Традиционный напиток, который пили еще во времена Древней Руси. Готовится он из одноименного растения, которое ценится уже не одно столетие за свои уникальные свойства. В чем же все таки польза иван-чая и почему он набирает все большую популярность в наши дни? Давайте ответим на эти вопросы.
Иван-чай — это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейные. Традиционным местом его произрастания можно назвать среднюю полосу России. Ему нужен умеренный климат. Иван-чай очень неприхотлив, растет как сорняк. Для него одинаково хорошо, что в тени, что на солнце. Это растение часто встречается на лугах, лесных опушках, может вырасти даже на вашем дачном участке. А еще его можно найти даже за полярным краем!
Отличить иван-чай совсем несложно. У него прямой стебель с пышной шапочкой из фиолетовых или розоватых цветков наверху. Стебель иван-чая достаточно большой. Иногда вырастает и до двух метров! Листья клиновидные.
У иван-чая есть много названий: кипрей, пожарник, скрипун. В Европе его обычно называют ивовая трава. А наиболее привычное для нас название появилось не просто так. Существует целая легенда. В старину, имя Иван закрепилось за цветком благодаря его способностям укреплять мужское здоровье и силу.
Когда-то давно, жил один мужичек. Его звали Иваном. Было у него много посетителей, которые обращались по разным вопросам, связанным со здоровьем. Иван лечил всех и делал это достаточно успешно. Он знал все о травах и ягодах. Ими же и практиковал лечение. Иван всегда носил яркую рубаху сиреневого цвета. Она была его отличительной чертой. Часто ходил в лес за травами и ягодами, но самой любимой была с фиолетово-сиреневыми цветочками. С ее помощью Иван вылечил много болезней. Готовил из нее отвары, которые исцеляли людей. Когда люди замечала в лесу приметный кафтан Ивана, то сразу говорила: «Вон, Иван, чай, пошел». (В старом русском языке слово «чай» значило «наверно, возможно»). Шли года. Вскоре пропал Иван. Но, по старой памяти, люди, увидев в лесу розовато-фиолетовые цветки, все также говорили: «Вон Иван-чай». Вот и прижилось в народе название для цветка.
Легенды о чудодейственных свойствах растения нашли научное и медицинское подтверждение. Исследования химического состава показали содержание многих биологически активных веществ в составе. Пить чай полезно для здоровья.
Иван-чай содержит в себе витамины В и С, органические кислоты и фитостеролы. А еще много-много минеральных веществ. Однако, кофеин в нем полностью отсутствует.
Раньше иван-чай применялся для снятия раздражения кожи и лечения ран. Им лечили кашель и различные проблемы с кишечником. Еще он нашел свое применение для облегчения боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Европейское медицинское агентство, проанализировав данные за 30 лет, сделало несколько заключений о лечебных свойствах этой травы. Пектиновые вещества и органические кислоты способствует детоксикации организма. Иван-чай борется с воспалениями и укрепляет капилляры. А еще он помогает снимать боль, снижать жар и обладает противомикробным действием. Иван-чай успокаивает нервную систему, способствует снижению стресса.
Кроме этого, еще в конце прошлого века, советские специалисты-онкологи выявили, что иван-чай может бороться и с раковыми образованиями.
Польза для женщин состоит в том, что иван-чай способен облегчать неприятные ощущения не только во время менструации, но еще и при молочнице, а также при симптомах менопаузы. Растение улучшает пищеварение, поэтому его можно пить для похудения.
Для мужчин его польза заключается в том, что способности растения бороться с воспалениями помогают при болезнях простаты. А еще иван-чай повышает потенцию.
Каких-то особых противопоказаний нет. Но не стоит сильно увлекаться напитком из этой травы. Чрезмерное употребление может создать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы напиток принес удовольствие при употреблении, его нужно правильно приготовить. Только так сможет раскрыться его вкус и аромат. Заваривая иван-чай, можно положить еще различные травы: ромашку, душицу, мяту, мелиссу, чабрец.
Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.