Органические продукты прочно вошли в нашу жизнь и рацион – по данным исследований рынка, около 700 млн человек во всем мире употребляет органику и это число продолжает расти. Соответственно, растет и количество производителей, поставляющих на рынок экологически чистые продукты. Сегодня рассказываем о том, почему по мнению ряда экспертов, употребление органический продуктов полезно для людей.
За последние годы произошли масштабные изменения в потребительских предпочтениях россиян: люди стали уделять качеству и безопасности пищевых продуктов больше внимания. По данным Роскачества, четыре из пяти потребителей покупали органическую пищу.
Тем не менее, большинство людей не отдает себе отчета, что же это такое. Факт: такие продукты производятся без применения синтетических удобрений и ингредиентов. При их производстве не применяются гормоны роста, половые гормоны, антибиотики, пестициды и пр. Кроме того, производство обычно идет экологичным способом с заботой об окружающей среде. Например, органическое земледелие подразумевает заботу о плодородном слое почвы, продуманный севооборот и пр. Не применяют в нем и гидропонику или ионизирующее излучение.
Соответственно, выращенные таким образом яблоки или, скажем, огурцы будут менее ровными, гладкими, на них могут быть изъяны и червоточины. Да и срок хранения у них будет значительно меньше – об этом мы поговорим ниже. Но это приемлемая плата за натуральность, считают поклонники органики.
А еще органические продукты должны быть сертифицированы. Да, в том числе в России – с 2020 года в стране действует система соответствующей сертификации. Производитель подает заявку о включении в реестр, продукция проходит все необходимые проверки – и после этого на упаковку можно наносить знак «органик» — белый лист на зеленом фоне. Именно такая продукция считается органической официально. Система сертификации позволяет как подтвердить качество, так и обеспечить безопасность пищевых продуктов, изготовленных органическим способом. Также отметим, что продукция бывает нескольких видов в зависимости от процентного соотношения органики в составе. Это также может быть указано на этикетке.
Несмотря на то, что дискуссия о степени полезности органических продуктов и уровне пользы от их влияния на организм до сих пор продолжается в научных и экспертных кругах, выделим несколько преимуществ, которые уже можно считать доказанными.
Эксперты одного из ведущих частных исследовательских центров – Клиники Мэйо – уверены, что использование в пищу органические продукты позитивно сказывается на нашем здоровье. И основная причина тому – присутствие в них большого количества флавоноидов, то есть антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Которые, в свою очередь, как известно, могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Также исследователи подтвердили, что содержание тяжелых металлов в органике заметно ниже, чем в промышленных фруктах и овощах.
По данным сразу нескольких медицинских исследований употребление органических молочных продуктов могло стать причиной снижения развития экземы. По мнению ученых, этот эффект обусловлен противовоспалительными свойствами жирных кислот Омега-3, которые содержатся в органике в более высокой концентрации.
Есть и данные, что применение органики уменьшает вероятность появления метаболического синдрома (хроническое заболевание, сочетающее появление лишнего веса, увеличение уровня глюкозы в крови и пр.). В рамках одной из научных работ было обследовано состояние более чем восьми тысяч человек. В ходе исследования выяснили, что органические продукты помогли снизить вероятность появления метаболического синдрома. Касается этот вывод не только молочных продуктов, но и растительных – например, фруктов, овощей, продукции из зерна и муки, яиц.
Мы уже упомянули о высоком содержании флавоноидов, Омега-3 жирных кислот в органике. Помимо этого, эксперименты ученых доказали, что, например, томаты, произведенные органическим методом, содержат больше полезных микроэлементов. Есть и субъективные факторы: корова или курица, гуляющая в свободном выпасе, питающаяся травой или натуральным кормом, получает именно те питательные вещества, которые предусмотрены естественным ходом событий.
Даже скептики признают, что веская причина для использования органических продуктов – забота об экологии. Органическое сельское хозяйство меньше влияет на окружающую среду, бережно относится к почве, обеспечивают севооборот и разнообразие сельхозкультур. Животные подвергаются меньшему воздействию, а сознательные фермеры стараются меньше загрязнять прилегающие территории.
Ученые выяснили, что в органике меньше пестицидов, чем в растительных продуктах, которые произведены промышленным способом. Впрочем, в последних их содержание тоже не превышало норму.
Исключение пестицидов и т.п. позитивно сказывается на окружающей среде: у вредителей не вырабатывается резистентность к соответствующим препаратам, пчелы не гибнут от яда и т.д.
С органикой вы сведете к минимуму риск попадания в организм пестицидов, гербицидов, гидрогенизированных жиров, антибиотиков, которые применяются в промышленном сельском хозяйстве и пр.
За все в этом мире нужно платить, и органические продукты – не исключение. И дело не только в их стоимости, которая, как принято считать, выше, чем у обычных фруктов, овощей, мяса и пр. Этот вопрос может быть нивелирован или смягчен качеством продуктов. Например, выходная масса приготовленной фермерской курицы в эксперименте, проведенном пользователей кулинарного форума, оказалась на 30% выше, чем «магазинной». То есть потери в массе, связанные с количеством воды и пр., могут свести на нет всю кажущуюся экономию.
Тем не менее, органические продукты имеют и свои минусы. И вот основные:
Хотя последний из перечисленных пунктов сегодня уж не вызывает таких сложностей у россиян, ведь каждый из них может воспользоваться маркетплейсом Своё Родное, перейти в раздел каталога “Органика” и собрать корзину натуральной продукции от фермеров из своего региона. Товары в каталоге представлены без наценки и с возможностью доставки прямо к столу.