Чем ближе к Новому году, тем сильнее нам всем хочется праздника. Хорошо, что праздник себе и близким можно создать не по расписанию. И для этого есть много верных кулинарных способов. Один из них – блюда с морепродуктами. Ведь морепродукты всегда создают атмосферу шика и роскоши. Правда, бытует мнение, что готовить их очень сложно. Однако на самом деле это может занять не больше получаса. Сегодня приводим несколько простых рецептов с полезными морепродуктами, которые помогут создать атмосферу роскошного ужина.
Главное для того, чтобы такие блюда получились — выбрать хорошие морепродукты, которые, кстати, есть на Своём Родном. Здесь у проверенных продавцов можно заказать качественные морепродукты, выращенные на собственных фермах или привезенные от надежных поставщиков.
Одно из самых интересных, полезных и универсальных «морепродуктовых» блюд – это так называемый морской коктейль. Что в него входит? Обычно это зависит от производителя, но чаще всего в замороженный или консервированный морской коктейль включены мидии, кальмары и креветки, иногда встречаются осьминоги, краб и гребешки. В любом случае это полезное и вкусное блюдо. Теперь расскажем, как приготовить морской коктейль: его можно обжарить на сковороде или сварить в подсоленной кипящей воде.
Затем его можно применять в нашем или других рецептах. Морской коктейль украсит и горячее, и суп, но мы предлагаем вам салат с морским коктейлем.
Понадобятся:
тот самый морской коктейль – 0,5 кг;
сыр твердых сортов – 200 г ;
сладкий перец крупный – 1 шт.;
томаты – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
маслины – 0,5 банки;
оливковое масло – 30-50 мл;
соль и перец или соус «табаско».
Отвариваем наш морской коктейль около 3-4 минут после закипания. Если вы взяли не заморозку, а консервированный коктейль, то варить нужно совсем немного или вообще исключить этот пункт. Тем временем режем овощи мелкими кубиками, маслины режем на кружочки или половинки. Сыр можно потереть на крупной терке или также нарубить кубиками. Выложить морепродукты, овощи, сыр в глубокую емкость, добавить специи и оливковое масло, тщательно перемещать и дать пропитаться салату около 10 минут.
Впрочем, как мы уже сказали, коктейль из морепродуктов – это поистине универсальная штука. И в доказательство вот вам еще один простой, но очень вкусный рецепт с морским коктейлем.
Здесь, кроме овощей из списка выше (и самого коктейля, конечно) нам понадобятся помидоры (200 г), консервированный горошек (0,5 банки) и чеснок (пара зубчиков). А еще – фунчоза, ведь мы будем делать вок с морепродуктами. Кроме того, не забудьте про соевый соус и, конечно, соль с черным или красным перцем.
Итак, мелко рубим и обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле все овощи. Через 5-6 минут добавляем к ним морской коктейль – в этом рецепте мы не варим, а обжариваем его на сковороде.
Тушим еще пять минут, тем временем заливаем фунчозу кипятком и даем ей разбухнуть и напитаться – это займет как раз те же 3-5 минут.
Вводим лапшу в вок, добавляем соевый соус и специи. Перемешиваем и можно снимать с огня и подавать. Как видите, приготовление занимает всего около 20 минут, это совсем недолго и никаких мороки и сложностей здесь нет!
Мидии – это полезная, вкусная закуска или самостоятельное блюдо. И один из вариантов их приготовления – обжарка и подача с другими, оттеняющими их вкус, ингредиентами. Мы предлагаем вам приготовить их в сливочном соусе, и вот проверенный рецепт.
Понадобятся:
полкило очищенных мидий;
сливки малой жирности – 200 мл;
масло сливочное натуральное – 40 г;
чеснок – 3 зубчика;
пряные травы – например, прованские,
соль, перец.
Для начала нужно разморозить мидии, если они у вас заморожены. Также рекомендуем промыть их и выложить на салфетку или бумажные полотенца, чтобы с них сошла лишняя влага. Но если у вас нет на это времени – можно пропустить этот пункт. В любом случае мидии мы используем очищенные – если вы купили их в раковинах, то нужно их оттуда достать.
Теперь мелко шинкуем дольки чеснока, разогреваем сливочное масло на сковородке и обжариваем там чеснок буквально в течение минуты – не больше.
Добавляем на сковородку наши мидии, перемешиваем, вводим специи и травы и снова мешаем. Тушим блюдо около семи минут. Потом вводим сливки и продолжаем тушение до того, как сливки загустеют. Если этого не происходит, можно присыпать их очень небольшим количеством муки.
Лучше всего подавать такие мидии не одинокими, а, чтобы они не заскучали, сочетать, например, с горсткой свежеотваренного или пропаренного риса или тостами из свежего фермерского хлеба.
Другой вариант простого и быстрого приготовлении мидий – запечь их в духовке. Причем в данном случае их можно поместить на пергаментную бумагу или фольгу прямо в раковинах. Правда, перед этим нужно каждый моллюск покрыть соусом. Давайте расскажем, как его приготовить. Нам понадобятся майонез (150 г.), лимонный сок (60 мл) и чеснок (3 зубца). Трем или давим чеснок и смешиваем эти ингредиенты. Соус готов. Размещаем его на мидиях ложечкой и, выложив их на противень, отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через четверть часа наше блюдо готово!
Поистине роскошный морепродукт – это креветки, особенно крупные, например, королевские.
С ними мы предлагаем приготовить простое, но очень изысканное блюдо, которое прекрасно впишется и в Новогоднее меню, и станет приятным домашним ужином в любой будний день.
макароны типа спагетти — 250 г;
креветки королевские или другие крупные – 0,5 кг;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 2 зубца;
масло оливковое – 60 мл;
масло сливочное – 40 г.;
соль и черный перец.
На ваше усмотрение предлагаем также приготовить твердый сыр для посыпки блюда перед подачей, хотя среди ряда кулинаров и бытует мнение, что морепродукты и пармезан не сочетаются.
Для начала мы, конечно, ставим вариться макароны. Тут всё просто и, надеемся, ни у кого с этим затруднений не возникнет. Но напомним, что макароны опускать нужно в уже кипящую подсоленную воду и, если вы не хотите расстраивать итальянцев, их не рекомендуется ломать. Опускайте спагетти в кипяток постепенно, пока они не погрузятся в воду целиком.
Сколько времени их варить, зависит от сорта, и обычно это указано на упаковке.
Тем временем, пока макароны варятся, давим или трём одну дольку чеснока. И также трём на терке цедру лимона. А из половинки этого цитрусового отжимаем сок.
Затем разогреваем достаточно вместительную сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и пассеруем там чеснок. Но, как мы уже упоминали выше, не более минуты, иначе он подгорит, а нам это совсем не нужно.
Вводим туда креветки и добытые из лимона цедру и сок, мешаем, а потом добавляем специи и вновь перемешиваем. Теперь даем им минутку-две потушиться и пропитаться взаимными ароматами, и можно снимать с огня. Конечно, это в том случае, если креветки у вас разморожены.
И вот – макароны готовы. Немедленно откидываем их и отправляем на сковородку к остальным ингредиентам, где блюдо вновь нужно перемешать. Теперь можно подавать – только разложите по глубоким тарелкам!
В завершение предлагаем легкий, вкусный и очень полезный рецепт салата с королем морепродуктов – крабом. Для салата, понятное дело, нужен качественный краб – купить такого можно на Своём Родном. Здесь представлен и камчатский краб, и клешни краба, и самые разные другие его формы разделки.
Что нам еще понадобится для самого вкусного салата из крабов?
Пара томатов;
200 г огурцов;
один плод авокадо;
репчатый лук – 1 шт.;
оливковое масло – 40-50 мл;
пара чайных ложек лимонного сока и соль с перцем.
Сначала крабовое мясо нужно отварить в подсоленной кипящей воде около трех минут после закипания. Обычно на наш стол краб попадает уже вареный и затем замороженный, поэтому короткой варки вполне достаточно, иначе мясо переварится и будет резиновым.
После этого даем крабу остыть, а пока мелко режем все овощи. Затем так же поступаем и с мясом краба. Порубленное авокадо необходимо побрызгать соком лимона. Теперь смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец и, конечно, оливковое масло. И хорошо перемешиваем, но бережно, чтобы не нарушить структуру авокадо и крабового мяса. Салату можно дать постоять пару минут и подавать к столу. Этот салат хорош тем, что, в отличие от других подобных рецептов, не включает тяжелых соусов и добавок и очень прост в приготовлении.