Помните, в детстве, мы возвращались домой, наигравшись с друзьями во дворе, а в прихожей нас встречал тёплый, родной и такой уютный запах домашней выпечки? Мама или бабушка в это время, стоя у духовки в пёстром фартуке, приговаривала: «Ну где ты пропадаешь? Мой руки и скорее за стол!». С этих ли пор, или со значительно более давних, отложившись в памяти на генном уровне, выпечка и любые изделия из теста ассоциируются у многих наших сограждан с домашним уютом, тихим счастьем и чаепитием в тёплой компании.
Сегодня мы собрали несколько рецептов теста, с которыми можно, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди – хоть пирог для гостей, хоть пельмени на обед, или просто что-то испечь, когда хочется вкусненького.
Прежде чем перейти к рецепту, хотим обратить внимание, что дрожжевое тесто любит тепло и нежность в обращении. Так что не забудьте заботливо укутать тесто и позволить ему спокойно подниматься.
Пирожки – с любыми начинками, начиная от классических с картошкой или капустой, заканчивая более необычными с ягодами или сладким творожным кремом.
Пицца – раскатайте тесто потоньше, добавьте любимые ингредиенты и запекайте до готовности. Главное тут – не жалеть начинки и начать с классический сочетаний. Тесто для пиццы может быть не только дрожжевым, бездрожжевой рецепт лучше подходит для тонких пицц.
Булочки с корицей – после второго подъема раскатайте тесто в прямоугольник, смажьте его смесью сливочного масла, корицы и сахара, сверните рулетом и порежьте на порционные кусочки. Выпекайте до готовности.
Хачапури – формируйте из теста лодочки или пироги с сыром. Эта грузинская классика точно порадует вас и ваших близких!
Как видите, дрожжевое тесто – это многообещающая основа для экспериментов на кухне. Вы можете попробовать что-то из предложенного или дать волю фантазии.
Слоеное тесто занимает особое место в мире выпечки — такое универсальное и так восхитительно хрустящее.
Круассаны: мечта завтрака! Раскатайте, нарежьте треугольниками, добавьте начинку на выбор (шоколад, варенье, сыр) и сверните.
Пирожки с яблоками или любой другой начинкой. Просто вырежьте кружки, положите начинку и слепите.
Слойки с ветчиной и сыром: раскатайте, нарежьте на квадратики, добавьте начинку, заверните как понравится.
Пальмье или пальмиры (свиные ушки): раскатайте тесто, присыпьте сахаром (или сыром с чесноком для соленой версии), сверните с обеих сторон к центру и нарежьте на кусочки. Запеките до золотистости.
Выньте масло заранее, чтобы оно немного размягчилось, но всё ещё оставалось прохладным. В большой миске смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем. Нарежьте масло на небольшие кусочки и добавьте в миску к муке. Перемешивайте руками или с помощью кухонного комбайна. Вбейте в миску яйцо и быстро вымесите тесто до однородности. Не замешивайте слишком долго, чтобы тесто не стало жестким. Оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Печенье – просто разваляйте тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырубайте формочками любые фигурки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до золотистого цвета при 180°C примерно 10-15 минут.
Тарт или пирог – тесто идеально для основы! Выложите его в форму, сделайте бортики и покройте вареньем, свежими ягодами или нежнейшим кремом, а затем выпекайте при той же температуре, что и печенье, но время может увеличиться до 20-25 минут, в зависимости от начинки и размера формы.
Пельмени – это не просто еда, это часть истории, пласт культуры и олицетворение многих традиций народов России. Как говорят знатоки, для теста для пельменей не нужно много ингредиентов, зато нужно немного терпения и любви. А бездрожжевое тесто для пельменей не только простое, но еще и весьма универсальное.
Подготовьте любимую начинку (один или несколько видов фарша, рубленый лук, зелень, перец), раскатайте тесто не слишком тонко, вырежьте кружки стаканом или специальной формочкой, положите начинку в центр каждого кружка, защипите края, сформировав пельмени, и отправляйте вариться в кипящую подсоленную воду до всплытия и ещё несколько минут после этого.
Кстати, шикарное мясо и готовый фарш из говядины, свинины, баранины свободного выпаса можно найти на Своём Родном у фермеров вашего региона. А если на готовку совсем нет времени, закажите фермерские полуфабрикаты — их делают вручную и из домашних продуктов. Вкус у них отменный!
Теперь у вас есть основа для создания сдобных изделий. Вы можете формировать булочки, плетёнки или использовать тесто для пирога. Готовые формованные изделия выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Какое тесто из всего многообразия выбрать – решать вам. А найти натуральное масло, яйца или молоко для сдобного теста, качественный фарш для пельменей и чебуреков или даже полуфабрикаты – если вдруг лень готовить – вы всегда можете на Своём Родном, где трудолюбивые фермеры предлагают свою продукцию из деревень и ферм со всей России.