Натуральные продукты от синтетических подделок, в первую очередь, отличают полезные для здоровья элементы. Покупая натуральное, ваш организм получит множество необходимого, а поев крахмала и жиров, в лучшем случае, пользы не будет никакой.
Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга. Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать. А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!
Во-первых, натуральные продукты имеют короткий срок хранения. Все это потому, что при их изготовлении не используются консерванты. Молоко хранится от 3-х до 7-ми суток при определенной температуре от 4 до 6 градусов Цельсия. Чем больше срок годности написан на упаковке, тем меньше натурального было использовано при изготовлении. Если заявлено, что пакетик молока может храниться год, то молоко в нем присутствует только лишь в названии.
Во-вторых, добавление растительных жиров, сухого молока и крахмала снижают стоимость продукции. Если на пакете йогурта утверждается, что он полностью натуральный, но при этом стоит очень дешево, по сравнению с похожими продуктами на прилавке, значит туда входят немолочные компоненты и пользы в нем, в лучшем случае, будет немного.
Очень часто, при изготовлении творога, молочный жир заменяют пальмовым маслом. Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека, поэтому при употреблении таких продуктов жиры остаются на стенке желудка, негативно влияют на состояние кровеносных сосудов и общее состояние.
К сожалению, самому отличить натуральный творог от массы из пальмового масла и жира очень сложно. Такое может сделать только лаборатория. Но есть несколько лайфхаков на этот случай. Натуральный творог белого или слегка кремового цвета, консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, запах – молочный с кислинкой, творог не должен горчить. Если творог выработан из сухого молока, он не имеет характерного запаха и вкуса.
При добавлении пальмового масла – творог имеет желтый цвет, внешним видом напоминая продукцию высокой жирности, однако цена его значительно ниже. Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, производители добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса.
Как проверить: Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.
При покупке молока необходимо обратить внимание на способ его обработки. Пастеризованное молоко наиболее полезно. Температура пастеризации убивает опасные бактерии, но сохраняет полезные микроорганизмы. В стерилизованном молоке отсутствуют, как вредные, так и полезные микроорганизмы. В угоду экономии и в целях увеличения срока хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.
Как проверить: Обнаружить «не настоящее» молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5—7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.
Основной показатель натурального молока – срок годности. Пастеризованное молоко без консервантов может храниться не более 5 суток при температуре 4-6 0С.
Приобретая сливочное масло, внимательно прочитайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Натуральное сливочное масло выработано исключительно из коровьего молока. Молочный жир в нем составляет 50-85%. Если на этикетке указаны растительные, а также заменители молочных жиров, то это спрэд или маргарин. Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин.
Как проверить: Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.
Хороший майонез должен содержать яичный порошок. Недобросовестный производитель может заменять его крахмалом и другими вредными добавками. Этот майонез может быть вкусным, но вредным для организма. Чтобы проверить майонез, нужно просто добавить в него йод. Если в нем содержится крахмал, он тут же потемнеет.
При покупке любых молочных продуктов внимательно изучайте информацию, указанную на потребительской упаковке. Если указано «Молокосодержащий продукт», «Молочный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт», «Сырный продукт» и др., это продукция относится к не натуральным молочным продуктам и содержит немолочные компоненты.
Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.
Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей на молоко.
Икра — это достаточно дорогой продукт, поэтому его вдвойне часто подделывают.
Настоящую икру от заменителя можно определить по названию и первым строчкам состава. Добросовестные производители это указывают. Сейчас, на полках магазина, можно найти черную икру за чрезвычайно низкую цену. Это желатиновая икра и, кроме внешнего вида, она не имеет ничего общего с настоящей икрой. Также на рынке существует “икрина”. С ней все интересней. На вид похожа, да и вкус тоже не так то просто отличить. Ее производят из водорослей. Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставаться белый шлейф.
Очень полезный продукт. Твердые сорта сыра особенно богаты кальцием, при этом они стоят дороже их более мягких собратьев. Все дело в большей сложности и затратности производства. Сегодня, с таким огромным количеством химии на производстве, подделать сыр очень просто. Большое количество сыров содержат добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль концентрата.
Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.
Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.
Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.
Все мы помним шутку про колбасу из бумаги. С тех пор много времени и прошло и такую колбасу, лежащую на прилавке среди химических сородичей, можно назвать хорошей, потому что производитель не пожалел денег на замену более дорогого мяса. Сегодня дорогую бумагу заменила дешевая вода и химические загустители, удерживающие влагу. Покупая колбасу, следует надавить на упаковку. Если выделилась влага, значит вас хотели заставить заплатить за воду с химией.
Почти все прилавки завалены красивой розовой колбасой. Пожалуй, каждый варил самое обычное мясо. Его цвет получался бледно серый. Колбаса — это точно такое же вареное мясо. Оно ну никак не может быть красным или розовым. Это все заслуга красителей, очень часто вредных для здоровья.
Естественно, натуральные продукты полезны и необходимы для организма. Без витаминов, содержащихся в них, нам никуда. При выборе натуральных продуктов следует ориентироваться на цену. Дорогие продукты, как правило, более натуральны. Но, к сожалению, не всегда можно увидеть, а тем более понюхать то, что лежит в упаковке на прилавке. Поэтому лучше, конечно, покупать фермерское. Эти люди не заинтересованы в превращении своего дома в химическую лабораторию. В их продуктах не используется пальмовое масло и другие вредные ингредиенты. Только цена на такой продукт больше. Однако не стоит забывать, что экономя на еде, мы экономим и на здоровье, а оно такого не прощает.