Как питаться, чтобы легче переносить жару - Блог о полезной еде

Как питаться, чтобы легче переносить жару.

2 сентября 2021

Что делать, если жара застала вас врасплох? Под кондиционером может легко продуть, а без него создается такое чувство, будто бы сейчас расплавишься.

Выход из этой ситуации есть и он достаточно простой. Давайте посмотрим повнимательнее на азиатские народы, у которых сильный летний зной является обыденностью.

Горячие напитки

Да, вам не показалось. Именно горячие напитки. Почти все азиатские жители их пьют на жаре и это реально работает. Выпив кружечку горячего чая, организм усиливает потоотделение. А он, в свою очередь, начинает быстро испаряться с нашего тела и наступает чувство блаженной прохлады.

Кроме чая, следует не забывать и про другие жидкости. Лучше всего не употреблять ничего газированного. Идеально для утоления жажды подойдут компоты и настои. Главное, чтобы в них было как можно меньше сахара.

Потея, мы теряем не только влагу, но и минеральные вещества. Поэтому лучше всего утоляет жажду минералка, которая восполняет все потери организма сразу. Но ее лучше тоже выбирать без газов.

Тяжелая пища

Тяжелая пища — это именно тот элемент, который стоит максимально сократить. Ведь ее переваривание ускоряет обменные процессы, а соответственно и помогает согреться. Зимой это хорошо, а вот в летний зной очень и очень плохо. Мясо в рационе лучше заменить на молочную продукцию. В ней есть все необходимое, но при этом ее усвоение проходит гораздо лучше.

Фрукты и овощи

Исключить мясо и питаться только одним кефиром выглядит фантастично. Поэтому стоит немного разнообразить рацион фруктами и овощами. Тем более, что лето — самая пора для них. Все полки магазинов и ларьков забиты различными ягодами, свежими овощами, арбузами и дынями.

В них содержится много витаминов и влаги, что благотворно скажется на организм, особенно в жару. Дыня и арбуз, например, содержат в составе очень много жидкости, причем они еще и низкокалорийные. Они способствуют улучшению пищеварительных процессов и содержат в себе массу полезного.

Дыня хорошо успокаивает нервную систему. А арбуз — это вообще кладезь витаминов: клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий и еще много чего.

В жару хороши огурцы, особенно если они только с грядки. В их составе очень много воды, кальция и минеральных веществ. Огурец может дать фору любой минералке!

Употреблять их лучше всего сразу же в сыром виде, или добавлять в салат. В него кстати стоит добавить еще и зелень. К примеру шпинат будет благотворно влиять на образование новых кровяных телец.Не стоит посыпать огурцы солью. Так будет задерживаться жидкость в организме и вы получите отеки.

Летом очень хороша малина. Помимо большого количества витаминов, эти ягоды хорошо влияют на пищеварение и утоляют жажду. А еще малина может понижать жар, бороться с токсинами и обязательно поднимет вам настроение.

Режим питания

Режим питания можно назвать одним из самых важных регуляторов в жару. Многие диетологи советуют его сместить на более прохладное время суток. Если встать пораньше и позавтракать, то и обед для вас начнется до полудня. Завтрак, кстати, должен быть самым сытным приемом пищи за весь день.

Ужинать лучше всего после шести часов. Как раз в это время жара уже идет на понижение. Если сильно захочется поесть, то можно сделать еще один небольшой перекус около девяти часов вечера. Он совсем не навредит организму. Пользуясь этими советами, вы сможете проще переносить летний зной без вреда для организма. Напротив, витамины и полезные элементы сделают ваш иммунитет только сильнее и никакие болезни не испортят вам лето.

 

Автор: Своё Родное

Читать дальше

Наши фермеры
История фермера: Усадьба Девичья
11 января 2022
Еда
Домашнее мороженое: простые рецепты
9 июля 2023
Еда
Секреты вкусных домашних пельменей
4 апреля 2024