Чем полезна тыква и с чем есть тыкву?

Яркий сезон! Чем полезна тыква и как ее готовить?

21 октября 2023

Вы же помните, в какой плод должны была превратиться карета Золушки ровно в полночь? Конечно, в тыкву. Но если вы не собираетесь на ней добираться из дворца домой, наличие тыквы в хозяйстве может оказаться очень даже кстати. Тем более, что сейчас как раз наступает тыквенный сезон, можно приготовить что-нибудь вкусное из спелой тыквы, а тыквенную корку приберечь для страшного фонаря. Сегодня расскажем немного о тыкве и о том, с чем её едят.

Тыква – овощ или фрукт?

Начнем, конечно, с этого волнующего многих вопроса. Хотя на самом деле тем, кто тыкву приобретает у фермеров и готовит из нее пирог или кашу, должно быть всё равно, как ее классифицируют ботаники. Тем более, что кулинарные и ботанические классификации растений часто разнятся. Тем не менее, формально считается, что тыква – это скорее ягода. Хотя для её плодов появилось собственное обозначение – тыквина, вот так вот.

Целая тыква здоровья

Растительная пища обычно полезная для здоровья, и тыква – не исключение. Необычная структура и состав плода обусловливают его свойства. Например, мякоть спелой тыквы имеет оранжевый цвет. Почему? За это отвечает содержащийся там бета-каротин, которого здесь в два раза больше, чем в разрекламированной моркови. Так что вот одно из главных полезных свойств тыквы – богатейший источник бета-каротина, который внутри вас уже превратится в витамин А. А этот витамин – мощнейший антиоксидант, также он поддерживает зрение и приносит много другой пользы. Бок о бок с ним идет и витамин Е, который тоже содержится в тыкве в немалых количествах. Правда, витамин Е в основном можно найти в тыквенных семенах – не зря мы сказали про структуру в начале. Каждый компонент плода привлекателен по-своему.

Семечки тыквы выбрасывать точно не стоит – их можно поджарить на противне в духовке или на сковороде или очистить и высушить, чтобы сохранить и есть постепенно. Тыквенные семена имеют множество полезных свойств, и одно из приписываемых им – это глистогонное. Однако следует помнить, что для того, чтобы это их свойство подействовало, употреблять их нужно строго по расписанию и в определенное время, а также сочетать с приемом других препаратов. Еще семена содержат цинк – врачи даже считают их рекордсменом по его содержанию.

А мякоть, помимо витаминов, богата медью, железом, калием, лютеином и пр. Также тыквенная мякоть включает естественные сахара, так что ее можно применять вместо подсластителя в блюдах, убрав оттуда сахар.

Тыква и другие

Иногда можно услышать, что тыква плохо сочетается с другим продуктами. На самом деле это не совсем так. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с птицей, и с молочными продуктами, и с зерновыми. При этом относительно нейтральный вкус тыквы можно использовать в кулинарии двояко: как контрастирующий и оттеняющий для ярких и острых вкусов – таких, как суп-пюре из тыквы с мускатом, или как наполняющий и дополняющий для блюд с мягким вкусом, например, пюре из тыквы и картофеля.

Впрочем, пора перейти от отвлеченных рассуждений к практическим рекомендациям, поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов из тыквы.

Что приготовить из тыквы

И начнем, конечно, с яркого, осеннего и не только, очень полезного и благотворно влияющего на пищеварение супа-пюре из тыквы. Пикантным ингредиентом у нас станут цельные тыквенные семечки, которые не только привнесут контрастирующий с нежной текстурой супа элемент, но и добавят блюду пользы. Для него нам понадобятся, кроме тыквы, свежие овощи и сливки. Их можно заказать у фермеров на Своём Родном с доставкой.

Суп-пюре из тыквы

Что нужно:

мякоть тыквы – четверть килограмма;
корень сельдерея – пара штук;
морковка;
луковица;
150 мл сливок средней жирности;
петрушка – 30 г;
тыквенные семечки – 50 г;
соль, перец по вкусу.

Как готовим:

Режем тыкву кусочками, так же нарезаем все остальные овощи. Выкладываем их в кастрюлю с водой и отвариваем. Потом помещаем овощи в блендер или кухонные комбайн и пюрируем. Теперь полученное пюре переливаем в ту посуду, в которой будем дальше готовить суп, и доливаем туда немного овощного бульона (отвара, в котором варились тыква и другие овощи). Солим, перчим по вкусу, вводим туда наши сливки, добавляем семечки и варим примерно 5 минут на слабом огне, чтобы суп приобрел густую равномерную консистенцию, а семечки слегка разварились.

К супу можно приготовить сухарики или гренки из пшеничного хлеба – просто в тостере, на противне в духовке или на сковородке, как вам больше нравится. Перед подачей можно украсить петрушкой прямо в кастрюле или уже после того, как суп разлит по тарелкам. Можно этот суп сварить и на курином или мясном бульоне. Свежее мясо без ГМО и прочей химии от фермеров для такого варианта особенно хорошо подойдёт.

Каша пшенная с тыквой

Предлагаем приготовить не просто кашу, а кулинарный шедевр, которые напоминает ресторанное крем-брюле, только из натуральных продуктов и значительно более полезный. Нам будут нужны полкило тыквенной мякоти, 70-100 г пшенной крупы, 4 столовых ложки манки, 2 ложки мёда, 2 ложки сахарного песка, 220 мл воды и соль по вкусу.

Как готовим:

Для начала режем тыкву кубиками, как и в предыдущем рецепте. Потом доводим ее до мягкого состояния примерно 15 минут в небольшом количестве воды – так, чтобы кусочки тыквы не были покрыты полностью. Это можно сделать в сковороде с глубокими бортами. Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ей и подготовить тыкву на пару.

Теперь эта вкусная тыква переносится в блендер или же глубокую посуду и пюрируется. Вводим тужа же пшенную крупу, соль и мёд, тщательно перемешиваем. Перемещаем всю эту смесь в огнеупорную посуду, выравниваем поверхность и посыпаем манной крупой. Сверху манки посыпаем сахарным песком и разравниваем. Все это нам понадобится, чтобы создать тонкую, но хрустящую корочку наподобие крем-брюле. Ставим посуду с кашей в духовку, которая должна уже быть нагрета до 180 градусов, и запекаем там полчаса. Потом снова посыпаем сахаром и чуть увеличив температуру, оставляем еще примерно на четверть часа.

Всё, нашу кашу можно подавать!

Тыква с апельсином и мясом кролика

Предлагаем попробовать изысканное блюдо, навевающее атмосферу французских Альп, но при этом из исконно российских натуральных продуктов. Кстати, заказать крольчатину можно у фермеров на Своём Родном.
Для блюда, кроме кролика, нам будут нужны: конечно, тыква (примерно килограмм), свежий апельсин, специи (тимьян, лавровый лист, чеснок), 200 мл кулинарного хереса или столового вина, пара столовых ложек топленого масла и соль и перец по вкусу.

Как готовим:

Разделываем кролика (или покупаем уже разделанного – благо и такие предложения можно найти у фермеров). Нагреваем огнеупорную сковороду с топленым маслом и обжариваем там мясо до золотистой или более тёмной корочки. Вводим туда же порезанный на кусочки чеснок и жарим еще 5 минут. Тем временем выдавливаем из апельсина сок и отделяем цедру. Добавляем их в сковороду, а также вводим туда херес и специи с солью.

Когда блюдо закипит, добавляем кусочки тыквы, заворачиваем посуду в кулинарную фольгу или рукав и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут. В фольге или рукаве следует оставить отверстия для выхода горячего воздуха. При подаче обязательно полить кусочки мяса и запеченной тыквы подливкой из сковороды.

С этим осенним плодом можно приготовить огромное множество шедевров: варенье из тыквы, цукаты и не только. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя тыква – это очень вкусно и невероятно полезно. Даже просто отварная тыква с молоком способна разнообразить ваш рацион. Кроме того, готовится тыква быстро и способна украсить стол за завтраком, обедом или ужином.

Главное – чтобы участвующие в рецептуре молоко, мясо и овощи были качественными и натуральными, а уж это обеспечат вам наши фермеры – заходите на Своё Родное.




Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
10 лучших осенних продуктов
21 октября 2021
Еда
5 преимуществ органических продуктов перед обычными
24 марта 2023
Еда
Все самое интересное о грибах! Вкусные рецепты внутри
1 сентября 2023