Яблочный Спас: расширяем горизонты вкусов | Родные Истории

Яблочный Спас: расширяем горизонты вкусов

19 августа 2023

19 августа каждого года в России отмечается Яблочный Спас, второй в ряду Спасов. Это старинный праздник, символизирующий переход от лета к осени, а также знаменующий начало сбора урожая яблок.

Как и многие другие популярные праздники, этот совмещает в себе народные верования и религиозные обычаи. Православные в этот день отмечают Преображение Господне – именно от слова «спаситель», по одной из версий, и происходит название праздника. По другой версии, слово «спас» (а значит, и суть Яблочного Спаса) связано с тем, что с этого времени принято было начинать делать заготовки на зиму, которые должны были спасти от авитаминоза и голода.

Такой дуализм отразился и на традициях, которые сопровождают Яблочный Спас. Для людей верующих обязательно в этот день посещать церковь и освещать первый урожай яблок, а также слив и винограда. Эти фрукты в данном случае несли и символический смысл: это награда за тяжелый труд на протяжении целого года.

Народные же приметы отличаются большим разнообразием. Например, именно по погоде 19 августа определяли, чего ждать от осени и зимы. Дождь предсказывал не слишком холодную, но весьма дождливую зиму. Если в этот день было солнечно и тепло, то зима обещала быть снежной, но без лютых холодов. А если к Яблочному Спасу деревья покрывались желтыми листьями, то осень ждали очень рано.

Молодым девушкам в этот праздник можно было загадывать желания – для этого надо было есть яблоки с мёдом, обмакнув фрукт в него целиком. Также считалось, что если поделиться в этот день яблоками с нуждающимися, можно гарантировать себе удачу и благополучие в будущем году.

Но, конечно, больше всего традиций связано с приготовлением блюд из яблок – фактически в этот день стартовал новый виток «кулинарного» сезона, в центре которого был этот райский фрукт. И это не удивительно, ведь яблоки – это не только великолепный вкус с разнообразными оттенками в зависимости от сорта, но и непередаваемые ароматы и даже эстетическое удовольствие!

Саша Черный писал в одном из стихотворений начала прошлого века:

Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.
Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза,
Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…

С тех пор мало что изменилось: вторая половина августа наполнена красками и запахами яблок, которые именно в это время наиболее вкусны!

Что же приготовить из яблок, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере?

Даже если вы не слишком любите готовить, вам есть из чего выбрать. Например, есть множество рецептов шарлотки из яблок, большинство из которых максимально просты. Варенье из яблок, наверное, одно из самых простых в исполнении – нужны лишь сахар и яблоки. Несложно сделать и утку с яблоками. А проще всего – добавить яблоки в любой салат из свежих овощей.

Но мы предлагаем вам обратить внимание и на менее банальные и известные блюда. Возможно, с ними придется немного повозиться, но вкус точно того стоит!

Бездрожжевой яблочный пирог

Нам понадобятся:

• 5-6 больших яблок (очищенных, без сердцевины и нарезанных средней толщины ломтиками);
• 1,5 стакана пшеничной муки;
• половина стакана несоленого сливочного масла (холодного и нарезанного кубиками);
• четверть стакана сахарного песка;
• 1 чайная ложка корицы;
• 1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовим

• Разогрейте духовку до 180°C.

• В миске смешайте нарезанные яблоки, лимонный сок, сахар и корицу. Не перестарайтесь – они не должны превратиться в кашу! Лучше использовать неметаллическую посуду – так яблоки не потемнеют, даже если вы немного задержитесь с приготовлением теста.

• В другой миске смешайте муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло до состояния крошки.

• Выложите половину получившейся рассыпчатой смеси в смазанную маслом форму для пирога.

• Наполните блюдо яблочной смесью. Сверху посыпьте оставшейся рассыпчатой смесью. Можно слепить из нее полоски – так внешний вид пирога будет более аккуратным и приятно удивит ваших близких.

• Выпекайте 40-45 минут до румяной корочки. Подавать пирог лучше теплым.

Яблочно-творожные оладьи

Нам понадобятся:

• 2 стакана тертых яблок;
• 200 г творога;
• 1 стакан пшеничной муки;
• 2 яйца;
• четверть стакана сахара;
• 1 чайная ложка ванильного сахара;
• 1/2 чайной ложки измельченной корицы;
сливочное масло или масло для жарки.

Как готовим

• В миске смешайте тертые яблоки, творог, муку, яйца, сахар, ванильный сахар и корицу.

• Хорошо перемешайте, чтобы получилось густое тесто.

• Нагрейте сковороду и растопите сливочное масло на среднем огне. Не перегрейте сковороду!

• Выложите тесто ложкой на сковороду, чтобы сформировать небольшие оладьи, и обжаривайте их до золотистого цвета с обеих сторон.

• Подавать оладьи нужно теплыми – со сметаной или йогуртом.

Обратите внимание: для оладий важно использовать свежий творог хорошего качества, иначе можно потерять аромат и вкус яблок. Найти его несложно: сегодня даже городской житель может купить настоящий деревенский творог и другую молочную продукцию у местных фермеров с помощью маркетплейса Своё Родное.





Печеные яблоки с медом и корицей

Нам понадобятся:

• 4 больших яблока (сердцевину надо вырезать);
• четверть стакана меда;
• 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
• 1 чайная ложка корицы;
• измельченные орехи (для украшения).

Как готовим

• Разогрейте духовку до 180°C.

• Поместите очищенные от сердцевины яблоки в форму для запекания.

• В миске смешайте мед, растопленное масло и корицу.

• Вылейте получившуюся медовую смесь на яблоки, убедившись, что они покрыты равномерно.

• Запекайте 25-30 минут, пока яблоки не станут мягкими.

• Подавайте печеные яблоки теплыми, сбрызнув оставшимся соусом и украсив измельченными орехами.

Важно: вкус этого десерта зависит не только от яблок, но и от меда. Его лучше покупать напрямую у пасечников Своего Родного https://svoe-rodnoe.ru/category/med – там не только гарантированно качественный товар, но и возможность выбрать определенный сорт меда. Это позволит менять вкусы яблочного лакомства.

Яблочное пюре

Нам понадобятся:

• 8-10 яблок среднего размера (очищенных, без сердцевины и нарезанных ломтиками);
• половина стакана воды;
• четверть стакана сахара (можно увеличить или уменьшить по вкусу);
• 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию);
• 1/2 чайной ложки корицы (по желанию).

Как готовим

• Поместите нарезанные яблоки, воду, сахар, лимонный сок и корицу в большую кастрюлю.

• Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими: они должны легко разминаться. Обычно для этого необходимо около 15-20 минут.

• Разомните приготовленные яблоки вилкой или толкушкой для картофеля до желаемой консистенции.

• Дайте яблочному пюре остыть, затем переложите в простерилизованные на пару герметичные контейнеры и поставьте в холодильник или заморозьте для последующего использования. Помните: если вы храните яблочное пюре не в морозилке, то съесть его надо недели за две.

Обратите внимание, если яблоки не мять и варить чуть дольше, то получится яблочное повидло – не менее вкусное блюдо! Его можно закатать в банки, как варенье, и есть всю зиму.

Празднуйте Яблочный Спас и наслаждайтесь этими восхитительными вкусами и ароматам блюд из яблок по нашим рецептам!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
10 лучших осенних продуктов
21 октября 2021
Еда
10 рецептов десертов с ягодами
19 июня 2023
Еда
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях
4 августа 2023