Так что же это на самом деле скрывается под этим экзотическим названием? Суперпища или может быть это просто трюк маркетологов? Давайте в этом сейчас и разберемся.
На самом деле такое понятие появилось уже достаточно давно, еще в начале прошлого века. А суперфудами называли такие обыденные растения как бананы, за их неуязвимость перед микробами.
В начале 2000-х суперфуды и мода на них захлестнули Европу. ГМО, транжиры, антибиотики и прочие побочные продукты пищевой промышленности стали выглядеть зловеще и под суперфудами начали подразумевать чистую и экологичную продукцию.
А уже в наши дни к суперфудам стали причислять продукты, очень богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. В их число попали ягоды годжи, асаи, какао-бобы и еще некоторые продукты, родом из Центральной Америки, Индии и Тибета.
Маркетологи создали вокруг этих продуктов настоящий культ панацеи, убеждая покупателей в целебной силе такой еды, которая способна побеждать любые болезни. На самом деле это не более чем миф и многие специалисты рекомендуют избегать покупки продуктов с надписью суперфуд.
Но и несмотря на такие предостережения, суперфуды совсем не являются вредными. Напротив, подобные продукты богаты разными микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье и организм в целом.
Давайте рассмотрим некоторых представителей этого класса еды и разберемся на конкретном примере с пользой каждого из них.
Прямиком из древней китайской народной медицины эти ягоды перешли на полки современных супермаркетов здоровой еды. Считается, что они способны лечить даже раковые опухоли, а еще снижают риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Однако современной медициной доказать это так и не удалось.
Но с другой стороны ягоды годжи необычайно богаты белком. В них содержится много витаминов и антиоксидантов. А еще они очень калорийны. На 100 г. продукта приходится около 300 ккал.
Продукт очень богат антиоксидантами, которые, как считаются, благотворно влияют на состояние клеток кожи, оказывая сильный омолаживающий эффект. К сожалению, помолодеть, употребляя эти ягоды, не получится, да и медицина не дает авторитетных научных работ по этому поводу.
Однако ягоды богаты витамином С и в них нет сахара, что делает их достаточно полезным продуктом для употребления.
Многие исследователи из Южной Америки — родины какао бобов, утверждают о полезных свойствах продукта, снижении риска рака и заболеваний сердца и сосудов. А также утверждают, что какао поднимает настроение.
В действительности какао и правда способно снижать артериальное давление и поднять немного настроение, но вот о профилактике рака и других серьезных заболеваний крупные исследователи не могут дать положительного ответа.
Удивительно, но в разряд суперфудов записался и привычный нам зеленый чай. Считается, что он способен подавить головную боль и помочь в борьбе с депрессией. А еще этот супер продукт поможет похудеть, снизить холестерин, лечить рак и спасти еще много и много от чего. В общем, сколько гомеопатов-исследователей — столько и мнений.
На самом деле зеленый чай действительно обладает некоторыми полезными свойствами, однако они совсем не такие уж и сказочные. Он богат фолиевой кислотой, микроэлементами и некоторыми витаминами, снижает давление. Зеленый чай помогает бороться с разрушением зубов! Так что перейти от черного чая к зеленому — и правда хорошая идея.
Эти семена богаты омега-3 кислотами, а еще в них содержится много антиоксидантов. Считается, что они помогают сбросить вес, но при этом являются отличным источником энергии.
На деле все не так радостно. Богатые омега-3 семена переплюнет по пользе любая жирная рыба. Это объясняется немного разным строение микроэлемента. Поэтому тот, что содержится в рыбе, усваивается гораздо лучше.
Это аналог топленого масла, с той разницей, что гхи топили несколько часов на медленном огне и удалили из него казеин и лактозу. В результате получилось молочное масло без молока. Поэтому и противопоказаний у него гораздо меньше.
Еще со времен Древней Индии люди заметили огромную пользу этого продукта, сделав его священной едой. Да и в наши дни интерес к нему ничуть не упал. Масло гхи богато витаминами А и Е, при этом в нем нет практически ничего вредного. А жарка на нем не приведет к образованию канцерогенов и трансжиров.
Гхи можно не только употреблять в пищу. На его основе делают массажные масла и лекарственные препараты. Оно быстро впитывается в кожу, увлажняя и насыщая витаминами, а также обладает уникальным согревающим эффектом. А особые жиры из состава гхи питают нервные клетки, заставляя вас в прямом смысле слова становиться умней.
Да, простая и привычная нам свекла тоже является суперфудом. Просто про нее не пишут и не делают рекламу, ведь это самый обыкновенный для многих россиян продукт, о пользе которого все знают еще с детства.
Этот овощ очень богат железом и фолиевой кислотой. В нем много витаминов и антиоксидантов. Свекла снижает артериальное давление и улучшает усваиваемость кислорода клетками тела. Существует даже теория, что свекла способна предотвратить деменцию.
Некоторые сорта рыбы тоже можно отнести к разделу суперфуд. Решающую роль в них играет жирность. Чем выше этот показатель — тем рыба полезнее. Карп, скумбрия, килька, лосось. Это все — суперфуды.
И ее польза действительно доказана учеными и врачами. Жирная рыба является настоящей кладезьювитаминов. В ней есть омега-3, который способен бороться даже с шизофренией. А еще много витамина D, селена, белка и аминокислот.
Не зря у эскимосов так ценится рыбий жир. Кстати среди этого народа минимальный процент заболеваний сердечно-сосудистой системы. А все благодаря рыбе.
Пожалуй, это самый русский суперфуд. Богатыри были такие сильные, потому что ели много гречневой каши. Еще бы, ведь в ней содержатся медленные углеводы, более 18 различный аминокислот и практически все существующие микроэлементы. Врачи рекомендуют включать эту кашу в рацион как минимум несколько раз в неделю.
Гречневая каша выводит из организма токсины, улучшает пищеварение и состояние кожи. А самое главное — у нее нет противопоказаний, поэтому кашу может есть любой от мала до велика, в отличие от заморских супер ягод, способных вызвать аллергическую реакцию у неподготовленного человека.
Суперфуды и их необычайная и незаменимая польза — всего лишь ловкий рекламный ход. Все эти продукты и правда богаты многими важными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, однако их можно заменить и более привычной пищей. Гречневая каша, борщ или самая обычная минеральная вода — это по сути точно такой же суперфуд, который ничем не будет уступать разрекламированным ягодам годжи.
Самое главное — сбалансировать рацион питания, стараясь употреблять натуральные продукты, правильно их готовить и не нарушать режим питания. Тогда и никакие суперфуды будут не нужны, а здоровье станет железным.