Знание того, какие продукты всегда должны быть дома, упрощает процесс приготовление пищи. А готовка дома полезна как для здоровья, так и для кошелька. Используйте этот список основных продуктов, чтобы найти идеи чем заполнить холодильник и кухонные шкафы.
Яйца — отличный вариант завтрака или ужина, а также незаменимый компонент салатов и других блюд. Яйца содержат девять важных аминокислот, витамины группы В, Е, К, кальций, цинк, селен и т.д. Также холин в желтке полезен для мозга. А большое количество белка позволяет избегать чувство голода и потреблять меньше калорий в течение дня.
Рис, лебеда, цельнозерновые макароны и хлеб — лишь несколько примеров широкого ассортимента продуктов, содержащих цельное зерно. Они содержат много здоровой клетчатки и сложных углеводов, дающих энергию. Поэтому это те продукты, которые всегда должны быть дома.
Это то, что никогда не должно отсутствовать в шкафах с крупами. Овсянка — источник клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Также в составе крупы омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, калий и мелатонин. Благодаря этому не повышается сахар в крови, снижается уровень плохого холестерина и улучшается сон.
Важно покупать хлопья не быстрого приготовления, так как в них много ненужных и не очень полезных веществ.
Эти кисломолочные продукты — источники белка и пробиотиков. Они содержат живые бактерии, помогающие оптимизировать флору кишечника. Избегайте йогуртов в супермаркетах с добавками и сахаром, так как это пустые калории.
Придерживайтесь простого разнообразия или приобретайте фермерскую молочку — в такой точно меньше вредного.
Содержит много белка и витамина В12, сохраняющего клетки крови здоровыми.
Вкусное дополнение к блюду или отдельный перекус, полный кальция. На постоянной основе выбирайте сорта с низким содержанием жира.
Свежие ягоды считаются вкуснее, но довольно дороги, особенно в несезон. Замороженные иногда содержат больше витаминов и минералов, главное — покупать в проверенном источнике.
Клубника, черника, малина — отличные варианты с низким содержанием калорий и полными полезных питательных веществ, способствующих укреплению здоровья. Клюква наполнена противовирусными веществами, защищающих организм от вирусов и бактерий.
Очищает печень. Содержит противораковые вещества, которые борются с последствиями загрязнения и повреждениями клеток. А стакан воды с лимоном с утра — отличное средство, чтобы запустить процессы пищеварения.
Сладость, в составе которой много витаминов и минералов, прослужит долгие годы. Помимо того, что это природный подсластитель, мед отличный помощник при кашле и похмелье.
Триптофан и калий в составе уменьшают беспокойство, расслабляют нервную систему и оказывают успокаивающее действие на тело.
Несоленые орехи — здоровый и вкусный перекус. Всего несколько орешков в день положительно сказывается на состоянии всего организма. Ведь они богаты ценными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами.
Использование различных добавок в виде специй и приправ помогает использовать в готовке минимум сахара и подчеркивать естественный вкус продукта. Всегда держите под рукой соусы с низким содержанием натрия: натуральный кетчуп, горчица и соевый соус.
Натуральная томатная паста без добавок содержит витамин С, антиоксидантами и ликопином. Ее можно добавить к фаршу, макаронам или в суп.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина.
Выбирайте сорта Virgin и Extra Virgin. Они наименее обработаны.
Кокосовое масло богато здоровыми насыщенными жирами и антиоксидантами, способствует здоровью мозга, повышает иммунитет и укрепляет функцию щитовидной железы. Это удивительно универсальный суперпродукт, который является самым богатым из известных источников жирных кислот, которые способствуют правильному пищеварению и усвоению жиров, а также повышают уровень энергии.
Содержит соединения, действующие как противовоспалительные препараты. Добавляется в горячие блюда, чай и употребляется маринованным с роллами или суши.
Кислота в уксусе (соединение, отвечающее за резкий вкус и запах) стабилизирует уровень сахара в крови после еды.
Такой нежирный и экономный фарш содержит полезные жиры и минералы. Просто разморозьте и сделайте фаршированные перцы, пасту, жаркое и так далее.
Маленькие рыбки, чаще всего консервированные, имеют высокий уровень витамина D и кальция. Так, 80 грамм сардин содержит больше кальция, чем кружка молока. Идеально подходят для салатов и бутербродов.
Отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Поддерживает метаболизм и высвобождает жирные кислоты. Отличное решение для вегетарианцев.
Имеет в составе селен, благодаря которому лейкоциты вырабатывают цитокины, устраняющие болезни и воспаления. А бета-глюкан — антимикробный тип волокна, уничтожает инфекции.
В составе темного шоколада много антиоксидантов и стимулирующих веществ. Они улучшают самочувствие и уменьшают отечности. Выбирайте шоколад с содержанием какао 60% и больше.
Чай веками используют как естественное снотворное из-за его широко известного успокаивающего действия при тревоге.
Содержание клетчатки и жирных кислот омега-3 и омега-6 имеют важное значение для здоровья сердца. Просто добавьте их к завтраку, будто то хлопья или смузи.
В шкафу:
В холодильнике:
В морозильной камере:
Итак, каждая группа продуктов содержит разные витамины, минералы и полезные вещества, которые имеют первостепенное значение для иммунной системы и состояния организма в целом. Поэтому важной частью сбалансированного и здорового питания является поддержание кухни в наличии разнообразных продуктов. Надеемся, теперь список покупать составлять будет намного проще. Кушайте вкусно и полезно!