Всем нам, увы, знакомы проблемы с пищеварительной системой. И хотя, безусловно, в случае недомоганий лучше обращаться к врачу, но поддерживать нормальное состояние работы ЖКТ вполне может и правильное питание.
Желудок и кишечник – важные части нашего организма, играющие решающую роль в нашем физическом состоянии. Именно здоровый кишечник обеспечивает нормальное пищеварение, усвоение питательных веществ и эффективное функционирование иммунной системы. Однако современный образ жизни и сопутствующее ему неправильное питание часто приводят к нарушениям в работе кишечника, что может привести к различным проблемам и заболеваниям.
Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с пищеварением, это синдром раздраженного кишечника (СРК). Симптомы этого расстройства могут включать боли в животе, газообразование в кишечнике, запоры, поносы и раздражительность. Статистика говорит за себя: случаи СРК все чаще диагностируются у подростков и взрослых, виной всему, по мнению экспертов, именно наш образ жизни. Постоянный стресс, сидячий образ жизни и неправильное питание, насыщенное вредными жирами и химией, – всё это может негативно сказываться на работе нашего ЖКТ.
Есть и хорошие новости: правильное употребление пищи играет важную роль в поддержании здоровья вообще и в том числе нашего пищеварения. Повторимся: при наличии уже существующих проблем для назначения лечения кишечника необходимо обратиться к специалистам. Но в качестве поддержки и профилактики стоит обратить внимание на свой рацион, который может быть вашим эффективным помощником.
Вот несколько составляющих, которые благоприятно влияют на такой важный для человека орган и могут помочь его поддерживать в хорошем состоянии:
Это элементы, которые помогают полезной микрофлоре, которые живет у нас в организме, расти и оставаться активной. Пребиотики можно найти в таких блюдах, как цельнозерновой хлеб или злаки, овощи (лук, цикорий, чеснок), фрукты (это могут быть бананы, яблоки), бобовые (горох или фасоль), а также в некоторых видах молочных изделий – таких как йогурт или кефир.
Нет, это не одно и то же. Пробиотики – это те самые бактерии, то есть микрофлора, обеспечивающая нормальную работу ЖКТ и помогающая укреплению нашей иммунной системы. Они содержатся в натуральном йогурте, кефире, твороге, ферментированных блюдах, таких как квашеная капуста или кимчи. Не следует забывать и про синбиотики – обычно это сложные блюда, которые включают в себя вещества из обоих предыдущих пунктов. Например, йогурт с черникой и бананами.
Например, квашеные овощи – всем известная и доступная капуста, кисломолочные изделия и другие аналогичные блюда содержат полезные микроорганизмы и ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и здоровья всех сопутствующих органов.
Овощи и фрукты, цельнозерновые (хлеб, макароны, кус-кус и т.п.), орехи и семена богаты пищевыми волокнами, а те в свою очередь способствуют нормализации пищеварения и обеспечивают правильную работу разных отделов нашего кишечника.
Такое сочетание помогает эффективно производить очищение кишечника. Для этого рекомендуем как еду, богатую клетчаткой – например, яблоки или яблочную пастилу, – так и обильное питьё.
Лимоны, яблочный уксус, йогурт и т.п. помогают поддерживать приемлемый уровень кислотности в органах пищеварения и способствуют лучшему усвоению пищи. Однако помните, что необходимо консультироваться с врачами, т.к. повышенная кислотность может вам навредить.
Обычный зелёный чай может помочь нормализовать работу ЖКТ благодаря содержащимся в нём полифенолам, которые также стимулируют рост полезной микрофлоры. А еще против воспаления поможет лён – точнее, его семена, жирная красная рыба или грецкие орехи.
Помните, что поддержание здоровья кишечника – это комплексный процесс, и важно включить разнообразные питательные вещества в свой рацион. Кроме того, не забывайте о режиме питания и качестве ежедневного меню. Чтобы не сомневаться в качестве продуктов, заказывайте их у местных фермеров в маркетплейсе Своё Родное. Молоко, мясо, сыры и колбасы без химических добавок. Это натурально, вкусно и полезно!