Чем полезен батат и как его приготовить: простые рецепты

Чем полезен батат и как его приготовить: простые рецепты

24 октября 2024

Батат полон питательных веществ, которые делают его полезным круглый год. Делимся идеями, как разнообразить свой рацион с помощью этого многообещающего корнеплода, в нашей статье. И приводим рецепты самых распространенных блюд из батата. 

Что такое батат

Батат — это не картофель, а сладкий корнеплод из семейства ипомеи, который появился в Перу в 750 году до н. э. У этого овоща сотни видов: у некоторых из них белая или кремовая мякоть, у других — желтая, красная или фиолетовая. Чаще всего в магазинах продается сорт «Ковингтон» — у него розовая кожура и ярко-оранжевая мякоть. При покупке обращайте внимание, чтобы плод был твердым и с равномерно окрашенной кожурой. 

Чем полезен батат

Ученым удалось выяснить, что пищевые волокна батата улучшают работу кишечника, поскольку работают как пребиотик. Пребиотики вызывают рост полезных кишечных бактерий и способствуют улучшению процесса пищеварения и общего состояние здоровья.

Исследователи также обнаружили, что батат полезен для кишечного барьера — структуры, которая позволяет организму усваивать питательные вещества и блокировать вредные. Батат традиционно использовался для помощи от диареи и других проблем с желудком.

Он полезен и для иммунитета. Фитохимические вещества (растительные соединения, которые защищают организм от болезней и инфекций) в составе батата: каротиноиды, токоферолы (витамин E), фенольные соединения, таннины, флавоноиды, сапонины, антоцианы. Эти элементы помогают организму бороться с болезнями и укрепляют иммунную систему.

В одном из исследований было обнаружено, что фиолетовый батат подавляет развитие следующих заболеваний: рак груди, рак желудка, аденокарцинома толстой кишки (тип рака, поражающий железы). Снова следует поблагодарить фитохимические вещества. Антиоксидантная активность этих элементов способна уменьшить повреждение клеток свободными радикалами — нестабильных молекул в организме. Они вырабатываются как побочный продукт метаболизма и воздействия токсинов окружающей среды. Свободные радикалы повреждают клетки и изменяют ДНК, увеличивая риск развития рака.

Так же, как антиоксиданты защищают организм от рака, восстанавливая повреждения, вызванные свободными радикалами, они уменьшают воспаление, которое хронически может привести к серьезным заболеваниям. Употребление в пищу продуктов, таких как батат, с высоким содержанием антиоксидантов, является отличным способом контролировать воспаление естественным путем.

В батате содержатся полифенольные соединения — это наиболее легкодоступная форма антиоксидантов в рационе. Они стоят на страже здоровья глаз и сетчатки. Исследования также выявили, что антоцианы, имеющиеся в составе батата, имеют противовоспалительный эффект на поверхность глаза и способствуют излечению от заболеваний глаз, в том числе от синдрома сухого глаза.

Еще одним вероятным полезным свойством антиоксидантов в батате является его влияние на память. Хотя исследования на людях по этой теме еще не проводились, изучение животных показало, что батат обладает эффектом улучшения памяти. В одном обзоре было обнаружено, что экстракты батата улучшают пространственное обучение и память у мышей. Но требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить, как эти результаты применимы к людям.

Достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в батате, в рационе способно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что пищевые волокна связываются с желчными кислотами, предотвращая реабсорбцию в печени и подавляя образование холестерина.

Можно ли есть батат при диабете?

В батате высокое содержание углеводов, а продукты с высоким содержанием углеводов часто также имеют высокий гликемический индекс (ГИ), измеряющий, как углеводы влияют на уровень сахара в крови (глюкозы). Однако не все углеводы одинаковы и у батата, как правило, средний ГИ, что означает, что он меньше оказывает влияние на уровень сахара в крови. Как правило, его можно употреблять в умеренных количествах.

Пищевая ценность батата

Пищевая ценность батата намного выше, чем у обычного картофеля. Один батат длиной 13 см содержит:

  • Белок — 2 г
  • Углеводы — 26 г
  • Пищевые волокна — 4 г
  • Крахмал — 16 г
  • Кальций — 39 мг
  • Магний — 32 мг
  • Фосфор — 61 мг
  • Натрий — 72 мг
  • Витамин C — 3 мг

Как можно приготовить батат

Батат можно запекать, жарить, готовить на гриле, готовить на пару или варить, а также разминать и делать из него пюре. В размятом виде он становится полезной вегетарианской начинкой для таких блюд, как кесадилья и фалафель. Сладкий вкус также делает батат хорошим ингредиентом для выпечки, например, для использования в морковном пироге или брауни. В Америке принято добавлять ему еще больше сладости, обжаривая с кленовым сиропом и добавляя зефир при запекании. 

«Картофель фри» из батата также вкусный, и, хотя в нем содержится больше питательных веществ, чем в обычном картофеле фри, приготовленном из белого картофеля, там все равно много жира. 

Если вы чистите батат, имейте в виду, что он начнет менять цвет. Поэтому лучше убедиться, что у вас есть все ингредиенты, чтобы сразу приступить к готовке. Чтобы избежать потемнения, можно на время замочить плод в холодной воде, пока остальные ингредиенты не будут готовы. Также используйте нож из нержавеющей стали, чтобы резать батат, — угольный нож сделает мякоть темной. Можно оставлять кожуру на батате, если вы планируете запекать, жарить его или готовить овощные чипсы, в противном случае сначала очистите плод.

Что полезнее: запеченный, вареный или обжаренный батат?

Варка часто является худшим способом сохранения питательных веществ в вашей пище. Но когда дело касается батата, верно обратное: варка сохраняет больше бета-каротина и делает питательное вещество более усваиваемым, чем другие методы приготовления. Кроме того, в исследовании, оценивающем деградацию питательных веществ в запеченных и жареных на воздухе чипсах из батата, было обнаружено, что жарка на воздухе сохраняет больше бета-каротина, чем запекание.

Как и сколько варить батат

Процесс варки батата будет идентичным, независимо от того, очистить его от кожуры или нет. Но вы получите заряд клетчатки и калия, если оставите кожуру. Также с ней кусочки будут более текстурированные. Если хотите более однородное пюре, очистите батат от кожуры перед варкой.

Для приготовления пюре лучше всего нарезать батат на кусочки, а не варить его целиком, чтобы сэкономить время. Резать нужно на кусочки или кубики одинакового размера, чтобы он приготовился равномерно. 

Опустите нарезанный батат в большую кастрюлю с водой, добавив перед этим 1–2 щепотки соли. Соль придаст вкус конечному продукту. Чтобы сварить около 2 кг нарезанного батата (примерно шесть плодов), потребуется 15–20 минут, если вы начнете варить его в холодной воде. Проверить готовность плода можно вилкой — он должен стать мягким. По готовности слейте воду, оставив батат в кастрюле.

Как приготовить батат в духовке

Батат идеально запекается с крупными дольками лука и чесноком, а затем сбрызгивается бальзамическим уксусом перед подачей. 

Перед запеканием перемешайте батат, лук и чеснок с оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание и сохранить сочность овощей. Готовьте в неглубокой сковороде для запекания, часто переворачивая. Когда батат станет мягким и золотисто-коричневым, достаньте его из духовки и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.

На запекание в духовке, разогретой до 220°C, уйдет примерно 30 минут. Если вам нравится, чтобы батат был очень мягким, можете запекать его чуть дольше. Лучше не заворачивать корнеплод в фольгу. Так кожура получится влажной и скользкой. 

Чтобы запечь батат в духовке целиком, разогрейте духовку также до 220°C и застелите противень с бортиками пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Вилкой сделайте отверстия в батате и положите его на противень. Запекайте в течение 40–50 минут или до тех пор, пока кожица не вздуется и ее можно будет легко проткнуть вилкой.

Если вы спешите, вы также можете запечь половинки батата в течение 30 минут. Разрежьте картофель пополам вдоль, натрите его оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и готовьте срезом вверх, пока он слегка не подрумянится и не станет мягким.

Как приготовить батат на сковороде 

Просто разогрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте нарезанный кусочками батат и готовьте на средне-сильном огне, помешивая каждые 2 минуты, пока он не подрумянится, не станет полностью готовым и мягким. В конце посыпьте порошком чили или любимыми приправами. Жареный батат можно подавать на завтрак с яичницей-болтуньей и нарезанным авокадо. 

Как едят батат в разных странах мира

Во всем мире батат является шестой по важности продовольственной культурой после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки. В развивающихся странах он занимает пятое место. Ежегодно в мире производится более 105 миллионов метрических тонн плода, 95% из которых выращивается в развивающихся странах.

Хотя батат родом из Латинской Америки, Азия в настоящее время является крупнейшим в мире регионом-производителем этого корнеплода. Значимость батата как продовольственной культуры быстро растет и в странах Африки. 

Батат используется как для потребления человеком, так и в качестве здорового и дешевого источника корма для животных. Недавние исследования показывают, что производства, на которых животных кормят высокобелковыми лозами батата, производят меньше метана, что потенциально способствует значительному сокращению вредных выбросов в мире.

Батат имеет долгую историю как средство спасения жизней. Японцы использовали его, когда тайфуны уничтожили их рисовые поля. Он спас миллионы людей от голода в охваченном голодом Китае в начале 1960-х годов и пришел на помощь в Уганде в 1990-х годах, когда вирус уничтожил посевы маниоки.

В Японии батат выращивают по всей стране. Сбор этого корнеплода является ежегодной осенней традицией для многих детских садов и начальных школ страны. Для многих японцев батат — это культура, которая была близка и дорога им с самого детства. Из него там готовят широкий спектр блюд, которые любят и дети, и взрослые. Например, его можно покрыть кляром и обжарить во фритюре, чтобы сделать темпуру; приготовить на пару, нарезать ломтиками и высушить на солнце, чтобы сделать хоши-имо; или нарезать длинными тонкими полосками для картофеля фри, обжарить во фритюре и засахарить, чтобы сделать сладкую закуску под названием имо-кенпи. Его также можно использовать для приготовления имо-дзёчу, разновидности алкогольного напитка, в котором в процессе дистилляции используются его натуральные сахара.

Один из популярных способов приготовления батата — превратить его в яки-имо, запекая с кожурой. Но не на открытом огне или в духовке, а в раскаленных камнях. Если оставить его на достаточно долгое время, волны дальнего инфракрасного диапазона, излучаемые камнями, мягко проварят батат, увеличивая концентрацию сахара и удаляя лишнюю воду, чтобы вызвать естественную сладость.

В прошлом единственным способом купить запеченный таким образом батат были фургоны с едой, оборудованные специальными печами, которые ездят по городам и поселкам, продавая свежеиспеченный батат. Проходя по улицам, продавцы выкрикивали ishiyaaaki-imooo в отчетливо мелодичной манере, чтобы привлекать покупателей к фургонам. В наши дни существуют также электрические духовки, способные давать результаты, схожие с результатами выпечки в каменных печах, а запеченный батат продается в супермаркетах Японии круглый год, так что наслаждаться им теперь стало проще, чем когда-либо. В последние годы наблюдается всплеск популярности батата, запеченного в яки-имо, в странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Индонезия, где японские сорта теперь продаются в магазинах.

Еще одно блюдо из батата, которое набирает популярность, — это охлажденный запеченный батат. Он отправляется в холодильник сразу после запекания, а затем продается холодным. Охлаждение придает корнеплоду еще более влажную текстуру и более сладкий вкус, который теперь любим не только японцами, но и жителями всей Юго-Восточной Азии. Многочисленные углеводы, содержащиеся в батате, размягчаются и легче усваиваются организмом, когда он охлажден. 

Как приготовить дольки батата: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г батата
  • ½ ст. л. пасты Харисса, соуса Чипотле или приправы для барбекю (по желанию)
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • сметана или натуральный йогурт, смешанный с рубленым зеленым луком или кориандром и мятой для подачи

Приготовление: 

  • Разогрейте духовку до 180–200°C. Нарежьте батат на дольки, сделав их настолько толстыми или тонкими по своему усмотрению. 
  • Смешайте дольки с пастой Харисса, соусом Чипотле или приправой для барбекю (если используете) и маслом, хорошо все перемешайте.
  • Переложите их на противень и готовьте в течение 35–45 минут в зависимости от толщины долек или пока картофель не станет мягким и хрустящим по краям. Подавайте со сметаной с травами отдельно. 

Рецепт батата фри 

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Нарежьте батат соломкой шириной примерно сантиметр и длиной 7–8 см и перемешайте с маслом.
  • Смешайте специи, соль и перец в небольшой миске и перемешайте с бататом. Разложите на 2 противнях с бортиками.
  • Выпекайте до коричневого цвета и хрустящей корочки снизу, около 15 минут, затем переверните и готовьте, пока другая сторона не станет хрустящей, около 10 минут. Подавайте горячим.

Рецепт чипсов из батата

Это простой рецепт чипсов из батата, состоящий всего из 3 ингредиентов и идеально подходящий для перекусов. 

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите несколько противней пергаментной бумагой и отложите в сторону. Используйте овощерезку-мандолину, чтобы нарезать батат на тонкие, как бумага, кружочки. Вы можете использовать нож, но это займет гораздо больше времени.
  • Сложите все кружочки сладкого картофеля в большую миску и полейте сверху оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек маслом. Затем выложите кружочки сладкого картофеля на противни в один слой.
  • Слегка посыпьте чипсы солью. Выпекайте 20-25 минут, пока края не станут хрустящими и золотистыми. Выньте из духовки и остудите в течение 5 минут на противнях. Затем переложите чипсы в миску или пластиковый пакет для хранения. Если вы случайно найдете несколько чипсов с мягкой серединкой, поставьте их обратно в духовку примерно на 5 минут.

Рецепт супа из жареного батата и моркови

Это универсальный суп, который подойдет и для вегетарианцев. 

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200–220 °C и положите 500 г нарезанного кусочками батата и 300 г нарезанной моркови в большую форму для запекания, сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и большим количеством приправ.
  • Запекайте овощи в духовке в течение 25–30 минут или до тех пор, пока они не карамелизируются и не станут мягкими.
  • Тем временем положите оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла в большую глубокую кастрюлю и обжарьте 2 мелко нарезанных луковицы на среднем огне в течение примерно 10 минут, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и помешивайте в течение 1 минуты, прежде чем добавить 1 л овощного бульона. Тушите в течение 5–10 минут, пока лук не станет очень мягким, затем отставьте в сторону.
  • После того, как жареные овощи будут готовы, дайте им немного остыть, затем переложите в кастрюлю и измельчите погружным блендером до однородной массы. Добавьте 100 мл сметаны, немного приправ и разогрейте до горячего состояния.
  • Подавайте в мисках, украсив сверху завитком сметаны и хорошо помолотым черным перцем.

Рецепт вафель из батата

Приготовить вафли — это прекрасная возможность применить оставшийся от ужина батат.

Приготовление:

  • Разогрейте вафельницу на среднем огне. В это время подготовьте тесто для вафель.
  • Поместите 1 ½ стакана муки общего назначения, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы и 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха в среднюю миску и смешайте.
  • Нарежьте 6 ст. л. несоленого масла на несколько кусочков и поместите в большую миску, пригодную для микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности с шагом в 30 секунд, помешивая между каждым, пока масло не растает. Всего примерно 1,5 минуты. Также масло можно растопить на плите. После добавьте 1 стакан пюре из батата, 1 стакан пахты, 1/2 стакана цельного или 2% молока и 2 больших яйца. Взбивайте до получения однородной массы.
  • Добавьте смесь муки к смеси батата и перемешайте резиновой лопаткой, пока масса не станет однородной, без полосок муки.
  • Когда вафельница будет готова, смажьте ее кулинарным спреем, затем влейте в нее количество теста, рекомендованное производителем. Закройте крышку и готовьте, пока вафля не станет темно-золотисто-коричневой. Когда вафля будет готова, выньте из вафельницы на решетку.
  • Если вы не подаете вафли сразу после приготовления, поставьте их на решетку в духовку при температуре 90 °C, чтобы они не остыли. Повторите приготовление вафель с оставшимся тестом. Подавайте со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Яркий сезон! Чем полезна тыква и как ее готовить?
21 октября 2023
Еда
7 рецептов супов, которые вам точно пригодятся
19 января 2024
Еда
Баклажаны: интересные рецепты и идеи для заготовки на зиму
25 августа 2023