Как сделать домашние чипсы: вкусно, полезно и креативно

Как сделать домашние чипсы: вкусно, полезно и креативно

11 октября 2024

Кто не любит похрустеть чем-нибудь вкусненьким во время просмотра любимого сериала или фильма? Чипсы – классический выбор для таких моментов. Но что, если мы скажем вам, что можно приготовить домашние чипсы, которые будут не только вкуснее магазинных, но и полезнее? Давайте разберемся, как сделать чипсы и какие интересные вариации этой закуски существуют.

Многие думают, что чипсы – это обязательно картофель, но это далеко не так. Например, фермеры на маркетплейсе «Своё Родное» готовят множество оригинальных снеков, которыми можно с удовольствием похрумкать под любимый сериал.

А для тех, кто любит готовить, мы поделимся рецептами таких необычных закусок, которые легко приготовить дома.

Чипсы из лаваша с сыром

Ингредиенты:

1 большой лист тонкого лаваша

100 г твердого сыра

Специи по вкусу (например, паприка, орегано)

Это, пожалуй, самый простой рецепт чипсов в домашних условиях. Берем тонкий лаваш и режем его на треугольники размером примерно 5-7 см. Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его со специями. Выкладываем треугольники лаваша на противень, застеленный пергаментом, и посыпаем каждый сырной смесью. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, пока края не станут золотистыми. И вуаля – хрустящие чипсы из лаваша готовы!

Сырные чипсы

Трем твердый сыр на мелкой терке, смешиваем его с паприкой, орегано и черным перцем. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем сырную смесь тонкими кружочками диаметром около 5 см, оставляя между ними расстояние. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-12 минут, пока края не станут золотистыми. Даем остыть несколько минут перед тем, как снять с пергамента. Получаются ароматные и хрустящие сырные чипсы в домашних условиях.

Картофельные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

1 крупный картофель

1 ст.л. оливкового масла

Соль по вкусу

Да-да, вы не ошиблись! Можно сделать чипсы самому даже в микроволновке. Нарезаем картофель очень тонкими ломтиками (лучше использовать специальную терку или мандолину). Выкладываем ломтики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем солью. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут, переворачивая каждую минуту. Следите внимательно, чтобы не пережарить! Домашние чипсы в микроволновке готовы!

Луковые кольца в кляре

Нарезаем лук кольцами толщиной около 1 см. Готовим кляр: смешиваем муку, яйцо, молоко, соль и перец до однородной консистенции. Обмакиваем луковые кольца в кляр и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Это не совсем чипсы, но отличная альтернатива для любителей похрустеть.

Сырные палочки

Ингредиенты:

1 упаковка слоеного теста

150 г твердого сыра

1 яйцо для смазывания

Семена кунжута или мака (по желанию)

Раскатываем слоеное тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм. Натираем сыр на мелкой терке и равномерно посыпаем им тесто. Нарезаем тесто полосками шириной около 1 см. Скручиваем полоски в спиральки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом и при желании посыпаем семенами. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Получаются восхитительные хрустящие сырные палочки.

Мясные чипсы

Для любителей белковых закусок – тонко нарезанное сушеное мясо. Замораживаем мясо на 30 минут для удобства нарезки. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 3 мм). Смешиваем соевый соус со специями и маринуем мясо в этой смеси 2-3 часа. Выкладываем ломтики на решетку и сушим чипсы в духовке при температуре 70-80 градусов 3-4 часа, периодически переворачивая. Такие мясные чипсы получаются ароматными и питательными.

Чипсы нори

Ингредиенты:

5-6 листов нори

2 ст.л. кунжутного масла

Соль по вкусу

Для поклонников азиатской кухни – листы нори, нарезанные на квадратики размером 5х5 см. Слегка смазываем каждый квадратик кунжутным маслом с обеих сторон и посыпаем солью. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут до хрустящего состояния. Можно посыпать кунжутом для дополнительного вкуса.

Как видите, вариантов того, как приготовить чипсы, масса! И это далеко не полный список. Можно экспериментировать с овощами, фруктами и даже зеленью. Главное преимущество домашних чипсов – вы точно знаете, из чего они сделаны, и можете контролировать количество соли и масла.

Конечно, даже домашние чипсы нельзя назвать диетическим продуктом. Но по сравнению с магазинными аналогами, они гораздо менее вредная еда. К тому же, их можно использовать не только как закуску, но и как ингредиент для других блюд. Например, салат с чипсами – отличная идея для разнообразия вашего меню!

Так что, если вам хочется чипсов, не спешите в магазин. Выберите готовые варианты на Своём Родном или приготовьте их сами. Это не только вкуснее и полезнее, но и гораздо интереснее. 

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Еда в офис: почему вредны перекусы?
14 сентября 2022
Образ жизни
Как избавиться от переедания? Практические советы
21 мая 2024
Еда
7 идей на каждый день: как вкусно и необычно приготовить курицу
17 июля 2024