Еда в офис: почему вредны перекусы? | Родные Истории

Еда в офис: почему вредны перекусы?

14 сентября 2022

Люди в офисе делятся на две группы: тех, кто продуктивно работает на голодный желудок, и тех, кто не может ничего делать, пока не перекусит. Но все же есть общие правила, которые значительно влияют на продуктивность большинства сотрудников.

Полезны ли перекусы и что стоит включить в рацион, чтобы легко преодолеть все дедлайны и решить даже самые сложные задачи. Разберемся в этом материале.

 

Для начала разберемся с главным вопросом: вредны ли перекусы между едой? И как они влияют на продуктивность?

Пища, которую мы потребляем ежедневно, влияет не только на вес, мышцы или желудок. Качество и количество продуктов определяют и работу мозга: скорость мысли, креатив, стрессоустойчивость зависят от основного рациона.

Эта истина, которую все слышали еще со школьной скамьи, с возрастом почему-то забывается. И если правило «все лучшее — детям» заставляет заботиться о продуктовой корзине ребенка, покупать больше овощей и фруктов, то рабочий человек все чаще выбирает вариант «что съесть побыстрее и попроще».

Неужели лучше отказаться от перекусов? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели исследование. Они пришли в школу, выбрали класс и попросили его учеников не завтракать перед школой на следующий день. Перед началом занятий случайным образом была собрана группа детей, которую накормили хорошим завтраком. Остальные остались голодными. По итогам первой половины дня наблюдатели заметили, что голодные дети хуже учились и чаще баловались. Для чистоты эксперимента наблюдатели не знали, кто из детей завтракал, они просто заполняли анкеты по каждому ученику. В середине учебного дня все дети плотно поели и их продуктивность стала одинаково высокой.

 

Результаты исследования особенно полезны трудоголикам и всем работодателям, которые игнорируют время обеда сотрудников. Правильное питание — секрет высокой продуктивности на работе.

Конечно, в идеале успевать завтракать, полноценно обедать, включать натуральные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты. На завтрак — цельный творог, который насытит организм белком и кальцием, на обед — жирная рыба, богатая витамином Омега-3. Идеально, если продукты будут куплены не в масс маркете с консервантами и усилителями вкуса, а у местных фермеров — натуральное, полезное, вкусное.

Но если вы не успели позавтракать и чувствуете голод уже в офисе, не стоит мучиться и ждать обеда — лучше перекусить. А вот чем — другой непростой вопрос.

 

Чем лучше перекусить на работе?

Самый простой вариант — купить пачку чипсов, печенье, сделать бутерброд с колбасой или заказать бургер доставкой. Но все это — быстрые углеводы, которые насытят ненадолго и только раззадорят ваше чувство голода. С ними вы перекусываете снова и снова! Из-за этого ферменты и кислоты не перестают вырабатываться, накапливаются в печени, желудок и кишечник работают без перерыва. Все это приводит к хронической усталости и сонливости. То есть эффект обратный желаемому!

 

Поэтому закупайтесь продуктами для эффективной работы в офисе

Бананы

Сытный перекус, который удобно носить с собой. Если у вас намечается важные переговоры или сложная задача, обязательно возьмите на работу банан. Он не только утолит голод, но и активирует мозг, так как содержит большую порцию калия. А еще этот минерал укрепляет нервную систему и делает человека стрессоустойчивым.

Яйца

Пока собираетесь на работу, сварите пару яиц и возьмите их для перекуса. Этот продукт прекрасно утоляет чувство голода, дарит сбалансированную порцию витаминов и микроэлементов, а также активизирует работу мозга для плодотворной деятельности и креативных идей.

Орехи

Слышали легенду, что грецкий орех помогает работе мозга, потому что по форме сам похож на мозг? Это не легенда — орехи действительно влияют на умственную деятельность. Все благодаря жирным кислотам и большому количеству белка. Кстати, ежедневная горстка орехов снижает риск возникновения возрастной деменции.

Мед

Один из самых калорийных и в то же время полезных перекусов. Сложные углеводы, цинк, железо, больше десяти полезных минералов. Такой богатый состав насыщает кислородом клетки головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют умственную выносливость и стрессоустойчивость. Пара ложек меда с чаем будет очень кстати в борьбе с голодом.

Кстати, о чае

Хороший натуральный чай содержит кофеин, который улучшает память, активизирует сообразительность. Перед тем, как решить сложную задачу, выделите 10 минут на отдых и чашечку вкусного горячего чая.

Цитрус

Лимоны, апельсины, грейпфрут содержат в себе ферменты, которые восстанавливают работу кишечника, укрепляют иммунитет и поддерживают высокую работоспособность человека.

 

Натуральные и витаминные перекусы — это помощник эффективной работы и высокой продуктивности. Ведь здоровый организм имеет гораздо больше потенциала для работы и достижения результатов. Кроме того, полезные продукты прямо влияют на иммунитет, поэтому сотрудник меньше болеет и больше времени уделяет работе.

Именно поэтому все больше работодателей самостоятельно заказывают в офис натуральные и полезные перекусы. Чай, орехи, свежие фрукты и овощи — все это небольшие затраты, которые быстро окупаются высокой продуктивностью работников. Безусловно, все это влияет и на отношение в коллективе, ведь совместные 10-минутные чаепития укрепляют коммуникацию между коллегами и делают работу намного приятнее.

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
10 лучших осенних продуктов
21 октября 2021
Образ жизни
5 причин сделать выбор в пользу местного производства.
27 августа 2021
Еда
От простого фермера до крупного поставщика Lay's
12 октября 2021