Аппетитная, полезная, богатая белком и диетическая курочка – один из самых популярных мясных продуктов. К тому же она хороша и на ежедневной трапезе, и в праздники – например, на Новый год. Особенно, если взять на заметку рецепты блюд из курицы, которыми мы сегодня с вами поделимся. А за поставки к вашему столу натуральной домашней курицы, вскормленной на природных кормах, без лишних антибиотиков и добавок, отвечают наши фермеры, которых можно найти на Своём Родном.
Эта домашняя птица поистине универсальна и открывает широкое поле для фантазий в кулинарии: копченая курица целиком, жареная курица на сковороде или с сыром, салат или жульен с копченой курицей и грибами, рулетики, курица в сливочном соусе или даже просто рис с курицей и многое другое – варианты рецептов есть на самые разные случаи жизни. Сегодня мы предложим три простых рецепта, которые могут пригодится при сервировке новогоднего или рождественского стола.
Сначала отвариваем куриное филе. Делать это нужно в подсоленной воде в течение 25-30 минут. Потом вынимаем его и даем ему немного остыть, а тем временем мелко нарезаем грибы – их варить не нужно. Курица остыла? Нарезаем и ее тоже, причем тоже как можно мельче.
Вы уже поняли, что сегодня мы всё режем на мелкие кусочки? Тогда точно так же нарезайте и лук, а потом выкладывайте его вместе с грибами на сковородку и обжаривайте на среднем огне до румянца и до ухода всей влаги со сковородки.
Теперь выложите туда же курицу и перемешайте.
Возьмите отдельную сковороду и, не добавляя масла, обжарьте муку – до золотистого цвета, слегка помешивая. Добавьте туда сметану, перемешайте до однородной консистенции. Сейчас время посолить и добавить специи.
Введите получившуюся подливку в курино-грибную смесь и перемешайте. Отлично, теперь разложите в горшочки или формочки.
Сверху каждую порцию покройте мелко потертым на терке сыром и ставьте в духовку на 180 градусов примерно на 10-15 минут.
После того, как достали, дайте отдохнуть 2-3 минуты, и можно подавать.
Отдельно отметим, что рецепты курицы с грибами очень распространены, т.к. эти два продукта отлично сочетаются. Можно взять свежие или заказать ароматные лесные сушеные грибы — их достаточно на пару часов замочить в воде и использовать в приготовлении. Вкус получается великолепный!
Заранее чистим груши и режем их кубиками. Убираем из перцев сердцевину и режем кубиками мякоть. Филе курицы отделяем от кожи и также режем. Все кубики должны быть примерно одного размера – около 1 см.
Перемешиваем эти ингредиенты в глубокой посуде и добавляем фасоль или бобы, майонез и соль с перцем (по желанию). Также мелко режем укроп и добавляем его в салат. Снова перемешиваем. Сверху можно украсить парой веточек петрушки. Теперь куриный салат можно подавать!
Включаем духовку на 180 градусов, а пока она греется, моем куриную тушку. Теперь промакиваем ее бумажным полотенцем и проверяем, хорошо ли она ощипана. Если недостаточно хорошо – исправляем этот недостаток вручную.
В небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло и мёд (предварительно растопленный на паровой бане при необходимости) и перемешиваем до однородности. Вымытый лимон не чистим, а просто делаем глубокие надрезы по всему периметру фрукта.
Покрываем противень пекарской бумагой или фольгой. На нее выкладываем соль – равномерным слоем. Тушку солим и при желании добавляем перец, лимон вкладываем внутрь курицы, а саму тушку обмазываем нашим соусом из мёда и оливкового масла. Помещаем курочку на соль ножками и разрезом вверх, чтобы из нее не вытекал сок.
Если курица не держится компактно, обвяжите ее ножки прочной кулинарной бечевой. Теперь можно отправлять эту конструкцию в духовку примерно на полтора часа, но перед изъятием из духовки обязательно проверьте готовность с помощью спицы, деревянной палочки или хотя бы вилки: сок из готовой курицы должен выходить прозрачный, а не розового цвета.