Главный и естественный защитник нашего организма — иммунная система человека. Она не сосредоточена на конкретном органе, так называют общую способность организма обнаруживать и уничтожать чужеродные тела. Да, эта система не похожа на другие системы организма, где нам точно известно местоположение органов и его функции. Иммунитет работает иначе.
Безусловно, есть несколько ведущих органов, которые отвечают за защиту организма — это костный мозг, лимфа, тимус, селезенка, где созревают иммунные клетки. Также в работе иммунитета важен и кишечник, который отвечает за питание всех клеток тела. Но все же иммунные клетки не сконцентрированы в одном месте, а находятся во всем организме.
В основном среди клеток иммунной системы выделяют фагоциты и лимфоциты. Они постоянно передвигаются с лимфой и кровью по всему телу человека, некоторые из них проникают в ткани, контролируя «порядок» в организме. Как только клетки обнаруживают «чужака», они тут же вступают с ним в борьбу: либо борются сами, либо вырабатывают молекулы иммунитета. Эти молекулы не только уничтожают чужеродную бактерию, но и передают всем остальным клеткам информацию о том, как вести себя с новым объектом.
Именно так работает вакцинация, когда человеку искусственно вводят ослабленный вирус, чтобы организм сам поборол его и точно знал, что с ним делать при следующих нападениях. И именно поэтому большинство врачей не рекомендуют создавать стерильную среду для ребенка. Ведь постепенно маленький организм должен знакомиться с бактериями и вирусами, которые постоянно находятся рядом с нами, и уметь им сопротивляться.
Например, некоторые виды грибков постоянно находятся на нашей коже, иммунная система контролирует ситуацию и не дает им вторгнуться и навредить организму. Но как только иммунитет снижается, грибки поражают кожные покровы, становясь патологиями. Именно поэтому так важно укреплять иммунитет, держать в тонусе весь организм. Особенно необходимо следить за ним в зимний и весенний сезоны, когда человеку не хватает витаминов и солнца.
Большую роль в оздоровлении играет питание. Белковые продукты обеспечивают организм необходимыми для антител аминокислотами, из жиров строятся сами иммунные клетки, а углеводы дают им энергию для работы. Поэтому выбирая рацион на день, стоит задуматься, будут ли эти продукты помогать организму или же наоборот — подорвут здоровье.
Этот продукт отличается противовоспалительными и противогрибковыми качествами. В составе чеснока ученые обнаружили селен — он необходим организму для защиты от вирусов. Если в организме не хватает селена, то даже самые легкие вирусы гриппа могут активироваться и нанести вред здоровью. Примерно 2-3 зубчика чеснока в ежедневном рационе защитят вас от простуд.
В первую очередь этот продукт богат натуральными пребиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника — одного из основных органов иммунной системы. Также в составе брокколи есть антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки организма. И, конечно, огромное количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают общее состояние организма и улучшают ваше настроение.
В его составе вы найдете целую группу важных витаминов: А, В, Р и, конечно же, С. А также кальций, фосфор, железо, магний, цинк, пектины и каротины, которые являются иммуномодуляторами. Эта витаминная база делает лимон невероятно полезным для иммунитета! А аскорбиновая кислота к тому же прекрасно борется с микробами и вирусами в организме человека, будь это взрослый или ребенок.
Этот корнеплод прекрасно справляется с уничтожением вирусов и грибков. Он насыщает организм витаминам группы В и С, которые очень нужны в укреплении иммунитета, а также эфирными маслами и минералами для общего укрепления здоровья. Все-таки не зря имбирь называют продуктом долголетия. Но есть его стоит осторожно — особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста, крабы — все эти и другие морепродукты содержат большое количество селена и цинка. Такое сочетание усиливает эффект каждого из элементов и становится отличным подспорьем для повышенного иммунитета.
Если вы давно искали напиток, который поможет в укреплении иммунитета, вы нашли его! Зеленый чай содержит в себе около 1000 органических соединений и элементов — это практически все существующие витамины. Такой поддержке ваш организм будет очень рад! Но чтобы получить всю пользу, нужно заваривать зеленый чай правильно.
Для этого обдайте чайник кипятком заранее, чтобы насыпать листья в уже горячую посуду. Залейте чай кипяченой водой, температура ее не должна превышать 85°C. Подержите листья в воде около двух минут и слейте первый завар — его не пьют, а помогают с его помощью раскрыться листьям. После нужно снова залить чай горячей кипяченой водой, подождать несколько минут и наслаждаться полезным напитком!
Как мы уже говорили, кишечник — один из самых больших органов иммунитета. От его состояния зависит работа всей защитной системы организма. Именно поэтому кефир так хорошо влияет на ее укрепление. Живые биокультуры этого продукта восстанавливают микрофлору кишечника, а пробиотики в составе защищают от инфекций. Но помните, что оздоровить организм поможет только натуральный кефир, срок хранения которого не превышает неделю. В противном случае продукт с консервантами и прочими добавками может только навредить.
Сырой миндаль насыщает организм витаминами группы В и кислотами Омега-3. А флавоноиды в составе помогают укрепить иммунитет — особенно этот продукт актуален для детей от 3х лет, чей организм только учиться сопротивляться вирусам и бактериям. Но нужно быть осторожным: миндаль — это сильный аллерген. Поэтому не стоит есть их горстями, пары орешков в день будет достаточно.
Свои родные яблоки, которые растут практически на каждой даче, тоже помогают укреплять иммунитет. Главное их преимущество в очищении кишечника от шлаков и токсинов, а еще укрепление обменных процессов и, конечно, большое количество витаминов, которых так не хватает зимой и весной. С помощью йода в составе они помогают человеку быть бодрым и энергичным, поддерживают работы щитовидной железы. А большое количество железа делает яблоки прекрасным средством для активного роста клеток, борьбы с инфекциями и укрепления иммунной системы. Выбирайте зеленые яблоки с кислинкой — они самые полезные.
Один из самых известных продуктов для здоровья. Всего две столовых ложки меда обогащают организм всеми необходимыми элементами и витаминами для крепкого иммунитета. Только ни в коем случае не добавляйте его в горячий чай — высокие температуры убивают всю пользу продукта. Максимальная температура для меда — 40°C. Специалисты не советуют есть мед в основные приемы пищи, так как в таком случае он просто прибавит блюду калорийность. Лучше всего принимать его в качестве перекуса с небольшой порцией других продуктов.
Мед завершает наш список не спроста, ведь с ним можно смешать половину их всех вышеперечисленных продуктов. Лимон, имбирь, орехи, яблоки, зеленый чай — с медом сочетается все!
Морковь с яблоком нужно почистить и натереть на крупной терке, измельчить орехи и мелко порезать петрушку. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело, затем смешать с морковью, петрушкой и медом. Переложить все в салатницу и посыпать сверху орехами. У вас получилось полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Кстати, на маркетплейсе Своё Родное вы можете встретить такие товары — миксы самых полезных продуктов для вашего здоровья в одной баночке: https://clck.ru/33ZFSa
Безусловно, это далеко не все продукты, которые помогают организму чувствовать себя лучше и укрепляют иммунитет. Самое главное для здоровья — это разнообразное питание, которое включает в себя мясо, всевозможные овощи и фрукты, рыбу, птицу, орехи и молочные продукты, масла и травы. Если вы регулярно будете поставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов витаминов и минералов, иммунитет будет работать отлично и справится с любыми бактериями.
Рекомендуем исключить из личного меню сахар, который может стать причиной патогенной микрофлоры, снижая иммунитет. Причем это касается не только рафинированного сахара, но и скрытого.
Также важно, чтобы рацион радовал вас эмоционально, чтобы пища вызывала аппетит и дарила радость. Ведь стресс — это еще один фактор риска падения иммунитета. Положительные эмоции также можно получить от зимних прогулок, катании на лыжах или коньках, здоровый сон и гигиена — все это поможет организму быть здоровым и сильным.
Мы — это то, что мы едим. Такая простая истина порой забывается, когда человек задает стресс от долгой зимы и нехватки витаминов вкусными, но вредными продуктами. Но все это может только усугубить ситуацию.
Сделайте пищу своим другом и позвольте ей помочь оздоровить ваш организм, насытить его витаминами и укрепить иммунитет. И вскоре вы заметите, что простуды обходят вас стороной, вы стали лучше высыпаться и лучше себя чувствовать. Это и есть магия здоровой еды!
Найти полезную, натуральную и вкусную еду вы всегда можете у местных фермеров — на маркетплейсе Своё Родное.