Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике, расскажем, почему
Холодильник — полезное изобретение! Еда хранится дольше, не нужно никаких погребов и консервирования. Но не на всю пищу низкие температуры влияют хорошо. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. И подскажем, как лучше сохранить всю пользу и вкус.
Эти распространенные корнеплоды боятся высокой влажности и температур ниже +3 градусов. Срок их свежести в холодильнике в момент сокращается — продукты начинают гнить, увядать. А картофель вообще становится опасным! На морозе крахмал в составе преобразуется в сахар, а при варке образуются канцерогены.
Правильные условия хранения — темное, сухое и прохладное место. Погреб, кладовка или отдельный шкаф с ящичками — идеальное решение. Так морковь долго будет сочной, свекла — хрустящей, а картофель — твердым.
Что может быть лучше свежего холодного арбуза или дыни? Только антиоксиданты и кароноиды в составе, которые дарят молодость кожи и блокируют развитие целого ряда заболеваний. К сожалению, они разлагаются в условиях холодильника. Поэтому цельный плод рекомендовано хранить в прохладном месте, а разрезанный — отправлять в холодильник. Обязательно накрыть сверху пленкой, чтобы арбуз и дыня долго сохраняли свою сочность.
Самое лучшее решение — покупать эти продукты в день, когда планируете их готовить. Если есть необходимость хранить их некоторое время, запомните правило — никакого холодильника. Сколько баклажанов и цукини было испорчено из-за него! Холод делает их мягкими и водянистыми, теряя природный хруст. Поэтому отдавайте предпочтение сухому прохладному месту.
Есть вещи, которым стоит храниться в плетеной красивой корзине — это сливы, персики и абрикосы. Смотрится это очень антуражно! И сами продукты сохранят в себе все полезные вещества, быстрее созреют, если в корзинке оказалось несколько недозрелых плодов. Главное — защитить их от солнца. А вот в холодильнике из-за лишней влажности они могут окислится, из-за чего вид и вкус станут гораздо хуже.
Почему огурцы и помидоры не хранят в холодильнике? Клеточные мембраны в томатах разрушаются от холода. Плод становится рыхлым, теряет аромат и вкус. У огурцов на холоде усиливается водянистость, они покрываются пятнами и быстро портятся.
Лучший вариант хранения — комнатная температура и сухой проветриваемый шкаф. Не забудьте освободить продукты от полиэтиленовых пакетов!
Хранить ягоды в свежем виде практически нереально. Если не планируете съесть их в первые пару дней, лучше сразу отправить малину, чернику и землянику в морозильную камеру. В холодильнике долго стоять они не смогут — ягоды быстро покроются плесенью и потекут. Один день в ожидании они спокойно могут стоять в сухом месте с комнатной температурой. Важно! Мыть ягоды рекомендовано непосредственно перед употреблением, чтобы избежать отравления.
Самый любимый продукт на Руси, который сохраняет свежесть всю зиму в кладовой. Из нее делали каши, запекали ломтиками в печи, получая всю пользу тыквы. А вот в холодильнике из-за влажности и слишком низких температур продукт хранится намного хуже. К тому же, там она будет занимать много ценного места. Лучше отправить ее в кладовку с хорошей вентиляцией. Будьте уверены — даже к концу зимы она сохранит должный вид.
Обычно крупы и злаки в холодильнике хранят дачники и жители частных домов, чтобы защитить продукты от насекомых. Но спустя недолгое время они потеряют свою годность — станут мягкими и влажными. Чтобы вернуть крупам первозданный вид, приходится сушить их в духовом шкафу или на солнце. Но всего просто пересыпать их в плотные пластиковые контейнеры и положить в темный шкаф.
Холод убивает весь вкус и остроту соусов. Даже шеф-повара складывают их в кладовку, что уж говорить про товары из магазина. Если не верите нам, смотрите на этикетку.
Консервация была создана задолго до холодильника. Поэтому не стоить тратить драгоценное место в нем на банки, которые и так проживут довольно долго. Консервированные овощи и фрукты можно хранить на балконе, под кроватью.
Зерновой и растворимый кофе необходимо хранить в закрытом контейнере в темном месте. Так он не растеряет свежесть и аромат. В холодильнике его вкусовые качества резко ухудшатся, он быстро впитает в себя все неприятные запахи.
Для большинства продуктов самое лучшее место для хранения — темная проветриваемая комната с большим количество полок, пластиковыми контейнерами, ящиками и корзинами.
Если в вашей квартире нет места для обустройства кладовки, выделите один из ящиков кухонного гарнитура. Важно, чтобы он был не под раковиной — влажность может погубить овощи. Организуйте несколько выдвижных или подвесных полок, разложите каждый продукт по ящикам, чтобы их было удобно доставать.
Если у вас небольшая кухня, можно собрать отдельный стеллаж на колесах, который легко хранить под столом и выдвигать в случае необходимости.
Уверены, что эти правила помогут вам сохранить свежесть и вкус продуктов намного дольше и точно сэкономят место в холодильнике!