Что мы знаем о плесени? То, что это — своеобразные грибы, которые вырастают на залежавшихся продуктах. Ее категорически не стоит есть, ведь плесень способна очень здорово навредить организму.
А еще, со школы, мы слышали немного о пенициллине и знаем, что сыр с плесенью стоит очень дорого. Так какая она на самом деле, эта плесень? Можно ли употреблять сыр с ней и как это отразится на здоровье?
С таким видом плесени встречался наверное каждый. Это не удивительно, ведь для ее роста необходимо всего две вещи — наличие углеводных компонентов и влажность. Поэтому плесень может произрастать практически где угодно: на залежавшейся еде, полках, в уголке ванной. Ее нельзя просто соскрести. Влажность будет провоцировать все новый и новый рост грибка, споры которого остались в рельефе поверхности. Поэтому плесень высушивают.
Она считается крайне опасной и токсичной, может вызвать даже аллергическую реакцию. Кусочек хлеба с плесенью при попадании в желудок в отдельных случаях может привести к смерти!
Считается, что плесень крайне опасна, даже находясь в виде спор в воздухе. Поэтому ее необходимо строго контролировать. Коммунальные службы даже используют специальные пылесосы, засасывая воздух в городе. А по количеству плесени на фильтрах они оценивают ситуацию.
Из-за таких опасных свойств плесени, люди начинают ее остерегаться и в голову приходит вопрос: “А как вообще едят плесень на сыре, и каких последствий от этого можно ожидать?”
К счастью для нас, не все плесневые грибки являются столь опасны. Напротив, некоторые представители этого вида оказывают даже положительные эффекты на здоровье человека.
На производстве сыров используются споры грибка Penicillium, которые вполне безопасны и их можно съесть. Их проращивают на продукте и в дальнейшем они развиваются вместе с ним. Сырная плесень может быть белой, красной или наиболее привычной для нас — голубой.
Сыр и плесень взаимодополняют полезные качества друг-друга. Плесень ускоряет усвоение кальция. Сыры с плесенью очень богаты протеином, превышая в этом показателе даже яйца. А еще в них содержится много аминокислот.
Сыры с плесенью оказывают противовоспалительное действие, улучшают гормональный фон, помогают бороться с бессонницей, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, и даже увеличивают выработку меланина в коже, что крайне полезно для тех, кто хочет красиво загореть.
Но у такой плесени есть и несколько изъянов. Она страшны только в том случае, если неправильно употреблять этот продукт.
Такие сыры не стоит есть натощак, иначе возможны дисбактериоз и усиление проблем с желудком и кишечником. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Связано это с содержанием в них листерий. У здорового человека эти бактерии перевариваются незаметно, а вот для людей из группы риска листерии способны вызвать тошноту, рвоту и даже лихорадку.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 грамм сыра с плесенью в день. Если следовать всем советам, то от плесени можно получать только пользу и смело класть такие сыры на стол.
Не стоит бояться плесени на сыре. Это совершенно другой грибок, отличающийся по всем показателям от того, который может прорасти у вас дома. При правильном употреблении плесень даже окажет благотворное влияние на ваше здоровье или просто украсит праздничный стол и удивит гостей.