Сложно представить более обожаемое всеми лакомство, чем мед. Ведь его просто невозможно не любить: он идеально подходит к посиделкам за чашечкой чая, прекрасно дополняет многие кондитерские изделия, да еще и имеет массу полезных свойств. Но если не покупать его напрямую у знакомого пчеловода, выбор между брендами и сортами, доступными на рынке может оказаться чрезвычайно сложным. Возникает вопрос: как выбрать мед, вкусный и качественный, и не нарваться на подделку.
Учеными было подсчитано, что три четверти меда, продаваемого в некоторых продуктовых и крупных розничных магазинах, на самом деле не является натуральным. Это переработанный продукт, лишенный пыльцы, питательных веществ, ферментов и витаминов. В банке остался только сладкий сироп. Вызывает тревогу и то, что некоторые производители даже добавляют искусственные подсластители и кукурузный сироп, чтобы удешевить мед, разбавляя оригинальный продукт. Частой практикой за границей, в частности в Европе и США, стало то, что на полках магазинов начал появляться «поддельный мед», незаконно ввозимый из Китая, в котором содержатся пестициды, антибиотики и другие загрязняющие вещества.
Сегодня на полках магазина ассортимент «пчелиного лакомства» невероятно огромен. Все слышали о гречишном и липовом меде, который взял название от растений, опыляемых пчелами. Но нередко встречается и экзотический мед из эвкалипта или папайи, имеющий яркий химический цвет и чересчур насыщенный запах.
Директор НИИ меда и пчелопродуктов, Ирина Харисова дает ответ на этот вопрос.
«Дело в том, что при выборе меда, нужно с большой осторожностью относиться к экзотическим сортам. Стоит помнить, что медоносных растений, с которых получают натуральный мед, совсем немного: это гречиха, акация, липа, каштан, подсолнух, дягиль и некоторые другие. Отличный от естественного цвет меда, будь то красный, розовый или зеленый, сигнализирует о том, что в продукте имеются добавки. Кроме того, натуральный мед должен иметь легкий приятный аромат, без резкого постороннего запаха. Аромата ягод и плодов у меда быть не может. К примеру, малиновый мед, вопреки названию, пахнуть малиной не должен.»
Таким образом, при выборе меда лучше ориентироваться на знакомые названия, с понятным вкусом и запахом. Пользы от такого продукта будет намного больше!
Лучшими помощниками в выборе качественного меда становятся вкусовые рецепторы. При покупке продукта, всегда оцениваем его на вкус, но помним – разные сорта меда имеют особенный уникальный привкус.
Если в послевкусии чувствуется кислинка, то это нехороший знак. Мед начинает бродить!
Если на языке угадывается вкус жженого сахара, это знак того, что продукт перегревали. Недобросовестные медоделы частенько прибегают к этому приему, дабы продать остатки с прошлого сезона. Залежалый мед начинает кристаллизоваться и сильно сахариться, и чтобы выдать его за свежесобранный, продукт попросту плавят. Этот процесс крайне негативно влияет на наличие в лакомстве полезных веществ. А если состав изначально не такой образцовый, как это заявлено производителем, в меде могут появиться вредные канцерогены.
При покупке важно оценить еще и цвет. Он многое может сказать о составе меда. Цветовая палитра натурального продукта варьируется в зависимости от растения, из которого он получен. Светло-желтый – из цветочных растений, насыщенный коричневый – из гречихи, янтарный с переливами – из липы.
Реже встречается и голубой мед! Но не стоит обходить его стороной, продукт получают из чистого цикория. Но если кредит доверия продавцу не такой уж большой, лучше выбирать темный мед, его подделывают реже. К тому же лакомство темных оттенков считается самым полезным среди аналогов.
И все-таки четкого стандарта и эталона по цвету у меда не существует. Он может немного отличаться от продавца к продавцу. Главный фактор здесь – прозрачность. Какой бы ни был сорт мед – в нем не должно быть неприятного мутного осадка. При его наличии, продукт лучше не покупать.
По консистенции правильный мед должен быть плотным и текучим. Если зачерпнуть его ложкой, то стекать он будет медленно, тонкой струйкой и образовывать «горку» на поверхности. Стоит помнить, что мед бывает не только жидким, но и закристаллизованным. И это вполне нормально! Этот процесс зовется засахариванием, и у каждого сорта происходит разными темпами. Для одного хватает несколько месяцев, а другой сохраняет жидкую консистенцию больше года. Дабы замедлить засахаривание, нужно соблюдать правильные условия хранения продукта.
Подведем небольшой промежуточный итог. Сильный вкус ягод или экзотический аромат явно сигнализирует о подделке. Натуральный мед, собранный пчелами, не должен быть чересчур яркого кислотного цвета. В таком продукте наверняка использовались красители и ароматизаторы.
Неприятный жженый привкус говорит о том, что мед старый, и дабы вернуть ему вид свежего, засахарившийся продукт переплавляли.
Если лакомство на вид слишком жидкое, а на вкус – излишне сладкое, то его наверняка сделали из сиропа. Основу для подделки, как правило, получают из свеклы или картофельных отходов. Вреда такой продукт, конечно, не нанесет, но и полезные свойства в нем также отсутствуют. Покупать его по цене настоящего меда однозначно не стоит!
Самая грубая, но и самая распространенная подделка – мед, разведенный с водой и крахмалом. Выявить ее проще простого: добавьте капельку йода в тару с продуктом. Если мед разбавляли, он сразу же приобретет синий оттенок.
К большому сожалению, даже следуя всем перечисленным советам, не всегда выходит правильно выявить качественный продукт. Порой, только исследование под микроскопом помогает установить, был ли мед чем-то разбавлен или нет. Лучшим вариантом все еще остается покупка продукции напрямую у проверенных фермеров или на местной пасеке.