На покрытом белоснежной скатертью столе дымит самовар, пар вьется от фарфоровых кружек, наполненных крепким ароматным чаем до краёв. А посреди стола – огромное блюдо аппетитных, манящих своими румяными бочками пирогов. Эта картина наверняка знакома всем и ассоциируется сразу и с классической литературой, и с картинами русских художников-передвижников, и (пусть, возможно, без самовара) – с собственными уютными вечерами дома или на дачной веранде. Сегодня поговорим о царе русского чаепития – пирожке и его возможных вариантах.
Пироги в России, кажется, существовали всегда, но достоверно известно, что упоминаются они в XVII веке в мемуарах немецкого путешественника Адама Олеария. К тому времени они подавались не только как самостоятельное блюдо или как десерт, но и как дополнение к супам – и эта традиция особенно развилась к XIX веку и сохраняется местами до сих пор. Рыбная уха с расстегаями или бульон с мясными пирожками – известные шедевры русской кулинарии, вошедшие в основные кулинарные книги позапрошлого и начала прошлого столетий.
А каких только видов этой аппетитной выпечки не придумали на Руси! И дрожжевые пирожки, и пресные, и печеные, подовые и жареные пирожки, а еще слоеные пирожки, сухие пирожки и т.п. Различаются они и по форме: самая запоминающаяся – лодочка с защипами сверху, но есть и конвертики, расстегаи и пр.
Самый простой способ получить идеальные пирожки – купить их на маркетплейсе Своё Родное. Здесь собраны все фермеры России, в том числе и пекари, которые готовят пирожки из натуральных продуктов по классическим и эксклюзивным рецептам. А начинки настолько разнообразны, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое!
Если же вы хотите получать удовольствие не только от вкуса, но и от приготовления, изучите наши пошаговые рецепты пирожков. Мы собрали их, чтобы вы скорее могли выбрать свой, приготовить, попробовать и даже кое-в-чем поэкспериментировать. И начнем с одного из простых классических вариантов – рецепта вкусных пирожков, который может стать отправной точкой для ваших кулинарных изысканий.
Их можно готовить в различных вариациях. Вот классический рецепт, который предлагаем взять за основу для приготовления.
— полкило муки;
— пара яиц;
— сто граммов масла;
— двести миллилитров молока;
— по чайной ложке соли и сахара;
— 15 г сухих дрожжей.
Для наполнения можно взять 300 г мясного фарша или 250 г сыра (на ваше усмотрение). Если хочется оригинальных вкусовых ощущений, возьмите кабачковую или баклажанную икру – такие пирожки точно запомнятся. Также яйцо и примерно ложка молока понадобятся для смазывания.
1. Нагреть молоко до сорока градусов, ввести туда дрожжи и песок. Замешать и оставить на 10-15 минут.
2. Соединить муку и соль. Ввести в смесь масло и яйца, перемешать. Затем добавить подготовленную молочную смесь, замесить тесто.
3. Поставить его в теплое место на полчаса. После подъема тесто разделить на несколько частей.
4. Слегка раскатать каждую часть теста и сформировать из него кружки.
5. На центр каждого круга выложить мясной фарш или тертый твердый сыр.
6. Сложить края заготовок внутрь, чтобы начинка была полностью закрыта.
7. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки.
8. Смешать оставшиеся яйцо и молоко и смазать каждую заготовку.
9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 25-30 минут.
Лайфхак. Пирожки совершенно необязательно делать закрытыми. Если вы оставите кружки текста с положенной на них начинкой открытыми, то в духовке края поднимутся – получится пирожок наподобие мини-ватрушки или уральской шанежки. Для такого пирожка можно использовать меньше теста и оставить края поуже – тогда пирожки придутся по душе тем, кто следит за числом потребляемых калорий.
— полкилограмма муки;
— двести пятьдесят мл кефира;
— сто грамм сливочного масла;
— пара яиц;
— по чайной ложке соли и сахара;
— 10 г сухих дрожжей.
Начинять их можно тремястами граммами мясного фарша. Также помним про яично-молочную смесь для смазывания, как в предыдущем рецепте.
Лайфхак. Альтернативой мясному фаршу могут быть нарезанные кусочками яблоки со сметаной, моченая брусника, клюква, мягкий сыр с зеленью или, к примеру, кубики тыквы. Только помните: если вы решитесь на эксперименты, то добавьте к начинке одно сырое яйцо – это не позволит ей растечься ни в процессе выпечки, ни при откусывании.
1. Смешайте кефир и сухие дрожжи, дайте постоять четверть часа.
2. Растопите масло, но оно не должно быть горячим к моменту добавления.
3. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Введите дрожжевую смесь, растопленное и чуть охлажденное масло и яйца. Хорошо перемешайте до получения однородной фактуры.
4. Замесите до эластичности. Чтобы не прилипало к столу, можно покрыть его тонким слоем муки.
5. Положите опару в миску, накройте его и оставьте на полтора часа в теплом месте для поднятия.
6. Тем временем подготовьте начинку на ваш выбор. Например, можно использовать мясной фарш, картофельное пюре или творог.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
8. После поднятия теста, выложите его на стол и разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики.
9. Раскатайте каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
10. На половине каждой лепешки выложите приготовленную смесь для наполнения. Затем аккуратно сложите лепешку пополам и зажмите края вместе, чтобы пирог был хорошо запечатан.
11. Выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте немного промежутков между ними, чтобы они не слиплись.
12. Взбейте яйцо с молоком для смазывания.
13. Смажьте заготовки при помощи кисточки.
14. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
Для теста:
— мука – два стакана;
— яйцо;
— полстакана молока;
— полстакана воды;
— две ложки растительного масла;
— чайная ложка сахара и столько же соли;
— 7 г сухих дрожжей.
Чем наполняем:
— триста грамм мелко порубленной куриной печенки (можно использовать куриный фарш или из мяса индейки, а также куриные сердца);
— луковица средних размеров;
— пара зубчиков чеснока;
— пятнадцать грамм томатной пасты;
— соль и перец по вкусу;
— масло растительное.
1. Смешайте муку, соль и сахар в миске. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. В другой миске соедините яйцо, молоко, воду и растительное масло. Постепенно всыпайте смесь муки, мешая все время ложкой или миксером. Затем замесите тесто руками до получения гладкой и эластичной массы. Поставьте его в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в 2 раза.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжарьте на медленном огне лук, нарезанный кубиками, в течение 5 минут до тонкой прозрачности. Добавьте рубленый фарш и жарьте, разбивая комочки, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и чеснок, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
3. Разделите тесто на небольшие куски по 50 грамм каждый. Из каждого куска разомните в лепешку толщиной 3-4 мм. На одну половину лепешки нанесите 1-2 столовые ложки мясной смеси, оставляя края пустыми. Сверните другую половину теста и плотно закройте края, как для классических пирожков. Выложите ваши заготовки на сковороду и жарьте на среднем огне с одной стороны, пока не станут золотистыми. Затем переверните и готовьте с другой стороны до такого же оттенка.
Рецепт пирожков без дрожжей в принципе схож с предыдущим. Разница только в приготовлении теста. Для этого в большой посуде смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. В другую емкость смешайте яйцо, молоко и растительное масло. Постепенно вводите во вторую емкость мучную смесь, мешая все время ложкой или миксером. Затем замесите тесто руками до получения гладкой и упругой массы.
1. Смешайте муку, соль и раскрошенное холодное масло. Добавь немного холодной воды и замесите. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. После охлаждения раскатайте тесто на столе до толщины около 0,5 см. Сложите пополам и снова раскатайте его. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы создать слои в тесте.
Начинку можно использовать любую – мясную, фруктовую и т.п., а выпекать слоеные пироги следует в духовке при 180 градусах около получаса.
Если выше мы приводили примеры теста с использованием молока, теперь расскажем о том, как сделать похожее блюдо на воде и без дрожжей.
— мука – 2 стакана;
— половина чайной ложки соли;
— теплая вода – стакан;
— четверть стакана растительного масла.
Смешиваем муку и соль, отдельно воду и масло. Вводим жидкость в муку, постоянно перемешивая. Замешиваем тесто, раскатываем и формируем пироги. Далее – по инструкциям выше, выпекаем в духовке или жарим на сковороде.
Эти маленькие деликатесы – одни из самых любимых многими с детства. Чтобы их приготовить, используйте тесто из первого рецепта, а самое вкусное – смесь из лука и яиц – делаем так: сварите яйца и очистите их от скорлупы. Нарежьте зеленый лук колечками, а яйца – мелкими кубиками, или проверните в мясорубке. Эту смесь можно обжарить, а можно сразу поместить внутрь ваших будущих шедевров, предварительно посолив.
Лайфхак. К столь же популярным относятся и пироги с капустой. Чаще всего свежую капусту просто жарят на сковородке. Однако для того, чтобы добиться идеально мягкости и нежности, советуем использовать другой метод. Нашинкованную капусту положите в кастрюлю и залейте кипятком, дайте постоять минут 5, затем слейте воду. Повторите процедуру трижды. Только после этого стоит обжаривать капусту – кстати, этого можно и не делать, просто подсаливаем, добавляем измельченное яйцо – и кладем на тесто. Попробуйте: разницу вы точно почувствуете!
— мука – триста грамм;
— маргарин – сто грамм;
— плавленый сыр – 100 г;
— речная рыба – 200 г;
— яйца – три шт.;
— две луковицы;
— сахар – ½ ч. ложки;
— майонез – 2 ст. ложки;
— разрыхлитель – 18 г;
— растительное масло;
— соль, перец – по вкусу.
Растапливаем маргарин, смешиваем с мукой. Добавляем 2 яйца, соль, сахар, разрыхлитель и майонез. Замешиваем тесто и помещаем его в морозилку на час.
Варим и чистим рыбу, режем лук, добавляем соль и специи, смешиваем фарш. Формируем заготовки – одну или несколько поменьше – и выпекаем около получаса при стандартных 180 градусах.
Чтобы приготовить этот легендарный пирог, запасаемся временем. Варим говядину, морковь, лук. Остужаем мясо, готовим дрожжевое тесто. Потом варим яйца, проворачиваем говядину в фарш вместе с яйцами и слега обжаренным луком. Дополняем зеленью и специями, вводим чуть-чуть бульона, перемешиваем. Формируем из теста круг или овал около 7 мм в толщину, выкладываем фарш, поднимаем края теста и защипываем сверху. Можно украсить остатками теста, вылепив узор поверх пирога. А теперь немного даем полежать и ставим в духовку при 220 градусах на полчаса.
И завершим наш обзор рассказом, как готовить рыбные расстегаи. Рецептов великое множество, но мы приведем один, зато из двух видов рыбы.
Нам понадобятся филе лососевой рыбы и красная рыба слабой соли. Готовим дрожжевое тесто по одному из рецептов выше. Рубленое рыбное филе смешиваем с небольшим количеством зелени и обжариваем на сливочном масле, затем в другой сковороде жарим рубленый лук. Солим. Нарезаем красную рыбу на тонкие продолговатые кусочки. Тесто раскатываем на кружки примерно 5 см в диаметре и 1 см толщиной, даем им отдохнуть под полотенцем, затем еще слегка раскатываем и выкладываем слоями фарш, лук, соленую рыбку. Защипываем края, оставляя отверстие для выхода горячего воздуха, ставим в духовку и печем при уже известных нам 180 градусах около 25 минут.
Мы надеемся, что наши рецепты будут полезны и послужат вдохновением для создания ваших собственных шедевров! А натуральные ингредиенты для самых лучших пирожков вашего приготовления ждут у фермеров на Своём Родном.