практически все овощи, выращенные промышленно, именно такие. Практически без вкуса и запаха, впитавшие в себя огромное количество химикатов.
Можно долго спорить на эту тему и сомневаться в выборе между магазинными и фермерскими продуктами. Никто не сможет предоставить человеку аргумент, сильнее чем его собственный опыт. В настоящее время большую популярность набирают агротуры, где жители города могут приехать в деревню для отдыха или новых впечатлений. Можно заглянуть на ферму и посмотреть как все растет, своими глазами. У фермеров в этом споре есть решающий козырь — они производят продукцию небольшими объемами в экологически чистых районах и поэтому для производства не требуется химия. Хватает натуральных природных ресурсов. Посетив ферму и сравнив ее с заводом, вывод напросится сам.