Замечали ли вы как часто в программах по телевизору или в неформальном общении с друзьями стала всплывать тема пользы и безопасности продуктов питания? Зачастую приходя в магазин, мы обращаем внимание на красивые обертки и на величину ценника, но не задумываемся о том, что написано на обороте, в графе “состав”. Конечно мы слышали, что существуют консерванты, пестициды и ГМО, но так ли сильно они влияют на качество продукта и в чем собственно преимущество продуктов, выращенных по всем канонам сельскохозяйственного производства.
Давайте разбираться!
Экопродукты — это безвредные, чаще всего даже полезные для организма человека продукты. Это овощи, фрукты, мясо, молоко и крупы, выращенные в местах с правильной экологией и не нарушенной химическим воздействием со стороны человека. Это означает, что от посева семян и до сбора урожая участие человека ограничивается поливом, использованием органических удобрений и создание приближенных к живой природе условий.
Говоря о фруктах и овощах, обязательно исключается воздействие пестицидов и синтетических удобрений. Ведь пестициды — в своей основе это химикат, который ограждает плоды от нападок насекомых-вредителей. Но у столь благой цели есть и свои минусы. Длительное потребление продуктов загрязненных вредными веществами способно вызвать хроническое отравление, заболевания желудка и даже нарушение репродуктивной функции.
Дабы ускорить производство мясных продуктов некоторые производители идут на ухищрения и используют на животных гормоны, антибиотики и регуляторы роста. Они способны вызвать серьезные гормональные изменения и даже рак.
Плюсы:
Минусы:
В двадцать первом веке одной из глобальных проблем является негативное воздействие человека на природу и экологию. Но это относится не только к заводам и фабрикам, но и к сельскому хозяйству основанного на постоянном использовании различных химических удобрений. И эта проблема отмечается не только отдельными экозащитниками, а целыми международными организациями, и в частности ООН. Но как бы абстрактно и отдаленно это не звучало, в силах каждого человека помочь природе и сохранить ее для будущих поколений.
Потребление продуктов, выращенных в условиях, которые не наносят вред окружающей среде, помогает оградить как себя, так и весь природный мир в целом от негативных последствий.
Тенденции сегодняшнего дня, в котором наука тесно сплелась с производством продуктов питания больше печалит, нежели радует. Ведь производители игнорируя негативный эффект для здоровья, используют химические добавки для извлечения более простой коммерческой выгоды. Но для нас вредить своему здоровью — совсем не выгодно. Покупая продукты с содержанием канцерогенов и пестицидов, в будущем можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, лечение которых может выйти еще дороже. Понимая это, многие люди начинают осознанно подходит к выбору того, что они едят и это правильно! Повышение своей “экологической грамотности” одна из необходимых целей любого современного человека.
От себя можем посоветовать три простых правила: