Всё больше жителей российских городов задумываются о том, чтобы питаться более натуральными, свежими и качественными продуктами. Источником таких продуктов становятся местные фермерские хозяйства. И если раньше за деревенскими мясом или сметаной нужно было ехать на рынок, то сейчас всё гораздо проще. Тем не менее, миф о том, что питание фермерскими продуктами неоправданно дорого и сложно из-за их получения, всё ещё весьма живуч. Поэтому мы в Своём Родном провели небольшое исследование и предлагаем ознакомиться с реальными примерами рациона для разных домохозяйств: от одного человека до большой семьи с детьми.
Пробираться по заснеженным улицам через пробки, чтобы купить пару кило отборной говядины и литр настоящей жирной сметаны? Ммм, спасибо, но нет. Уже несколько лет в России успешно и эффективно действует маркетплейс Своё Родное от Россельхозбанка. На этой площадке фермеры со всех уголков нашей Родины размещают свои продукты – причем без наценки со стороны платформы! Вы можете не только заказать продукцию местных хозяйств, но и оформить доставку, которая зачастую – от определенной суммы заказа или по подписке – может быть бесплатной. У фермеров и самой платформы регулярно действуют акции и промокоды.
А еще здесь можно оформить совместную доставку вместе с друзьями, соседями или коллегами по работе – так выйдет ещё выгоднее и удобнее.
Поэтому миф в той части, которая касается сложности получения и недоступности фермерских продуктов, давно развеян усилиями и команды Своего Родного, и трудолюбивых фермеров-партнеров маркетплейса со всей России.
На завтрак люди, привыкшие жить одни, часто любят что-то удобное, быстрое и при этом, конечно, вкусное. Близкий к идеалу вариант – фермерские полуфабрикаты. Поэтому мы кладем в корзину блинчики с мясом. Приготовленные из фермерских продуктов, эти тоненькие бездрожжевые блинчики с мясной начинкой подойдут и для завтрака, и для ужина, а могут и быть хорошим перекусом. В начинке – фарш из отборной мякоти свинины и говядины, пассированный лук и соль. Тесто для блинов готовится по классическому рецепту: молоко, яйца, мука, соль и сахар. Ничего лишнего. При этом доставляет фермер свои продукты в машинах, оборудованных рефрижератором. Стоимость – 405 р.
Вдобавок, конечно, кладем десяток яиц за 180 рублей. К ним – литр коровьего молока за 110 рублей. Ведь мы наверняка не захотим каждый день питаться простой глазуньей, когда завтрак можно разнообразить скрэмблом или омлетом. И разумеется, какие завтраки без свежего ароматного хлеба? Добавляем в корзину сельский хлеб по 89 рублей.
Для обедов присмотрим полкило фарша из отборной говядины породы Абердин-Ангусская: из него можно и котлеты сделать, и ёжики, и макароны по-флотски, и фрикадельки для супа. Обойдется нам такой фарш в 595 рублей. Но наверняка не каждый день будет время готовить самостоятельно, поэтому добавляем и замороженные котлеты из телятины и свинины за 375 рублей/0,5 кг.
На ужин и перекус мы положили полкило домашней докторской колбасы за 590 руб. и натуральные домашние сосиски из свежего куриного филе с добавлением говядины и коровьего молока. Они обошлись в 297 руб.
И обязательно добавляем в рацион овощей. Мы остановились на замороженных кабачках нового урожая, выращенных на ферме по 325 р. за 400 г и котлетках со шпинатом за 430 руб./0,4 кг. Такие котлетки отлично подойдут в качестве полезного овощного гарнира, но можно их приготовить и как самостоятельное блюдо.
Всего наша корзина обошлась нам в 3336,61 руб.
Как видите, ничего экстраординарного или сверхдорогого. Разумеется, тут мы должны учитывать, что у фермеров обычно существуют минимальный размер заказа, поэтому заказывать лучше сразу с прицелом на более длительный срок или организовать совместную закупку. Интерфейс маркетплейса это позволяет.
Начнем снова с завтраков, ведь это, пожалуй, самый важный прием пищи.
В каждом семье может случиться день, когда всем лень или некогда готовить. На такой случай отлично подойдут полуфабрикаты или даже готовые завтраки. Например, вкусные сырники с ванилью за 250 рублей/0,5 кг.
А для других самостоятельно приготовленных завтраков мы кладем в корзину пару десятков куриных яиц на 300 рублей, зернистый домашний творог от того же фермера – возьмём сразу килограмм на 520 рублей. Для основательного мужского завтрака добавим колбаски из натурального мяса кабана – 714 руб. Пшеничный батон за 120 руб. и две небольшие буханки ржаного хлеба на закваске за 100 руб обе дополнят наш комплект для завтраков, а чтобы было, что на них положить, выбираем полутвердый сыр «Романьер» — уникальную разработку Угличского института сыроделия (ВНИИМС), которая стала возможной только благодаря высокому качеству молока Углече Поле. Этот сыр зреет не менее 9 месяцев и сделан по технологии французского и швейцарского типа. Он обошелся нам в 477 рублей.
Обед – дело не менее серьезное, поэтому берем свиную вырезку по 695 руб/кг. Что приготовить из нее – уверены, ваша кулинарная фантазия не подведет, но и мы предлагаем довольно изысканный рецепт.
Чтобы приготовить это блюдо, сначала режем мясо тонкими кусочками, солим и перчим с двух сторон. Греем сковородку на среднем огне, вливаем туда немного масла. Начинаем обжаривать свинину до появления золотистой корочки. Теперь снимаем мясо и выкладываем его в отдельную посуду. На сковородку кладем сливочное масло. Рубим лук, чеснок и добавляем туда вместе с прованскими травами. Пассеруем несколько минут, чтобы лук и чеснок стали мягкими и потеряли жесткость, а также отдали свой аромат. Теперь в эту смесь вводим муку и тщательнейшим образом перемешиваем, не допуская возникновения комочков. Очень аккуратно и не спеша вливаем туда бульон, непрерывно помешивая. Доводим до кипения и тушим 5-7 минут. Теперь возвращаем мясо в сковородку и продолжаем тушить еще минут 10-15 на слабом огне, позволяя мясу насытиться ароматами и пропитаться соусом, а соусу – впитать сок из мяса. При подаче нам снова пригодится фермерский пшеничный хлеб, ведь его ломтик отлично сочетается с данным блюдом!
А для гарниров берем органическую гречку – между прочим, эта крупа является богатым источником полезных веществ. На счетчике добавился еще 351 рубль.
Триста граммов сахарной кураги на 297 рублей – на десерт и перекус. А для салатов берем деликатесные, крупные сортовые томаты из Дагестана за 450 руб/кг и короткоплодные пупырчатые огурчики, выращенные в Федеральном научном центре овощеводства – 442 рубля за килограмм.
Итого наша корзина на двоих стоит 4716 рублей.
В семье с детьми важно соблюдать баланс не только между разнообразием и пользой продуктов, но и между предпочтениями всех членов семьи. Поэтому для завтрака мы кладем в нашу корзину домашние перепелиные яйца, которые обойдутся нам в 320 рублей за 4 десятка и крупные яйца цесарки за 600 руб/десяток.
Обязательно добавляем молоко – дети любят омлет, а еще оладушки и блины. Берем как козье молочко, которое особенно полезно для детей – нам оно обойдется в 300 рублей за литр, так и коровье от того же фермера за 200 рублей/2 л.
Они отлично подойдут для завтрака всей семьей, и для который нам пригодятся продукты из корзины:
Русские бездрожжевые блины хороши тем, что в отличие от дрожжевых, в них удобно заворачивать начинку.
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло, молоко и муку, перемешиваем до однородной массы, размешав все комочки. Порционно выливаем тесто на разогретую и покрытую маслом сковороду. Даем тесту растечься по дну сковородки, можно слегка ее покачать. Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета, снимаем блин со сковороды на блюдо или широкую тарелку и повторяем, пока не приготовим все блины. В качестве начинки можно взять творог – давайте добавим в корзину и его – плюс 550 рублей за килограмм.
Случается, что нет времени готовить обед, но дети обязательно должны получать горячую полноценную еду, включая первое блюдо. Давайте добавим в корзину готовый замороженный суп на четверых. Возьмем четыре порции рассольника с говядиной, это обойдется нам в 1140 рублей. Теперь добавим костный бульон из натуральных ингредиентов – отличная основа для любого супа всего за 400 руб.
Готовим так: варим бульон из говядины или берем уже готовый. Добавляем туда нарезанные морковь и картофель. Варим полчаса. Тем временем режем колбасу, сосиски, грудинку и пассеруем пару минут, потом добавляем лук и еще обжариваем. Достаем готовую говядину и режем на небольшие кусочки.
Режем соленые огурцы, добавляем к зажарке вместе с томатной пастой и сахаром, обжариваем еще минут 5, доливаем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут.
Затем вводим зажарку в бульон в кастрюле и варим 20 минут. В конце добавляем маслины и зелень. Подаем со сметаной.
Вы спросите, а где же найти хорошую вареную колбасу для солянки и для бутебродов детям в школу или на перекус. На этот вопрос есть ответы у наших фермеров, ведь в разделе вареных колбас можно выбрать что душе угодно. Вот мы в корзину кладем фермерскую вареную колбаску по 440 руб/300 г. Хватит и на солянку, и на бутерброды. Сюда же добавим шпикачки из отборной мякоти свинины – тоже отлично пойдут в солянку или в качестве второго блюда. Обойдутся они нам в 628 рублей за 400 грамм.
Для ужинов или завтраков добавим органические пшеничные хлопья за 138 рублей/0,5 кг. Из них можно приготовить не только кашу, но и гранолу, которая наверняка понравится всем домашним.
На перекус или ужин берем ложковый йогурт на натуральном овечьем молоке и закваске – 716 рублей за 4 штуки и творожную массу с курагой за 1000 рублей/кг. В нее входят натуральный деревенский творог с добавлением сливочного масла, ванилина и кураги.
Итого наша корзина на семью с детьми обойдется в 6432 рубля. Довольно скромно, как вы считаете?
Как видим, фермерские продукты — это вовсе не какая-то доступная лишь элите роскошь. А с удобным сервисом заказов и доставкой от фермеров, которая к тому же может стать бесплатной при выполнении определенных условий (сумма заказа, подписка и т.п.) ввод в рацион натуральных фермерских продуктов становится и вовсе совсем несложным. А сколько пользы и радости это всем принесет!