Экскурсии — обязательная составляющая турпродукта в сельском туризме. Они обеспечивают досуг туристов и впечатления. Экскурсии должны отвечать принципам экологического туризма, то есть совмещать познавательные цели и отдых без причинения вреда окружающей среде.
Мастер-класс — это занятие, как правило, для небольших туристических групп, но оно может быть организовано и для одного гостя. Занятия организуют по ремёслам, кулинарии, фольклору, традиционному виду хозяйственной деятельности в той или иной местности. В результате турист, интересно проводя время, получает определенный практический навык.
Можно организовать посещение музея или культурного центра непосредственно в самом населенном пункте, если таковые имеются, либо разместить небольшую экспозицию или коллекцию в гостевом доме. Экспозиция может быть посвящена:
Хозяин гостевого дома может познакомить своих гостей с личными увлечениями и коллекцией каких-либо предметов, а также организовать для гостей интерактивное мероприятие, в рамках которого познакомить с местным фольклором.
Одна из самых любимых составляющих сельского туризма для многих гостей. Активный отдых может быть представлен прогулками на лошадях, сплавом по рекам, пешими прогулками по заповедным местам, интерактивной программой с соревнованиями и другими вариантами досуга. Главное здесь — движение, активное участие гостей.
Дегустации чаще всего организуют на фермах, которые производят сельхозпродукцию. Гостям предлагают отведать молочную продукцию и сыры, варенья и соленья, овощи, фрукты и ягоды с огорода, мёд, напитки. Провести дегустацию — хороший способ повысить объем реализации собственной продукции. Как правило, после этого мероприятия туристы очень хорошо покупают понравившиеся продукты.