Что можно приготовить из тыквы в домашних условиях: рецепты интересных блюд

Что можно приготовить из тыквы в домашних условиях: рецепты интересных блюд

17 октября 2024

Тыква не только выступает соло в кулинарии, но и является универсальным ингредиентом, который можно использовать в салатах, супах, десертах и выпечке. Традиционные блюда, нетривиальные рецепты и инструкции по приготовлению — в нашей статье. 

Какие блюда из тыквы готовят в разных странах мира 

Технически тыква — это фрукт, который выращивают более 5000 лет. Тыквы различаются по форме, размеру, цвету и рисунку. Блюда из неё готовят по всему миру. Во Вьетнаме и Таиланде в ходу жареные кубики из тыквы. Они входят в состав многих рецептов и являются обязательной частью для приготовления карри. В Таиланде делают традиционный десерт из тыквенного заварного крема. Его готовят из кокосового молока и пальмового сахара и заливают в тыкву кабоча. В таком виде плод целиком готовится на пару до тех пор, пока крем не затвердеет. Перед подачей его разрезают. 

Кабоча — японская зимняя тыква. Тушеную кабочу легко приготовить — приправить ее даси – традиционным японским бульоном, соевым соусом и сакэ. При тушении на огне кожура тыквы размягчается и ее можно есть. Это блюдо, как правило, подают в качестве гарнира. 

В Китае из тыквы готовят необычный пирог — он одновременно сладкий и соленый на вкус. Это нетривиальное блюдо делают из смеси сушеных креветок, мясного фарша, грибов, перца, лука-шалота, теста и, естественно, тыквы.

В Армении распространено блюдо из тыквы, которое называется гапама. Его готовят по праздникам. Тыкву очищают от косточек и волокнистой части, затем фаршируют отварным рисом, сухофруктами, орехами и медом. После ее запекают до мягкости, а перед подачей разрезают таким образом, чтобы плод раскрылся, как цветок. 

Жареная тыква с креветками — распространенное блюдо в Гайане. Тыкву режут на ломтики и обжаривают в масле вместе с луком, чесноком и перцем. Когда мякоть становится рыхлой, ее разминают до состояния пасты. Лучше всего есть это блюдо с роти — хлебом из пшеничной муки вроде тонкого лаваша.

В Бразилии тыкву начинают тушеными креветками, смазывая внутри мягким сыром. В Аргентине делают похожее блюдо — carbonada en zapallo, только вместо креветок тушат говядину. 

Корея знаменита своей тыквенной кашей, которая называется Хобакджук («хобак» по-корейски означает тыква). Ее едят как блюдо для поддержания иммунитета во время болезни или как сладкую закуску — подают на завтрак или как десерт. Готовят эту кашу из тыквы, мускатного ореха или кабочи, рисовой муки и сахара. Иногда сверху добавляют рисовые шарики. 

В Индии готовят десерт под названием «кадду ка халва». Орехи обжаривают в топленом масле и смешивают с тертой тыквой, добавляют молоко, сахар и кхоя. Этот традиционный десерт готовят на Дивали — праздник огня в Индии. 

Южноафриканские тыквенные оладьи — идеальная закуска. Размятую тыкву соединяют с корицей, мускатным орехом и тестом и жарят. В конце посыпают сахарной пудрой или поливают сладким соусом.

В Мексике ко Дню мертвых традиционно готовят десерт «калабаса эн тача», который в мире известен как мексиканская засахаренная тыква. Ее подают в сиропе из корицы и пилонсильо — вываренным тростниковым сахаром со специями, с капелькой сгущенного молока. В Египте есть своя вариация на тему тыквенного пирога. Она называется kar assaly. Это тыквенный пирог без корочки с орехами и изюмом, покрытый сладким соусом бешамель.

Как запечь тыкву в духовке

Положите подготовленные кусочки тыквы на противень, застелив его бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем, перемешайте. Запекайте при температуре 180°C в течение 35–40 минут. Тыква должна подрумяниться и стать мягкой. Позвольте ей полностью остыть. Классическая запеченная тыква настолько универсальна, что ее можно добавлять практически в любое блюдо: от ризотто до выпечки и пирогов.

Как приготовить тыкву на пару

Наполните вок или кастрюлю на 1/3 водой. Дайте ей закипеть. Поместите подготовленные ломтики тыквы в корзину для пароварки. Закройте крышкой и готовьте на пару над кипящей водой в течение 10 минут. Паровую тыкву добавляют в качестве гарнира к запеченной рыбе или жареной курице, а также используют при приготовлении тыквенного пирога.

Как приготовить пюре из тыквы

Тыква будто создана для того, чтобы делать из нее пюре. Нарежьте ее кубиками, отправьте их в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2,5 см. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до среднего и варите в течение 20–25 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Процедите в дуршлаге и поместите дуршлаг над горячей кастрюлей. Тыква должна высохнуть. Переложите высушенную тыкву и 2 столовые ложки меда в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.

Как хранить тыкву 

Тыква довольно вынослива. Целую тыкву можно хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте до двух месяцев. Если ее разрезать, она продержится в холодильнике семь дней.

Тыква на зиму

Тыкву можно заготовить на зиму путем заморозки, консервирования или сушки. У нее должна быть твердая кожура и зрелая мякоть без жилок. Лучше использовать тыквы небольшого размера. 

Как заморозить тыкву на зиму

Сырую тыкву легко заморозить. Просто очистите ее и нарежьте кубиками размером примерно 2–3 см. Неплотно наполните ею пакеты для заморозки, чтобы куски не слиплись при заморозке, и поместите в морозилку. 

Заморозка — единственный безопасный метод сохранения пюре из тыквы, масел и варенья. Выбирайте полноцветные, твердые и неповрежденные плоды. Вымойте, разрежьте на куски, пригодные для дальнейшего приготовления, и удалите семена. Готовьте до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке. Когда кусочки станут мягкими, отделите мякоть от кожуры и разомните. Чтобы охладить, поместите кастрюлю с тыквой в холодную воду и периодически помешивайте. Упакуйте в жесткие контейнеры, оставив свободное пространство в 1,25 см дюйма, и заморозьте. В таком виде тыква может храниться до года. Размораживать тыкву перед использованием следует в холодильнике, а не на столешнице.

Как засушить тыкву на зиму

Вымойте, очистите и удалите волокна и семена из мякоти тыквы. Нарежьте небольшими тонкими полосками, не более 2,5 см. Бланшируйте полоски на пару в течение 3 минут. Слейте воду и высушите. Высушите полоски в дегидраторе до ломкости. 

Дегидратор — это специальный прибор для сушки овощей, мяса и трав. Он работает при относительно низкой температуре — от 40 до 80 °C, испаряя из продуктов всю жидкость и превращая их в «чипсы». 

Для восстановления используйте 1 стакан сушеных продуктов на 2 стакана воды. Предварительно замочите на 1 час, а затем отварите до готовности. 1 стакана сушеной тыквы достаточно для одного пирога.

Можно засушить тыкву в кубиках и использовать в супах, рагу и других блюдах. Для этого избавьтесь от семян и прожилок. Нарежьте кубиками размером 1,25 см или меньше. Бланшируйте кубики 4 минуты. Сушите при температуре 35 °C в течение 8-15+ часов. Кондиционируйте в течение 5 дней, поместив в банку и встряхивая один раз в день, чтобы проверить, не прилипли ли они или не накопилась ли влага. Храните в герметичном контейнере до двух лет. 

Тест на сухость: когда кубики слегка полупрозрачны, звенят при падении, становятся кожистыми и твердыми. Не думайте, что небольшое изменение цвета и твердость снаружи означает полную сухость, — внутренняя часть тоже должна быть сухой.

Из сушеной тыквы можно сделать порошок. Поместите кусочки в блендер или кофемолку по вашему выбору. Смешайте до однородной массы. Поместите на противень в разогретую и выключенную духовку и дайте высохнуть в течение 15–20 минут. Храните в герметичном контейнере с пакетом с осушителем в течение 6–12 месяцев.

Рекомендуется кондиционировать тыквенный порошок, чтобы уменьшить комкование при хранении. Измельчение создает тепло, которое притягивает влагу и активирует сахар, нахождение на столе может притягивать влагу. Поэтому финальная сушка в духовке помогает уменьшить накопление влаги в порошке и увеличить срок хранения продукта. 

Чтобы восстановить дегидрированный тыквенный порошок обратно в пюре, смешайте 2 стакана горячей воды с 1/2 стакана тыквенного порошка. Оставьте смесь на 10-15 минут. Используйте её в любом рецепте, где обычно требуется тыквенное пюре. Для более жидкого пюре добавьте больше воды. Для более густого пюре добавьте меньше воды или больше порошка.

Как законсервировать тыкву на зиму

Единственный безопасный способ законсервировать тыкву в домашних условиях — это нарезанная кубиками мякоть в автоклаве — приборе для консервации. Нарежьте мякоть кубиками размером 2,5 см. Прокипятите кубики в воде в течение 2 минут. Наполните банки кубиками и варочной жидкостью, оставив 2,5 см свободного пространства. Тыква является овощем с низкой кислотностью и должна быть законсервирована под давлением. Чтобы использовать консервированную тыкву, слейте воду из банок, разомните кубики и снова нагрейте.

Пюрированные, протертые или волокнистые тыквы нельзя безопасно консервировать дома, потому что жидкость из тыквы получается слишком густой. Это препятствует достаточному проникновению тепла к центру банки, позволяя вредным бактериям выживать при консервации. Поэтому такие продукты рекомендуется замораживать. Тыквенные масла и желированные варенья также небезопасно консервировать дома — тыква является продуктом с низкой кислотностью и требует особого внимания. 

Рецепт варенья из тыквы с медом и специями

В рецепте можно задействовать мед вместо сахара для более здорового варианта. Варенье идеально подойдет для тостов, блинов, блинчиков или для любой выпечки. Его можно добавлять к рыбе, курице или красному мясу. 

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, удалив семена. Положите их на выстланный пергаментом противень внутренней стороной вверх. Выпекайте около 20-30 минут или до готовности.
  • Когда они запекутся, дайте им немного остыть. Снимите кожицу и используйте кухонный комбайн или ручной блендер, чтобы измельчить кусок.
  • В кастрюле смешайте пюре, мед, специи и соль. Варите на среднем огне до тех пор, пока не закипит, затем убавьте огонь до слабого и оставьте вариться без крышки примерно на час. Обязательно помешивайте время от времени, чтобы не прилипло ко дну и не подгорело.
  • Когда все будет готово, снимите с огня и добавьте ваниль. Перемешайте и дайте немного постоять. Затем перелейте в банку или используйте по желанию. Вы можете хранить джем в герметично закрытом виде в холодильнике до месяца.

Классический рецепт тыквенного пирога 

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки (360 г)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан холодного несоленого масла, нарезанного кубиками (227 г)
  • 4–6 ст. л. ледяной воды (60–90 мл)

Приготовление теста для пирога:

  • Смешайте в рабочей чаше кухонного комбайна 1½ стакана муки, сахар и соль. 
  • Добавьте половину масла. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет очень рассыпчатой ​​и не начнет собираться в комки, около 30 секунд. Добавьте оставшееся масло и оставшиеся 1½ стакана муки. Снова хорошо перемешайте в рабочей чаше кухонного комбайна.
  • Полейте смесь 4 столовыми ложками ледяной воды. Перемешайте в рабочей чаше кухонного комбайна. Добавьте еще воды, по столовой ложке за раз по мере необходимости, и перемешивайте в рабочей чаше кухонного комбайна после каждого добавления. Смесь должна легко слипаться при сдавливании, но не быть влажной или сухой.
  • Переложите тесто на стол и сформируйте из него шар. Разрежьте шар пополам и прижмите каждую половину к блюду. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник как минимум на 1 час или до 2 дней. Тесто также можно заморозить на несколько месяцев и разморозить в холодильнике перед использованием.

Примечания:

  • Используйте весы для измерения муки. Это даст наиболее точные результаты. Однако, если у вас нет весов, разрыхлите муку ложкой, а затем высыпьте ее в чашки, прежде чем разровнять ее ножом. Этот метод — лучший способ отмерить муку, не переполняя мерный стакан.
  • Обработка части масла с частью муки покрывает её жиром, помогая предотвратить образование глютена при смешивании муки с водой. Это не так необходимо, когда вы делаете корочку вручную. Но это хорошая страховка, если вы замешиваете тесто в кухонном комбайне. 
  • Если у вас нет кухонного комбайна, смешайте всю муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте масло, чтобы покрыть его мукой, а затем нарежьте масло в мучной смеси с помощью блендера для теста или перетирая кусочки между большими и указательными пальцами. Работайте, пока все масло не станет кусочками размером с горошину, затем добавьте воду лопаткой или вилкой. Добавьте еще воды, по столовой ложке за раз по мере необходимости, и перемешивайте после каждого добавления.
  • Храните всё в холоде. Не стоит использовать воду или масло комнатной температуры. Масло комнатной температуры даст твердую, хрустящую и жирную корочку для пирога вместо нежной и слоистой. Ледяная вода поможет сохранить масло холодным.
  • Не переусердствуйте с тестом, иначе у вас получится жесткая корочка. В тесте все равно должны быть видны частички масла.
  • Если на кухне жарко, вы можете покрыть столешницы льдом, чтобы тесто оставалось холодным. Поддержание столешниц в холоде помогает предотвратить жирность масла.
  • Вы можете плотно обернуть и заморозить один диск теста на срок до 3 месяцев. Просто разморозьте корж в холодильнике в течение 24 часов перед использованием. Раскатайте тесто для пирога, заполните форму для пирога и защипните края по желанию.

Приготовление:

  • Если вы используете домашнее тесто для пирога или листы покупного теста, выстелите форму для пирога размером 23 см тестом и защипните края. Охладите тесто до готовности к использованию.
  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • В большой миске взбейте сахар, специи и соль. Добавьте тыкву, молоко и яйца и взбивайте до тех пор, пока они не смешаются. Вылейте в основу для пирога. При желании вы можете смазать края теста яичной смазкой.
  • Выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180°C. Продолжайте выпекать, пока начинка не поднимется и не начнет слегка дрожать в центре при легком встряхивании. На это понадобится около 40 минут. 
  • Достаньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке. Если готовите заранее, накройте и поставьте в холодильник на срок до 2 дней перед подачей. 

Примечания:

  • Если вы используете домашнее тесто для пирогов, стоит выпекать корж вслепую, чтобы получилась хрустящая и слоистая корочка. Для выпекания вслепую раскатайте диск домашнего теста в круг диаметром 35 см, выстелите им форму для пирога диаметром 23 см, защипните края и заморозьте корж на 20 минут. Выстелите пергаментной бумагой и наполните грузами. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 220°C. Снимите пергамент и грузы и дайте остыть, прежде чем приступать к начинке. Покупные коржи не нужно выпекать вслепую. 
  • Для идеальной начинки для тыквенного пирога в небольшой кастрюле смешайте тыкву, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. Поставьте на средний или слабый огонь и готовьте, часто помешивая, пока не станет горячим и не начнет пузыриться. Снимите с огня. Замените сгущенное молоко на густые сливки и подогрейте сливки в микроволновке примерно 90 секунд, до появления пара. Взбейте яйца в средней миске до легкого взбивания, затем добавьте сливки. Взбейте яичную смесь в тыквенную смесь до однородной консистенции. Вылейте смесь в замороженную или приготовленную вручную основу и выпекайте, как указано в инструкции.
  • Яйцо должно быть комнатной температуры, чтобы оно равномерно влилось в начинку для пирога. Если вы забыли достать яйца из холодильника заранее, вы можете быстро довести их до комнатной температуры, поместив их в большую миску с теплой водой на 5 минут.
  • Консервированная тыква и домашнее тыквенное пюре не будут одинаковыми. Консервированное пюре обычно содержит больше влаги, чем домашнее пюре, поэтому имейте это в виду, когда готовите блюда, в которых требуется этот ингредиент. Консервированное пюре также будет иметь более глубокий цвет. Большинство домашних пюре будут бледно-оранжевыми.

Как сделать сок из тыквы 

Это рецепт сладкого, терпкого и немного пряного тыквенного сока. 

Приготовление:

  • В средней кастрюле смешайте тыквенное пюре и воду. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите кастрюлю с огня. Процедите через марлю в большую банку или контейнер. Накройте и поставьте в холодильник примерно на 30 минут, чтобы охладить. При таких пропорциях должно получиться около 4 чашек.
  • Приготовьте пряный сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар, воду, палочки корицы и стручки мускатного ореха. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока сахар не растворится и сироп не загустеет, 3–4 минуты. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до готовности к использованию, до 1 месяца.
  • Приготовьте сок: в большом кувшине смешайте тыквенный сок, абрикосовый сок, яблочный сок, ½ стакана пряного сиропа, сок лайма, тертый мускатный орех и тертую корицу. Хорошо перемешайте, подавайте охлажденным.

Как сделать цукаты из тыквы по-мексикански

Калабаса эн тача — традиционный мексиканский десерт из засахаренной тыквы. Подается в качестве закуски или даже завтрака. Это блюдо традиционно готовят на праздник День мертвых.

Приготовление:

  • Отрежьте стебель тыквы. Разрежьте тыкву пополам поперек и выскоблите семена и волокнистую часть. Семена можно сохранить для приготовления тыквенных семечек. 
  • Не снимая кожуры, разрежьте каждую часть пополам вдоль снова и снова, пока не получится 8–10 длинных полосок тыквы. Разрежьте их на более мелкие кусочки.
  • Натрите цедру и выжмите сок из апельсина.
  • В большой кастрюле доведите до кипения цедру и сок апельсина, коричневый сахар, воду и палочки корицы.
  • Добавьте кусочки тыквы и убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 1 час. Снимите крышку на последние 20 минут, чтобы жидкость превратилась в глазурь.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, так лазурь слегка загустеет. Подавайте при комнатной температуре, выложив немного глазури на кусочки тыквы. Ешьте ложкой, оставляя несъедобную внешнюю кожуру тыквы (и палочки корицы) в блюде.

Примечания:

  • Можно усилить вкус специй с помощью 1 целого звездчатого аниса, 2 целых гвоздик и 2 ягод душистого перца.
  • Можно добавить 1 нарезанный апельсин для более выраженного апельсинового вкуса.
  • Можно полить каждую порцию небольшим количеством жидкой пенки или сгущенного молока или добавить ложку взбитых сливок.
  • Можно посыпать тыкву несколькими очищенными, поджаренными и солеными тыквенными семечками.
  • Можно положить сверху несколько изюминок, сушеной клюквы или измельченного чернослива, пеканов или грецких орехов.
  • Можно подавать засахаренную тыкву с ванильным мороженым.

Простой рецепт каши из тыквы 

Это простой рецепт тыквенной каши — на приготовление уйдет всего 2 минуты. Она безглютеновая, вегетарианская и веганская. Рецепт не содержит молочных продуктов, орехов. Понадобится всего 5 ингредиентов. 

Приготовление:

  • Перемешайте все ингредиенты в глубокой посуде.
  • Отправьте смесь в микроволновую печь на минуту на высокой мощности или разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием на плите на среднем огне.

Дополнительные начинки:

  • 1 ч. л. золотистого эритрита, сиропа без сахара, меда или кленового сиропа
  • тертая апельсиновая цедра или семена граната
  • пекан, грецкие орехи или другие орехи и семена
  • растопленное коричневое масло или 1 ст. л. жирных сливок
  • миндальное масло или арахисовое масло

Примечание:

  • Можно сделать большую порцию и хранить ее в холодильнике в течение 3-4 дней. Мука продолжит расширяться, поэтому, возможно, придется разрыхлить ее по вкусу, добавив еще немного миндального молока перед употреблением.

Пробуйте новое и экспериментируйте с интересными рецептами, а Свои Родные фермеры помогут найти что-то вкусное для кулинарного вдохновения!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
10 лучших осенних продуктов
21 октября 2021
Еда
10 рецептов десертов с ягодами
19 июня 2023
Еда
5 рецептов теста на все случаи
29 марта 2024