Выбирая гарнир на обед или ужин люди чаще всего предпочитают выбирать именно крупу, что не удивительно. Ее доступность, легкость в приготовлении и общепризнанная “правильность” крепко закрепились в общественном сознании. Но по большому счёту мы действительно немного знаем об этом продукте, кроме общих фраз. Да и различий, кроме пожалуй вкусовых между разными крупами найти сразу довольно сложно. Время это исправить. Давайте выяснять, какие крупы самые полезные для организма человека и почему?
Крупы отличаются высоким содержанием полезных веществ. Различные сорта имеют разную питательную ценность, некоторые богаты витаминами, минералами, другие богаты белками и железом. Поскольку крупы доступны круглый год, они часто являются основным продуктом питания для многих людей во всем мире.
Они помогают предотвратить заболевания и поддерживать здоровый образ жизни. Кроме того, злаки обеспечивают достаточное количество энергии, чтобы поддерживать активность в течение дня.
Киноа — безглютеновая альтернатива крахмалистым зернам и одна из самых полезных круп. Хотя она часто играет в блюдах ту же роль, что и злаки, на самом деле киноа — это семена того же семейства, что свекла и шпинат. Она богата белком и является важным растительным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Выращиваемая в Южной Америке (Перу, Чили и Боливия) на протяжении тысячелетий крупа была основным продуктом питания инков и их потомков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.
Пищевая ценность киноа:
В 100 г приготовленной киноа содержится:
Для тех, кто придерживается веганской или растительной диеты, киноа является ценным диетическим продуктом.
Киноа содержит противовоспалительные фитонутриенты, что делает ее потенциально полезной для здоровья человека при профилактике и лечении заболеваний. Имеет в составе небольшое количество полезных для сердца жирных кислот омега-3 и, по сравнению с обычными злаками, имеет более высокое содержание мононенасыщенных жиров.
Киноа с высоким содержанием клетчатки и большим количеством белка полезна для тех, кто хочет контролировать свой вес. Одним из объяснений этого является наполняющая природа белка и клетчатки, которые управляют аппетитом. Киноа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее медленное высвобождение энергии снижает вероятность того, что она вызовет тягу и стимулирует чувство голода.
Киноа повышает уровень триглицеридов и улучшает контроль уровня сахара в крови.
Не содержащая глютена и богатая питательными веществами киноа — идеальный вариант для тех, кто страдает глютеновой болезнью. Обладая большим количеством клетчатки, крупа полезна для здоровья кишечника и пищеварения, чем рафинированные альтернативы глютену, такие как рисовая или картофельная мука.
Исследования показывают, что киноа может улучшить здоровье кишечника, увеличивая разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшая симптомы воспаления при таких состояниях, как колит. Действуя как пребиотик, киноа снабжает полезные кишечные бактерии “топливом”, позволяя им процветать.
Аллергические реакции на нее редки. Однако природные соединения, покрывающие семена, называемые сапонинами, могут быть причиной некоторых побочных реакций. Эти соединения можно удалить путем тщательного ополаскивания или предварительного замачивания перед готовкой.
Полба — одна из старейших культур в истории человечества, и считается, что впервые была использована примерно 8000 лет назад. Полба — это разновидность крупы, которая тесно связана с пшеницей. Вероятно, возникла в результате гибридизации пшеницы и дикой травы.
Пищевая ценность полбы:
В 100 г приготовленной полбы содержится:
Высокое содержание клетчатки в полбе означает, что она может в значительной степени способствовать здоровому пищеварению. Пищевые волокна продвигают пищу по пищеварительному тракту, ускоряя усвоение питательных веществ, а также уменьшают такие состояния, как запор, вздутие живота, спазмы, диарею и более серьезные желудочно-кишечные проблемы. Полба имеет одно из самых высоких значений содержания пищевых волокон среди сортов пшеницы.
Пищевые волокна играют еще одну роль в организме — снижают уровень опасного холестерина. Они взаимодействуют с процессами поглощения холестерина, а также препятствуют его усвоению из пищи. Фактически, полба воздействует на плохой холестерин и устраняет его из организма, чтобы регулировать здоровый баланс жирных кислот.
Высокий уровень железа в полбе в сочетании улучшает кровообращение. Железо необходимо для создания эритроцитов. Когда их выработка увеличивается, кровоток по всему телу ускоряется, что дает быстрое заживление, повышение энергии и более функциональный обмен веществ. Повышенная циркуляция может даже увеличить рост волос , а содержание железа предотвратить анемию.
Полба содержит впечатляющий набор незаменимых минералов, необходимых для здоровья костей. Эти минералы способствуют развитию костной ткани, предотвращают остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют или разрушают кости в организме.
Высокий уровень фосфора в сочетании с белком в полбе делает этот злак важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.
Тиамин укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет психологический стресс и тревогу. А полба может похвастаться значительным содержанием тиамина.
Булгур получают, когда ядра или семена пшеницы проваривают, раскалывают и сушат. Их собирают с перистых головок стеблей пшеницы, каждая из которых содержит до 50 зерен.
Главное преимущество булгура — его универсальность. Ореховый вкус и сытная текстура подходят для многих блюд.
Пищевая ценность булгура:
В 100 г приготовленного булгура содержится:
Высокий уровень пищевых волокон стимулирует пищеварительные процессы в организме и предотвращает вздутие живота, спазмы и расстройство желудка. Эти волокна также повышают эффективность усвоения питательных веществ в кишечнике и улучшают баланс холестерина за счет устранения избытка омега-6 жирных кислот и накопления их в артериях. Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем другие распространенные виды злаков.
Помимо влияния клетчатки на накопление холестерина в сердце, булгур помогает здоровью сердечно-сосудистой системы и другими способами. В крупе содержится значительное количество калия, известного сосудорасширяющего средства, что означает, что он уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды и артерии и снижает кровяное давление.
Впечатляющее содержание магния в крупе, оказывает влияние на выработку расслабляющих нейротрансмиттеров. Когда тело высвобождает эти нейротрансмиттеры, оно успокаивает нервную систему и разум, обеспечивая спокойный и продолжительный сон. Тем, кто страдает бессонницей и другими нарушениями сна, следует добавить булгур в свой рацион.
С возрастом минеральная плотность костей естественным образом снижается, поэтому для поддержания костей необходимо достаточное количество фосфора, марганца и железа. Булгур поставляет эти минералы в высоких концентрациях, что делает эту крупу основным усилителем костей.
Слово «амарант» в переводе с греческого означает «неувядающий». Ореховый, приятный сладкий вкус амаранта и его универсальность делают его идеальным выбором для многих рецептов.
Пищевая ценность амаранта:
В 100 г приготовленного амаранта содержится:
Амарант и его масло могут значительно снижают уровень плохого холестерина без снижения уровня хорошего.
Амарант богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами уменьшают риск сердечных заболеваний.
Амарант — источник витамина С, который жизненно важен для процесса заживления организма, поскольку перерабатывает железо, формирует кровеносные сосуды, восстанавливает мышечную ткань и поддерживает уровень коллагена.
В повседневной жизни детям необходимо много питательных веществ. Учитывая деятельность, которой они любят заниматься, питательные вещества важны для поддержания их уровня энергии. Ежедневное употребление злаков гарантирует, что дети ежедневно потребляют 10% клетчатки.
Кальций и витамин D идут рука об руку, обеспечивая целостность костей. Злаки, богатые кальцием и витамином D, укрепят и предотвратят преждевременное старение костей.
Так же, как витамины, тело нуждается в минералах, чтобы расти и оставаться здоровым. Минералы, содержащиеся в злаках, вырабатывают гормоны, поддерживают стабильное сердцебиение, передают нервные импульсы и укрепляют кости. Крупы содержат такие минералы, как магний: помогает нервным и мышечным функциям; калий: снижает артериальное давление; кальций: сохраняет кости крепкими.
Употребление фастфуда, смоченного в нездоровых маслах, приведет к преждевременным сердечным приступам. Нездоровое питание также приводит к закупорке сердечных артерий из-за скопившихся жиров. Полезно употреблять пищу, содержащую соответствующее количество жира. Те жиры, которые необходимы организму для функционирования, в основном поступают из цельного зерна и злаков.
Крупы менее калорийны. Их структура сложна, требуется больше времени для обработки, что устраняет чувство желания съесть больше. Поддержание веса при ежедневном употреблении каш и цельнозерновых продуктов поможет чувствовать себя сытым и снизить склонность к перееданию.