Хрустящая белоснежная скатерть, сверкающая посуда, хрустальные бокалы и стол, ломящийся от угощения… И среди прочих новогодних яств почетное место занимает она – красная рыбка. Подобная картина знакома многим с детства, ведь на Новый год по традиции еще с советских времен люди старались выставлять всё самое лучшее. Да и сейчас какой же новогодний стол без красной рыбы? Вот только хочется получить удовольствие, а не расстроиться, отведав ломтик этого деликатеса. Как же правильно её выбрать? Сегодня расскажем об этом, а заодно дадим несколько рекомендаций по приготовлению закусок.
Подавали её и целиком, и в супах, и, конечно, были распространены засолка красной рыбы и копчение, т.к. до массового появления холодильников это был по сути единственный способ продлить сохранность продукта. Сейчас актуальность засолки как способа консервации уменьшилась, но не уменьшилась популярность кулинарной составляющей: гурманы высоко ценят соленую красную рыбу за вкусовые качества, изысканность, широкий спектр применения и удобство приготовления.
Рыба может отличаться по степени засолки – она бывает сильно-, средне- и слабосоленая. Обычно слабо соленая красная рыба самая вкусная, но и хранится меньше.При этом рыба средней соли также обладает богатством вкуса в достаточной степен и способна храниться длительное врем – своеобразный кулинарный компромисс между крепко просоленной рыбой и малосольными изысками. Поэтому при выборе ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения и планируемый срок употребления. Если у вас в холодильнике не залёживается красная рыба, купить лучше малосольные образцы. Впрочем, с тем, что красная рыба вкусная в любой ипостаси и любой степени засолки, вряд ли кто-то будет спорить.
Итак, с засолкой определились. Теперь разберемся, как понять, хороший ли перед вами образец. И основная часть показателей здесь связана с цветом и структурой.
Избегайте желтых или других выделяющихся по цвету пятен на рыбьем филе. Желтый цвет свидетельствует об окислении жиров, потемнения могут говорить об обветривании и порче продукта, белые пятна – о попадании посторонней влаги.
Кстати, о влаге. Из рыбы не должно течь или выделяться значимое количество жидкости, но и сухой она быть тоже не должна.
Цвет. Это очень важный показатель, и вот почему. Во-первых, он должен быть однородным, нежелательны разводы или пятна, о которых мы же упомянули. Во-вторых, по цвету можно понять, насколько натуральным был способ выращивания и подготовки рыбы и не использованы ли красители. Дело в том, что традиционно такие сорта рыбы, как форель или, например, сёмга, обладают более пастельным розовым оттенком, чем более яркие и насыщенные нерка или горбуша. Следовательно, если вы видите слишком яркую форель – это повод задуматься, а не применялись ли красители в данном случае.
Запах должен быть приятным, рыбным, без неприятных примесей.
Мясо должно быть умеренно плотным. Эксперты считают, что оно не должно слишком легко отслаиваться от костей.
Выбор качественной красной рыбы может стать не самым простым делом, только если у вас нет проверенного поставщика. К счастью, именно такие производители представлены на Своём Родном, ведь мы их тщательно отбираем, а они дорожат своей репутацией. А заказать рыбу можно с доставкой прямо к столу.
Теперь, когда вы знаете, как выбирать рыбу, поговорим о том, как же её подавать на новогодний стол. Мы подобрали несколько простых закусок, ведь красная рыба уже сам по себе отличное угощение и один из ее несравненных плюсов – простота готовки.
Очень простое, но неизменно популярное у гостей блюдо. Нам понадобятся красная рыба, сыр творожный, хлеб, огурчик, томаты и листья салата. Красная рыба с творожным сыром – это очень изысканное и праздничное сочетание, а овощи с красной рыбой позволяют оттенить ее мягкий вкус.
Вырезаем из хлеба диски примерно 5 см в диаметре, немного обжариваем в тостере, потом намазываем каждый творожным сыром и выкладываем по очереди лист салата, ломтик огурца, томата и рыбу. Наши миниатюрные бутерброды с красной рыбой готовы, вкуснятину можно подавать!
Это блюдо готовится очень просто и быстро. но несмотря на это, считается настоящим деликатесом. Сочетания авокадо и красной рыбы — бесспорно выигрышное. Обязательно попробуйте приготовить его на Новый год.
Ингредиенты:
Лосось — 400 гр.;
Авокадо — 2 шт.;
Лук красный — 1/2 шт.;
Лимон — 1/2 шт.;
Укроп — небольшой пучок;
Соль/перец — по вкусу;
Багет — 1 шт;
Оливковое масло.
Мелко режем укроп и лук, смешиваем их с солью, перцем и соком половинки лимона. Туда же добавляем филе лосося, нарезанное на небольшие кубики и оставляем на 1 час, чтобы рыба хорошенько замариновалась.
Авокадо очищаем от кожуры и косточки, режем на небольшие квадратики или делаем пюре. Выкладываем на тарелку порцию авокадо, а сверху — красиво выложите кусочки рыбы. Украсить блюдо можно зеленью или кунжутом. Изысканное блюдо готово!
Закуска и одновременно салат с красной рыбой? Легко! Берем семгу, свеклу, лук, творожный или рассольный сыр и немного его плавленого собрата, можно также приготовить майонез и уксус.
Режем вареную свеклу на тонкие круглые ломтики, трем плавленый сыр и при желании смешиваем его с майонезом. Лук режем кубиками, а брынзу и рыбку — полосками. Лук можно окропить несколькими каплями уксуса и дать чуть постоять. Теперь выкладываем на свекольный ломтик оба сыра и рыбу. Лук можно добавить также внутрь или подавать отдельно. Свекольный кружок заворачиваем, создав таким образом рулетик. Закуска готова!