Один из элементов, оказывающих непосредственное влияние на состояние человеческого организма, на нашу кожу, внешность и внутренние органы – это коллаген. Но хоть многие о нем слышали, не все знают, каким образом можно обеспечить увеличение поступления коллагена в организм. Ведь часто слово «коллаген» стоит в паре со словом «инъекции». К счастью, это не единственный способ насытить организм этим важнейшим белком – и сегодня мы расскажем, как еще это можно сделать.
Коллаген — это белок, представляющий собой основной компонент соединительных тканей, включающих в себя кожу, сухожилия, связки и кости. На долю коллагена приходится около 30% всех белков в теле человека, что делает его самым распространённым белком у позвоночных.
Таким образом, понятно, что коллаген необходим для суставов и для кожи. Его недостаток может вызвать боль в суставах, у человека появляется сухая кожа лица и всего тела, кости могут становиться более хрупкими, а мышечная масса – снижаться. Ничего удивительного, что коллаген так популярен в косметике для женщин – ведь именно от него зависит упругость и хорошее состояние кожи.
Правильное и регулярное потребление коллагена может оказать положительное воздействие на общее состояние организма и повысить качество жизни.
Коллаген вовсе не обязательно потреблять в виде таблеток, пищевых добавок или тем более инъекций. Его можно достаточно эффективно получать из пищи, просто следя за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые этим белком.
Костные бульоны — это не просто прекрасная основа для супов, но и настоящий кладезь полезных веществ, включая коллаген. Он готовится путём длительного варения мяса, хрящей и костей животных (виды мяса могут быть разными: говядина, курица, рыба и так далее) в воде, часто с добавлением овощей и специй для усиления вкуса. В процессе варки, из костей и хрящей высвобождается коллаген, который при охлаждении бульона превращается в желеобразную массу.
Многие скажут, что готовить такие бульоны в домашних условиях долго и трудозатратно. Да, отчасти это так. Но к счастью, на Своём Родном фермеры предлагают не только много прекрасных образцов сырья для такого бульона, но и уже готовый бульон, удобно упакованный – причём его привезут прямо к вам домой.
Кроме костного бульона, похожим источником коллагена станут такие блюда, как студень (холодец), наваристые супы на жилистом мясе – например, армянский хаш и т.п.
Холодец – любимое многими мясное блюдо, которое готовится путем очень длительной варки мяса, хрящей, костей и соединительной ткани. Как и в случае с костным бульоном, это позволяет коллагену высвободиться и стать более усвояемым.
Также само жилистое мясо является богатыми источником коллагена. Почему мясо должно быть именно жилистым? Потому что в соединительной ткани, жировых прослойках и т.п. – максимальное содержание коллагена. По этой же причине рекомендуют в качестве его источника использовать грудинку, особенно на кости. Однако, как могут заметить внимательно относящиеся к количеству потребляемых калорий читатели, такое меню является довольно жирным – это необходимо учитывать при формировании ежедневного рациона.
Коллаген содержится в птичьих хрящах и коже, поэтому употреблять куриные окорочка прямо вместе с кожей особенно полезно для тех, кто хочет увеличить поступление коллагена в организм.
Содержится он и в таких продуктах, как жирная рыба, морепродукты, а также яйца. В общем, встроить в рацион продукты, богатые коллагеном, сейчас не проблема. Скорее важно соблюсти баланс и не навредить организму, т.к. и костный бульон, и красное мясо, и даже птица могут подходить не всем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с диетологом.