Правильный выбор огурцов для засолки — залог хорошего вкуса и правильного хруста соленых огурчиков. Начать присматривать сорта стоит еще в феврале, тогда летом можно приготовить вкусный и свежий салат, а зимой угощать гостей хрустящими огурцами.
Эти растения имеют в себе гораздо больше различий, чем может показаться на первый взгляд. Они отличаются между собой по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. А также между ними есть разница по применению. Огурцы бывают салатные и засолочные. Можно выделить еще один тип — универсальные. Но о нем чуть позже.
Салатные и засолочные огурцы совсем разные. Для первого типа нужны мягкие огурцы, обычно их выращивают в теплицах. Так они созревают раньше и получаются гораздо нежнее, а еще они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Для засолки же, нужны более грубые сорта. Их выращивают сразу на открытом грунте и созревают они к середине июля.
Засолочные огурцы, конечно, будут грубыми, но их можно съесть. Но если использовать салатные для засолки, то с большой вероятностью банка скорей всего взорвется.
Идеальные для засолки огурцы можно отличить на глаз, но для этого нужно знать некоторые критерии:
Самыми лучшими для засолки будут огурцы с темно-зеленой коркой. Не стоит использовать желтые огурцы. Они уже перезрелые. Обычно их пускают на семена. В засолке они будут грубыми и невкусными.
Шипы на огурцах зависят от сорта. Они могут быть как светлыми, так и темными. Если вы хотите хрустящие огурчики, то лучше всего использовать огурцы с черными шипами. Они хорошо пропускают через себя рассол. Большое количество бугорков — это тоже хороший критерий.
Не менее важным параметром является толщина корки. Именно она отвечает за упругость и хруст. Ее должно быть сложно продавить ногтем. По этой причине и не подходят ранние и тепличные сорта. Только огурцы, с открытого грунта.
Критерием “грунт”, на самом деле, можно пренебречь, если купить особый сорт, который одинаково годится как для теплицы, так и для улицы. Он так и называется — универсальный. Такие огурцы можно как законсервировать, так и использовать в салате. Единственный минус — они не очень хорошо хрустят после консервации.
Например такие сорта, как “Шоша” и “Герман”, являются универсальными и выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте. Разница лишь в том, что выращивая в парниках, эти огурцы необходимо формировать, а для открытого грунта эта процедура не требуется.
Для того, чтобы приготовить свои хрустящие огурчики на зиму, нам потребуется:
Первым делом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Еще нам потребуется банка и крышка. Для такого объема огурцов идеально подойдет литровая банка.
Для того, чтобы продукт не испортился от бактерий и сами огурцы были приятного и нежного вкуса, банки и крышки лучше простерилизовать. Это можно легко сделать, надев банку на кипящий носик чайника или установив ситечко над кипящей кастрюлей, на котором и будет стоять банка. А крышки достаточно просто бросить в кипяток. На эту процедуру требуется около трех минут.
Следующим этапом нужно положить в стерилизованную банку чеснок, укроп, перец и хрен. Вымыть тщательно огурцы и аккуратно их уложить в банку.
Дальше нужно вскипятить воду и залить ее в банку с огурцами. Потом ее нужно слить в отдельную емкость, добавить в воду соль, сахар, уксус и еще раз довести смесь до кипения.
Закипевший маринад переливаем обратно в банку с огурцами. Затем необходимо закупорить банку металлической крышкой, все это дело перевернуть и оставить на сутки.
Вот и все. Соленые огурчики готовы. Они будут радовать вас зимой своим непревзойденным вкусом и хрустом. Хранить банку желательно в прохладном и темном месте.