Правильный хруст! Выбор правильных огурцов для засолки - Блог о полезной еде.

Правильный хруст! Выбор правильных огурцов для засолки.

3 сентября 2021

Правильный выбор огурцов для засолки — залог хорошего вкуса и правильного хруста соленых огурчиков. Начать присматривать сорта стоит еще в феврале, тогда летом можно приготовить вкусный и свежий салат, а зимой угощать гостей хрустящими огурцами.

Эти растения имеют в себе гораздо больше различий, чем может показаться на первый взгляд. Они отличаются между собой по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. А также между ними есть разница по применению. Огурцы бывают салатные и засолочные. Можно выделить еще один тип — универсальные. Но о нем чуть позже.

Салатные и засолочные огурцы совсем разные. Для первого типа нужны мягкие огурцы, обычно их выращивают в теплицах. Так они созревают раньше и получаются гораздо нежнее, а еще они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Для засолки же, нужны более грубые сорта. Их выращивают сразу на открытом грунте и созревают они к середине июля.

Засолочные огурцы, конечно, будут грубыми, но их можно съесть. Но если использовать салатные для засолки, то с большой вероятностью банка скорей всего взорвется.

Идеальные для засолки огурцы можно отличить на глаз, но для этого нужно знать некоторые критерии:

  • цвет и толщина корки;
  • бугорки или шипы;
  • размеры;

Самыми лучшими для засолки будут огурцы с темно-зеленой коркой. Не стоит использовать желтые огурцы. Они уже перезрелые. Обычно их пускают на семена. В засолке они будут грубыми и невкусными.

Шипы на огурцах зависят от сорта. Они могут быть как светлыми, так и темными. Если вы хотите хрустящие огурчики, то лучше всего использовать огурцы с черными шипами. Они хорошо пропускают через себя рассол. Большое количество бугорков — это тоже хороший критерий.

Не менее важным параметром является толщина корки. Именно она отвечает за упругость и хруст. Ее должно быть сложно продавить ногтем. По этой причине и не подходят ранние и тепличные сорта. Только огурцы, с открытого грунта.

Критерием “грунт”, на самом деле, можно пренебречь, если купить особый сорт, который одинаково годится как для теплицы, так и для улицы. Он так и называется — универсальный. Такие огурцы можно как законсервировать, так и использовать в салате. Единственный минус — они не очень хорошо хрустят после консервации.

Например такие сорта, как “Шоша” и “Герман”, являются универсальными и выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте. Разница лишь в том, что выращивая в парниках, эти огурцы необходимо формировать, а для открытого грунта эта процедура не требуется.

Лучший рецепт засолки

Для того, чтобы приготовить свои хрустящие огурчики на зиму, нам потребуется:

  • Огурцы — 700 грамм.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 2.5 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 700 мл.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.

Первым делом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Еще нам потребуется банка и крышка. Для такого объема огурцов идеально подойдет литровая банка.

Для того, чтобы продукт не испортился от бактерий и сами огурцы были приятного и нежного вкуса, банки и крышки лучше простерилизовать. Это можно легко сделать, надев банку на кипящий носик чайника или установив ситечко над кипящей кастрюлей, на котором и будет стоять банка. А крышки достаточно просто бросить в кипяток. На эту процедуру требуется около трех минут.

Следующим этапом нужно положить в стерилизованную банку чеснок, укроп, перец и хрен. Вымыть тщательно огурцы и аккуратно их уложить в банку.

Дальше нужно вскипятить воду и залить ее в банку с огурцами. Потом ее нужно слить в отдельную емкость, добавить в воду соль, сахар, уксус и еще раз довести смесь до кипения.

Закипевший маринад переливаем обратно в банку с огурцами. Затем необходимо закупорить банку металлической крышкой, все это дело перевернуть и оставить на сутки.

Вот и все. Соленые огурчики готовы. Они будут радовать вас зимой своим непревзойденным вкусом и хрустом. Хранить банку желательно в прохладном и темном месте.

Автор: Своё Родное

Читать дальше

Наши фермеры
Обзор уникальных фермерских продуктов на маркетплейсе Своё Родное
22 сентября 2023
Образ жизни
Какая еда помогает бороться со стрессом
19 марта 2024
Еда
Польза сала для организма
24 декабря 2021