Вы же помните, в какой плод должны была превратиться карета Золушки ровно в полночь? Конечно, в тыкву. Но если вы не собираетесь на ней добираться из дворца домой, наличие тыквы в хозяйстве может оказаться очень даже кстати. Тем более, что сейчас как раз наступает тыквенный сезон, можно приготовить что-нибудь вкусное из спелой тыквы, а тыквенную корку приберечь для страшного фонаря. Сегодня расскажем немного о тыкве и о том, с чем её едят.
Начнем, конечно, с этого волнующего многих вопроса. Хотя на самом деле тем, кто тыкву приобретает у фермеров и готовит из нее пирог или кашу, должно быть всё равно, как ее классифицируют ботаники. Тем более, что кулинарные и ботанические классификации растений часто разнятся. Тем не менее, формально считается, что тыква – это скорее ягода. Хотя для её плодов появилось собственное обозначение – тыквина, вот так вот.
Растительная пища обычно полезная для здоровья, и тыква – не исключение. Необычная структура и состав плода обусловливают его свойства. Например, мякоть спелой тыквы имеет оранжевый цвет. Почему? За это отвечает содержащийся там бета-каротин, которого здесь в два раза больше, чем в разрекламированной моркови. Так что вот одно из главных полезных свойств тыквы – богатейший источник бета-каротина, который внутри вас уже превратится в витамин А. А этот витамин – мощнейший антиоксидант, также он поддерживает зрение и приносит много другой пользы. Бок о бок с ним идет и витамин Е, который тоже содержится в тыкве в немалых количествах. Правда, витамин Е в основном можно найти в тыквенных семенах – не зря мы сказали про структуру в начале. Каждый компонент плода привлекателен по-своему.
Семечки тыквы выбрасывать точно не стоит – их можно поджарить на противне в духовке или на сковороде или очистить и высушить, чтобы сохранить и есть постепенно. Тыквенные семена имеют множество полезных свойств, и одно из приписываемых им – это глистогонное. Однако следует помнить, что для того, чтобы это их свойство подействовало, употреблять их нужно строго по расписанию и в определенное время, а также сочетать с приемом других препаратов. Еще семена содержат цинк – врачи даже считают их рекордсменом по его содержанию.
А мякоть, помимо витаминов, богата медью, железом, калием, лютеином и пр. Также тыквенная мякоть включает естественные сахара, так что ее можно применять вместо подсластителя в блюдах, убрав оттуда сахар.
Иногда можно услышать, что тыква плохо сочетается с другим продуктами. На самом деле это не совсем так. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с птицей, и с молочными продуктами, и с зерновыми. При этом относительно нейтральный вкус тыквы можно использовать в кулинарии двояко: как контрастирующий и оттеняющий для ярких и острых вкусов – таких, как суп-пюре из тыквы с мускатом, или как наполняющий и дополняющий для блюд с мягким вкусом, например, пюре из тыквы и картофеля.
И начнем, конечно, с яркого, осеннего и не только, очень полезного и благотворно влияющего на пищеварение супа-пюре из тыквы. Пикантным ингредиентом у нас станут цельные тыквенные семечки, которые не только привнесут контрастирующий с нежной текстурой супа элемент, но и добавят блюду пользы. Для него нам понадобятся, кроме тыквы, свежие овощи и сливки. Их можно заказать у фермеров на Своём Родном с доставкой.
мякоть тыквы – четверть килограмма;
корень сельдерея – пара штук;
морковка;
луковица;
150 мл сливок средней жирности;
петрушка – 30 г;
тыквенные семечки – 50 г;
соль, перец по вкусу.
Режем тыкву кусочками, так же нарезаем все остальные овощи. Выкладываем их в кастрюлю с водой и отвариваем. Потом помещаем овощи в блендер или кухонные комбайн и пюрируем. Теперь полученное пюре переливаем в ту посуду, в которой будем дальше готовить суп, и доливаем туда немного овощного бульона (отвара, в котором варились тыква и другие овощи). Солим, перчим по вкусу, вводим туда наши сливки, добавляем семечки и варим примерно 5 минут на слабом огне, чтобы суп приобрел густую равномерную консистенцию, а семечки слегка разварились.
К супу можно приготовить сухарики или гренки из пшеничного хлеба – просто в тостере, на противне в духовке или на сковородке, как вам больше нравится. Перед подачей можно украсить петрушкой прямо в кастрюле или уже после того, как суп разлит по тарелкам. Можно этот суп сварить и на курином или мясном бульоне. Свежее мясо без ГМО и прочей химии от фермеров для такого варианта особенно хорошо подойдёт.
Предлагаем приготовить не просто кашу, а кулинарный шедевр, которые напоминает ресторанное крем-брюле, только из натуральных продуктов и значительно более полезный. Нам будут нужны полкило тыквенной мякоти, 70-100 г пшенной крупы, 4 столовых ложки манки, 2 ложки мёда, 2 ложки сахарного песка, 220 мл воды и соль по вкусу.
Для начала режем тыкву кубиками, как и в предыдущем рецепте. Потом доводим ее до мягкого состояния примерно 15 минут в небольшом количестве воды – так, чтобы кусочки тыквы не были покрыты полностью. Это можно сделать в сковороде с глубокими бортами. Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ей и подготовить тыкву на пару.
Теперь эта вкусная тыква переносится в блендер или же глубокую посуду и пюрируется. Вводим тужа же пшенную крупу, соль и мёд, тщательно перемешиваем. Перемещаем всю эту смесь в огнеупорную посуду, выравниваем поверхность и посыпаем манной крупой. Сверху манки посыпаем сахарным песком и разравниваем. Все это нам понадобится, чтобы создать тонкую, но хрустящую корочку наподобие крем-брюле. Ставим посуду с кашей в духовку, которая должна уже быть нагрета до 180 градусов, и запекаем там полчаса. Потом снова посыпаем сахаром и чуть увеличив температуру, оставляем еще примерно на четверть часа.
Всё, нашу кашу можно подавать!
Предлагаем попробовать изысканное блюдо, навевающее атмосферу французских Альп, но при этом из исконно российских натуральных продуктов. Кстати, заказать крольчатину можно у фермеров на Своём Родном.
Для блюда, кроме кролика, нам будут нужны: конечно, тыква (примерно килограмм), свежий апельсин, специи (тимьян, лавровый лист, чеснок), 200 мл кулинарного хереса или столового вина, пара столовых ложек топленого масла и соль и перец по вкусу.
Разделываем кролика (или покупаем уже разделанного – благо и такие предложения можно найти у фермеров). Нагреваем огнеупорную сковороду с топленым маслом и обжариваем там мясо до золотистой или более тёмной корочки. Вводим туда же порезанный на кусочки чеснок и жарим еще 5 минут. Тем временем выдавливаем из апельсина сок и отделяем цедру. Добавляем их в сковороду, а также вводим туда херес и специи с солью.
Когда блюдо закипит, добавляем кусочки тыквы, заворачиваем посуду в кулинарную фольгу или рукав и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут. В фольге или рукаве следует оставить отверстия для выхода горячего воздуха. При подаче обязательно полить кусочки мяса и запеченной тыквы подливкой из сковороды.
С этим осенним плодом можно приготовить огромное множество шедевров: варенье из тыквы, цукаты и не только. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя тыква – это очень вкусно и невероятно полезно. Даже просто отварная тыква с молоком способна разнообразить ваш рацион. Кроме того, готовится тыква быстро и способна украсить стол за завтраком, обедом или ужином.