На просторных зеленых лугах подмосковного Можайска расположилась удивительная ферма Ольги Друганиной. А ее история в очередной раз доказывает, что фермер — это состояние души.
Ольга не родилась в фермерской семье. К тому же, и с работой у нее тоже все неплохо складывалось. Она занимала достаточно высокий пост в одной из крупных компаний. Однако идея открыть ферму не пришла сама собой. Она выросла из желания обеспечить свою семью натуральной едой.
Идея о переезде в Можайск тоже не случайна. Ведь это экологичный регион, издавна славившийся заливными лугами и вкуснейшим молоком. К тому же он удален от Москвы на сотню километров и рядом не проходит оживленных трасс.
Правильные пчелы дают правильный мед. С коровами этот принцип работает также. На ферме проживает более сотни коров Швицкой породы. Такие буренки самые удойные, да и молоко у них отличается особой жирностью. Кроме коров, в хозяйстве имеется полторы сотни коз, а также овец. А еще там проживает несколько тысяч пернатых.
Местные животные находятся в свободном содержании. Они пасутся на заливных лугах и щиплют свежую зеленую травку. А с наступлением холодов их переселяют в теплый и просторный коровник. Зимой животных кормят сеном и зерном, которое покупается только у проверенных поставщиков.
Такой подход не только создает для коров санаторные условия, но и качественно влияет на производимое ими молоко.
На ферме есть и собственная лаборатория. С ее помощью фермеры отслеживают качество продукции и следят за жирностью молока. Если этот показатель падает, то коровам сразу же выдают порцию десерта. Готовят его из свекольной патоки, которой поливают сено.
Аннушкина ферма — это производство закрытого цикла. Что это значит? Все, начиная от сена и заканчивая готовой упаковкой, производится в одних стенах. Такой подход позволяет гарантировать высокое качество продукции.
У фермеров есть собственный молочный цех, в котором как раз перерабатывают молоко. А затем размещают продукты в тару. Фермеры не использует химические добавки на производстве, что здорово влияет на сроки их хранения. Классические не только ингредиенты. Сам процесс позаимствован из старых русских рецептов.
”Как бабушка раньше ставила молоко для сквашивания у печи, так и мы ставим молоко в термостат”, – рассказывает Ольга.
Аннушкина ферма славится не только молоком. Из цехов мясного производства выходит вкуснейшая колбаса и потрясающий хамон. А сыроварня делает изысканные сыры, которые вполне могут составить конкуренцию своим импортным и дорогостоящим аналогам.
Вот так простая идея о натуральном питании, за 10 лет упорного труда всей семьи, нашла свое воплощение в огромной ферме. А ее продуктами теперь питаются не только сами Друганины, но и тысячи семей со всего Подмосковья!