Чем фермерские яйца отличаются от магазинных

Чем фермерские яйца отличаются от магазинных

10 апреля 2024

Каждый день миллионы людей в нашей стране выбирают на завтрак, обед или ужин яйца или продукты из них. Это совершенно логично, ведь яйца предоставляют широкий спектр питательных веществ, поддерживающих здоровье во многих его аспектах. Сегодня поговорим о том, как купить яйца и не пожалеть об этом, и чем хорошо яйцо от фермерских курочек. А еще посоветуем три простых способа нескучно приготовить яйца.

Чем же так значимы куриные яйца для нашего рациона? Они богаты высококачественным белком, который содержит все девять незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Это означает, что они обеспечивают все строительные блоки, которые нашему телу нужны для восстановления и роста мышц.

В них также содержатся жирные кислоты омега-3, которые снижают риск развития сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе. И несмотря на старые опасения о холестерине, исследования показывают, что умеренное потребление яиц не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей.

То есть яйца — это настоящий суперфуд, но только если соблюдены условия их производства и хранения. 

Чем отличаются фермерские яйца

Натуральное питание = высокое качество

Курицы на ферме получают натуральный и разнообразный корм, куда могут входить зерно, семена, растительные продукты (трава и даже овощи) и витамины, их не пичкают стимуляторами роста, кормами из отходов и продукцией с ГМО. Фермерские курицы не получают лишних антибиотиков и другой химии — это непосредственно сказывается на составе яиц. Это как сравнить фаст-фуд с домашней едой – разница ощутима не только во вкусе, но и в пользе. 

Счастливая курица = качественное яйцо

Уровень стресса у куриц, которые могут свободно гулять по ферме, значительно ниже, чем у их сестёр в переполненных клетках фабрик. И это напрямую влияет на качество яиц! Более здоровая среда обитания = более здоровое продукт. 

Экологичный подход и уменьшение отходов

Фермерские хозяйства часто используют меньше упаковки и производят меньше отходов по сравнению с их массовыми аналогами. Многие фермеры предлагают яйца в перерабатываемых или многоразовых упаковках, что также помогает снизить углеродный след.

Так что переход на фермерские яйца – это не только путь к более здоровому питанию, но и шаг в сторону более ответственного потребления. 

Какие яйца выбрать

Существует несколько мнений о том, какие яйца для каких целей лучше. Некоторые считают,  что коричневые предпочтительнее для выпечки. Однако на самом деле цвет яйца зависит только от того, кака курица его снесла. Гораздо важнее при выборе обратить внимание на следующие факторы:

  • Целостность скорлупы — трещин и вмятин быть не должно, они нарушают защитную оболочку яйца.
  • Отсутствие крупных тёмных вкраплений внутри яйца (это, как и целостность скорлупы, можно проверить на овоскопе — приборе для проверки качества яиц).
  • Срок годности — чем свежее, тем лучше. В частности, поэтому лучше покупать яйца у местных фермеров. В среднем срок годности яиц — 25 дней.
  • Условия хранения. Яйца не должны храниться во влаге и при посторонних запахах.

Рецепты простых блюд из яиц

Яйцо-пашот: секрет простого приготовления

Наверняка многие лакомились в ресторанах или кафе блюдами с яйцом-пашот и мечтают приготовить нечто подобное дома. Возможно, кому-то даже кажется, что готовить яйцо-пашот сложно. Рецепты в интернете изобилуют советами добавлять уксус, быстро мешать воду и при этом вливать туда яйцо и пр. Всё это не всегда выполнимо и может повлиять на результат не в лучшую сторону. Тем временем есть простой способ приготовить яйцо-пашот без особых ухищрений.

Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Снимите с огня. Как только она перестала булькать, разбейте туда яйцо, держа его максимально низко над поверхностью воды. Посолите. Оставьте на пару минут. Потом аккуратно переверните ложкой и оставьте еще на минуту или две. Всё, больше делать ничего не надо и готовое яйцо-пашот можно вынимать.

Салат с яйцами

Для перекуса предлагаем простой, но невероятно вкусный салат с яйцами. 

Как готовим:

Сначала нужно яйца сварить вкрутую. Сколько варить яйца? Для куриных это займет около 10 минут после закипания воды. Для перепелиных — около 3 минут. Затем охлаждаем их под холодной водой, чтобы легче было очистить от скорлупы. Огурец моем и нарезаем на кубики или полукружия, в зависимости от предпочтений. Зеленый лук тщательно моем и мелко нарезаем. Смешиваем компоненты и добавляем соль и перец сообразно собственным вкусовым предпочтениям. Добавляем майонез или греческий йогурт. Всё тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо объединились с заправкой.

Яйца с сыром — легкая и популярная закуска

Трём на тёрке яйца, добавляем к ним плавленый сыр и мелко порезанные чеснок и укроп. Перемешиваем и выкладываем на слегка подсушенные в тостере ломтики хлеба. Закуска готова!

Где купить деревенские яйца

Какой бы рецепт приготовления яиц вы ни выбрали, мы уверены, что у вас всё получится. Главное тут — соблюдать разумные нормы диетологии и не злоупотреблять яйцами. А еще — выбирать качественные, насыщенные полезными веществами яйца от здоровых и органично развивающихся кур. Как раз таких, которых выращивают фермеры на Своём Родном.

Загляните на нашу онлайн-ярмарку, чтобы сделать заказ напрямую у фермера и получить свежие деревенские яйца и другие натуальные продукты с доставкой на дом!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Образ жизни
5 причин сделать выбор в пользу местного производства.
27 августа 2021
Еда
Завтрак из яиц: преимущества и 20 вкусных рецептов для идеального утра
29 июня 2023
Образ жизни
Как понять, чего не хватает вашему организму
12 января 2024