Отечественная кухня – неисчерпаемый источник вдохновения и для профессиональных кулинаров, и для любителей и любительниц готовить. Погружаясь в изучение русских блюд, можно найти не только кулинарные идеи, но и прикоснуться к истории страны, этапам изменений в жизни ее народа, а в ряде случаев понять, как и почему готовится конкретное блюдо.
Один из богатых и по-своему недооцененных сегментов нашей кухни – это российские десерты: богатые, разнообразные, удивительно вкусные. Сегодня мы расскажем о некоторых из них: поделимся их историей и советами по приготовлению.
Старинная русская кухня включала в себя много злаков, простых овощей и фруктов. Это же было характерно и для русских десертов в средние века. Часть из этих древних блюд дошли до наших времен почти неизменными, другие позабыты – причем незаслуженно.
Например, много десертов старинной русской кухни создавались на основе каш, зерновых или муки. Русская кухня тяготела к простоте ингредиентов, но само блюдо часто получалось весьма сложным и изысканным даже на столе простолюдина.
Одним из первых этапов трансформации стали петровские времена, когда в русскую культуру и кулинарию начали массово поступать веяния с Запада, в основном немцев и голландцев.
Так, например, для десертной кулинарии стало значимым появление крахмала, который, как известно, производится в основном из картофеля. До его появления для соответствующих эффектов применяли мучные отвары.
Вторая волна, которая повлияла на кулинарные традиции десертов, относится к XIX веку и совпала с появлением в русской жизни многочисленных французов и усилением французского культурного влияния. Не обошло оно стороной и кулинарию. Например, бульоны и супы стали осветлять, хотя до этого для русской кухни были характерны наваристые густые бульоны, часто на мучной основе. В десертах появилось использование взбитого белка, сливок и пр.
Третий этап изменений – это становление советской кухни и десертной кулинарии в том числе. Здесь были как компромиссы, так и новые находки. Появлению ряда тортов, сладостей и конфет мы обязаны именно этому периоду.
В настоящее время российские десерты продолжают находить поклонников по всему миру. Достаточно сказать, что в январе 2023 года кулинарное экспертное издание TasteAtlas опубликовало рейтинг мировых десертов, и знаете, какое блюдо заняло первое место? Наш медовик! Кстати, в рейтинге есть и еще одна отечественная сладость – торт «Птичье молоко».
Конечно, одна из главных и всем знакомых «десертных» традиций – это Масленица и связанные с ней блины. Вообще блины в русской кухне появились давным давно и изначально символизировали возрождение природы по весне, были символом солнца и даже языческого бога – Ярило. Но христианство ассимилировало эти народные традиции, впитав их и видоизменив.
Блины могут быть бездрожжевыми и дрожжевыми. Вторые – более пышные и красивые, но из-за своей пористости они меньше подходят для заворачивания в них начинки, именно поэтому в литературе и фольклоре вы часто встретите упоминание о том, что блины едят с маслом. А вот бездрожжевые блины более тугие и плотные, в них можно завернуть и сладкую, и несладкую начинку.
Один из вкуснейших вариантов, который применяют разные традиционные рецепты, это блины с творогом. Туда также можно добавить сметану и варенье – исконно русские блюда и сочетание. Готовится такое лакомство просто, а эффект потрясающий. К тому же оно полезно для здоровья – в умеренных количествах, конечно. Но об этом мы поговорим чуть ниже.
Еще одна связанная с христианством «десертная» традиция – это, разумеется, приготовление пасхи и кулича на праздник Воскресения Христова, то есть на Пасху. После строгого Великого поста люди стремились порадовать себя вкусными, праздничными весенними блюдами.
Кулич – это выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара, в тесто которого часто добавляют изюм, орехи, ванилин и даже ром, а сверху украшают глазурью. Пасха – это творожный десерт, в который тоже входят яйца, а еще сметана, иногда сливки, изюм или сушеные фрукты.
Традиционно к приходу гостей хозяйки в России пекли пироги – это еще одна теплая домашняя традиция. Пироги бывают и с вареньем, и с яблоками или ягодами, могут быть открытыми или закрытыми. Часто в начинках в русской кухне используется творог, ватрушки – один из любимых десертов и к чаю, и к подаче гостям, и на праздничном столе.
Для ватрушек лучше использовать свежий и жирный творог, сами ватрушки печь из дрожжевого теста и предусмотреть для его приготовления побольше времени, ведь ему нужно хорошенько расстояться. Сделать ватрушки более ароматными поможет корица или цедра апельсина, добавленные в творог.
Еще одной традицией – поминальной – на Руси всегда было употребление киселей (и тех же блинов). Правда, кисели обычно делались без применения дополнительных подсластителей – ведь и повод для их употребления печальный. Тем не менее, несмотря на такое использование, кисели остаются популярным и полезным десертов на все времена: ведь они содержат и ягоды, и витамины, и благотворно влияют на пищеварение.
Одним из аспектов, на которые обращают внимание наши с вами современники, является здоровое питание и влияние того или иного десерта на организм. И русской кухне тут есть, что предложить любителям здорового питания! Ведь, как мы говорили выше, некоторые виды российских десертов готовятся из ягод, фруктов, меда и пр. И одно из таких популярных, простых, недорогих и распространенных блюд – это пастила.
Ведь пастила – это фруктовое пюре, в которое добавлен натуральный мёд и иногда яичный белок. Затем его запекают – вот и вся хитрость! Пастила известна со времен Ивана Калиты (XIV век). Привлекательность такого блюда объяснялась тем, что яблоки достаточно быстро портятся, особенно яблоки ранних сортов, а пастила позволяет сохранить их полезные свойства на всю зиму. Между прочим, пастилу любили такие столпы русской литературы, как Толстой и Достоевский, а сейчас в Тульской области действует возрожденное производство настоящей Белевской пастилы.
Другие десерты тоже могут принести пользу здоровью: в ватрушке много белка и других полезных элементов, варенье – источник витаминов, мед – просто кладезь микроэлементов. Единственной проблемой является во всех этих случаях высокое содержание сахара, поэтому десерты лучше употреблять весьма умеренно.
Российские кафе и рестораны соблюдают очень высокие стандарты сервиса и уровень приготовления блюд в большинстве ценовых сегментов, что достаточно непривычно для гостей из других стран. Поэтому найти качественный, интересный или оригинально приготовленный десерт русской кухни можно даже в ресторане среднего или эконом-классе. Это могут быть блины, медовик, мороженое и т.п.
А вот уникальные и редкие десерты ручной работы, приготовленные из натуральных продуктов и по древним рецептам можно найти у ремесленников в маркетплейсе Своё Родное. Фермеры со всей России готовят редкие сладости, которые подарят и вкус, и пользу. Заказать их можно с доставкой на дом или в пункт выдачи СДЭК — с любых уголков страны.
Отдельное удовольствие – готовить сладости, чтоб потом насладиться ими с близкими или друзьями. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам точно пригодятся несколько советов, которые облегчат приготовление популярных десертов.
Как мы уже упомянули, медовик в топе популярных десертов мира. Особенно его любят дети, если, конечно, у них нет аллергии на мед. Но есть нюанс – возиться с коржами для медовика далеко не всегда есть время и желание. Для таких целей смекалистые кулинары придумали вариант «ленивого» торта. По этой технологии тесто сначала запекается всем комом, а потом разрезается на части.
Один из старейших русских десертов – это пряник. Говорят, он был известен еще до Крещения Руси, в IX веке. Сейчас пряники продолжают радовать взрослых и детей, причем на прилавках можно найти огромное множество разновидностей этой сладости: имбирные, медовые, огромные тульские пряники, которые больше похожи на торт, и пр.
При приготовлении пряников важно на этапе замешивания теста добавлять муку постепенно, чтоб не было комков и чтобы оно не стало слишком густыми, а затем охладить уже готовое тесто в холодильнике. Выпекая пряники, лучше включить конвекцию, если она есть в вашей плите, а время выпечки зависит от размеров пряников: маленькие выпекаем около 7 минут, а большие тульские – 15 или более.
Распространенный ингредиент многих русских десертов и начинок для них и сам является прекрасным десертом – да-да, мы сейчас о варенье. Кто не мечтал выпить горячего крепкого чаю с вареньем на блюдечке?
Чтобы сварить хорошее, вкусное варенье, которое к тому же сохранится до весны или даже на следующий год, используйте сезонные ягоды и фрукты, дошедшие до спелости, но не перезревшие.
Обязательно промойте фрукты-ягоды, но нежные вроде малины стоить максимум ополоснуть или погрузить в воду и слить ее. Варить варенье лучше в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали: дело в том, что, если использовать медную посуду, то в варенье будет минимум витамина С (скажется влияние ионов меди), а если алюминиевую – то кислоты, содержащиеся в ягодах, будут взаимодействовать с оксидной пленкой на стенках посуды, в результате чего не самые полезные вещества могут попасть в варенье.
Еще очень важно не готовить одновременно варенье и, например, мясо или баклажаны с чесноком. Такое сочетание негативно скажется на вкусоароматических качествах варенья, и открыв банку, вы можете испытать разочарование.
На варку придется выделить достаточно много времени, ведь сначала, согласно классическому способу, варенье нужно трижды довести до кипения, при этом поначалу – 10 минут после первого закипания – огонь должен быть слабым, чтобы варенье не убежало.
Эти советы помогут в приготовлении десертов и, возможно, защитят вас от некоторых ошибок. А если варить варенье в течение нескольких часов или печь пряники и пастилу вы не готовы, то все это – натуральное, сделанное заботливыми руками проверенных фермеров – можно легко заказать на Своём Родном с доставкой.