В самом разгаре один из самых вкусных и раздольных праздников весны — православная Масленица, в 2025 году выпадающая на период с 24 февраля по 2 марта. Когда начинается Масленица, столы многих жителей России украшают самые разнообразные блины. Но просто блины — хорошо, а блины с начинкой – ещё лучше! Сегодня мы расскажем про разнообразные идеи начинок для блинов на Масленицу.
Начнём с того, что деревенский творог должен быть максимально мягким. Если у творога крупинки, лучше всего его перетереть через сито или воспользоваться блендером.
В глубокой миске тщательно размешиваем яичные желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до получения однородной массы.
Промойте лимон горячей водой, снимите с него цедру (лучше использовать тёрку с мелкими дырочками). Порубите свежий базилик как можно мельче. Эти ингредиенты добавим в массу с яичными желтками.
Теперь соединяем всё с творогом, аккуратно перемешиваем до однородной массы. На этом этапе вы уже почувствуете тот самый необычный аромат, ради которого всё и затевалось.
Начинку аккуратно закладываем в серединку каждого блинчика и складываем их конвертиком или трубочкой. Сверху для красоты можете посыпать миндальными лепестками.
Такая начинка идеально сочетается с чашечкой ароматного чая или кофе. Если хотите добавить ещё нежности блюду, подайте блинчики с небольшим количеством сметаны или взбитых сливок. Главная фишка этой начинки — контраст вкусов. Сладкий и одновременно свежий вкус творожной массы с лимонной цедрой и ароматный базилик создадут необычное, но прекрасное сочетание.
По канонам Масленичная неделя предполагает употребление только молочной пищи, исключая мясное. Это следует учесть, если вы хотите строго соблюдать традиции и правила христианского поста.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Выложите обжаренные лук и чеснок в отельную посуду. На сковородку добавьте фарш и разбейте его комочки, перемешивая лопаткой. Обжаривайте фарш, пока он не станет светлым и рассыпчатым.
Посолите и поперчите фарш по вкусу, выложите обратно на сковородку лук с чесноком, тщательно перемешайте с фаршем и жарьте еще несколько минут до полной готовности. Уберите сковороду с плиты и дайте начинке остыть. Остывшую начинку из фарша можно использовать для фаршировки русских блинов. Подавайте блины с начинкой со сметаной или соусом на ваш выбор.
Предлагаем необычный рецепт начинки с куриным филе. Почему он необычный? Узнаете дальше. Кстати, эта начинка еще и весьма полезна.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Замариновать в миксе из соевого соуса, сока одного лайма, мёда, соли и перца (можно добавить измельченный чили для остроты). Оставить мариноваться на 30 минут.
Обжарить маринованное куриное филе на среднем огне до готовности. Выложить из сковороды и оставить отдыхать. В той же сковороде слегка обжарить тонко нарезанный красный лук до мягкости, затем добавить кубики манго и готовить еще пару минут. Вернуть курицу обратно в сковороду к луку и манго, добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить все вместе несколько минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отставить сковороду с начинкой с огня и добавить в нее подробленный кориандр и авокадо, нарезанное небольшими кубиками. Тщательно все перемешать. Проверить на вкус и при необходимости добавить сок второго лайма для кислинки.
На блины выкладываем готовую начинку, аккуратно заворачиваем их конвертиком или трубочкой. Перед подачей можно посыпать блины измельченным соленым арахисом для добавления контраста. Представьте, как это вкусно: сочная курица, сладость манго, кремовое авокадо и нотки кокоса с лаймом. Это будет не просто угощение к Масленице, это будет кулинарное приключение. А чтобы всё получилось, мы рекомендуем искать продукты у фермеров на Своём Родном: ведь здесь есть и натуральный мёд, и отменная курочка свободного выгула.
Сыры и блины – это поистине неисчерпаемая тема, и охватить ее целиком мы даже не берёмся. Но попробуем предложить несколько интересных вариантов. И один из них – сочетание рикотты и козьего сыра. Кстати, оба варианта можно купить на Своём Родном.
В большой миске смешайте рикотту и козий сыр, добавьте мёд, оливковое масло и мяту. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством оливкового масла и обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, затем отложите их в сторону.
Выпекайте русские блины на слегка смазанной маслом сковороде, как обычно. Когда блины готовы, возьмите каждый блин и выложите на него порцию сырной начинки. Сверху посыпьте каждую порцию начинки обжаренными тыквенными семечками. Сверните каждый блин с начинкой в конверт или треугольником. Солнечные зайчики готовы!
Важно: желательно брать марокканские гранаты или иные с мягкими косточками.
Манго и киви очистить и нарезать небольшими кубиками. Зерна граната аккуратно извлечь из половины плода.
Взять рикотту и размять её до кремообразного состояния. Если хотите добавить немного сладости, вмешайте в рикотту 1 столовую ложку меда.
В небольшой емкости нужно смешать оставшийся мед с соком выжатого лайма. Это даст прекрасный ароматный соус для начинки.
В миске аккуратно смешать кубики манго, киви, добавить гранат и залить медово-лаймовым соусом. После этого добавить смесь в рикотту и аккуратно все перемешать, чтобы начинка стала однородной. Начинку выкладываем на блин, сверху можно украсить лепестками миндаля и свежими листочками мяты для красоты и вкуса. Также можно присыпать блюдо сахарной пудрой.
Масленица – прекрасное время, чтобы порадовать близких и друзей чем-то особенным и необычным, например, блинами с начинкой из урбеча! Урбеч – это традиционный дагестанский продукт, паста из измельченных орехов или семян. Для начинки можем взять урбеч из кунжута или льна за основу, добавить к этому ароматные компоненты, и получится чудо.
Возьмите готовый урбеч из выбранных семян или орехов. Если урбеч слишком густой, можно размягчить его, добавив немного теплой воды и хорошо перемешав. В глубокой миске соедините урбеч, мёд, кокосовое молоко, тертую цедру апельсина и молотый кардамон. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Пробуйте и, если нужно, добавьте еще немного мёда для дополнительной сладости. Порубите или растолките орешки и добавьте их в начинку, это придаст приятную текстуру и аромат.
Попробуйте начинку – она должна быть сладкая с нежным ароматом цитруса и кардамона, с приятной соленостью. При необходимости, добавьте ещё немного меда или соли. Разложите начинку на свежеиспеченные тонкие блины, сверните их удобным для вас способом. Украсьте мятою или базиликом перед подачей. Подавайте немедленно, пока блины ещё тёплые. Эта начинка идеально сочетается со свежезаваренным травяным чаем.
Отличительной чертой этой начинки является сочетание урбеча, кокосового молока и цитрусовых ноток с медом. Это придаёт ей особенный, изысканный вкус и аромат, который, без сомнения, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Однако, помните, что употреблять урбеч следует аккуратно, в разумных пределах и с оглядкой на состояние своего здоровья и вашей пищеварительной системы.
Несколько советов, которые помогут справиться с заворачиванием начинки в блины для тех, кто никогда этого не делал: