Любимый многими жителями России праздник Масленицы в этом году придется на середину марта. Масленичная неделя 2024 начнется 11 марта в понедельник, а завершится 17 марта Прощеным Воскресеньем. Как известно, главное блюдо Масленицы – это блины, поэтому мы подготовили для вас рецепты блинов на каждый день Масленичной недели.
Масленица в России издавна была временем гулянья и веселья, ведь впереди был строгий Великий пост, когда люди ограничивали себя не только в пище, но и во впечатлениях, посвящая больше времени молитве и богоугодным делам. В Святцах эта неделя называется Сырной седмицей – и не случайно: мясо есть уже было нельзя до Пасхи, а вот молочные продукты было можно употреблять до Прощеного воскресенья (конца Масленицы), поэтому традиционно в этот период на Руси пекли блины или лепешки, которые отлично сочетаются с маслом, творогом и сметаной.
По традиции Масленица делится на Узкую (первые три дня недели) и Широкую – окончание недели. Каждый день имеет свои традиции, которые до сих пор актуальны.
К понедельнику уже были готовы снежные горки, катки, ярмарки и прочие увеселительные атрибуты. В этот день уже начинали печь блины, а родственники обсуждали планы на неделю. Кстати, чучело Масленицы готовили в понедельник – его могли катать на санях по селу или городу.
Дрожжевые блины – прекрасный вариант для начала Масленицы. Этими блинами лучше угощаться с маслом или другими начинками, которую не нужно заворачивать, потому что для обертывания начинки такие блины подходят меньше, чем бездрожжевые.
Этот вариант приготовления русских дрожжевых блинов гарантирует вам нежные и ароматные блинчики, которые станут настоящим украшением стола на Масленицу или любой другой праздник. А найти качественное настоящее масло от коров со свободного выпаса можно здесь.
Во вторник родственники и друзья начинали ходить по гостям друг к дружке, а главное – в этот день устраивали смотрины невест. Хотя, конечно, даже самые быстрые свадьбы откладывались до окончания Поста.
Эти тонкие блины – классика, которую часто готовят в русских домах. Они популярны на Масленицу, по выходным на завтрак и для встречи гостей. Особенность таких блинов в том, что они отлично подходят для начинки. Предлагаем простой рецепт тонких блинов.
Начинка для блинов: в ее качестве подойдут как масло и сметана, так и творог и другие начинки, которые можно успешно завернуть в ваш свежий блинчик. На такой случай у нас всегда на готове подборка фермерского творога.
Обычно по православным традициям среда и пятница – дни постные, но не на Масленичной неделе. Эта неделя – так называемая сплошная, т.е. без постных дней. В среду обычно зятья посещали своих тёщ, которые угощали их блинами. Обычно, конечно, это происходило в присутствии шумной компании гостей, так что было своего рода демонстрацией благополучия в семье и хороших отношений между тещей и зятем.
Кстати, огромный выбор настоящего мёда с пасек по всей России есть у фермеров на Своём Родном.
В четверг стартовала Широкая масленица, а значит – гуляния начинались в полную силу, на всю широту русской души. Тут уж было не до работы: все устремлялись к балаганам, ярмаркам, горкам, кулачным боям и прочим развлечениям для простого народа и не только. Одним из важных развлечений, между прочим, был целый штурм снежного городка – благо снега на Руси зимой всегда было в избытке.
Суровое испытание для всех зятьев наступало в эту пятницу. Тещи посещали их с ответным визитом (за среду), причем не одни, а с подругами. Ну-ка представьте себе эту компанию! А ведь всех надо еще встретить радушно и блинами угостить, иначе подруги тещины подумают невесть что.
Не стоит думать, что теще мы приготовили такие блины из вредности или экономии. Эти блины на кипятке с дырочками или ажурные заварные блинчики – отдельная масленичная радость, очень красивые, тончайшие и элегантные.
Обычно в этот день молодые жёны приглашали домой родственниц своего супруга, готовили, конечно же, блины и одаривали подарками.
Среди русских блинов особняком стоит категория блинов с припеком – то есть с начинкой, которая запекается прямо внутри блинов. Это словно неожиданное приветствие от, казалось бы, привычного блина вашим вкусовым рецепторам. Предлагаем вариант таких блинов с яйцами и другими ингредиентами.
Начинка на выбор: сваренное вкрутую и рубленое яйцо, творог, рыба слабой соли, мелко порезанное яблоко или помидор, обжаренный лук или мелко порезанные и обжаренные грибы.
А яйца для теста и начинки вы тоже можете заказать на Своём Родном.
Наконец-то мы дошли до самого зрелищного, пожалуй, дня (за исключением четверга) Масленичной недели. Ведь в воскресенье Масленицу провожали, а значит – чучело отправлялось на костер! Кроме того, в ряде случае сжигали и недоеденную скоромную еду, ведь с понедельника наступал строгий пост. А еще в воскресенье было принято просить прощения друг у друга – поэтому оно и называется Прощеным. После церкви обычно шли в баню, чтоб встретить Великий пост в чистоте не только духовной, но и телесной.
Чтобы пышно проводить Масленицу, предлагаем приготовить не менее пышные блины.
Мы надеемся, что наши рассказы о традициях Масленицы и рецепты помогут вам ярко и интересно провести дни этого праздника! Желаем вам широкой Масленицы, друзья, и приглашаем всех на нашу онлайн-ярмарку, двери которой открыты для вас круглый год.