Сейчас очень распространено мнение, что процесс производства продуктов очень закрытый, а сами производители редко выходят на контакт и совершенно не собираются делиться с широкой публикой своими секретами. Однако Свое Родное стремится разрушить этот миф и поближе познакомить своих читателей с настоящими знатоками своего дела.
Сегодня в центре нашего внимания Семейная сыроварня Уездный Дар, созданная Александром Владимировичем Ведехиным в 2018 году. “С любовью к людям и природе” — главный слоган сыроварни, который подкрепляется 25-летним опытом в производстве сыров различных видов. Находится сыроварня в старинном живописном месте владимирской области, в городе Юрьев-Польском, в 160 км от Москвы, в пределах малого Золотого кольца.
Мы решили обратиться к самому Александру Владимировичу, дабы узнать немного подробнее об истории, традициях и функционировании сыроварни.
— Расскажите, как вы пришли к идее стать фермером?
— В сырный бизнес я погрузился с 1995 года. Изначально занимался в основном крупно-оптовым импортом сыра, а также его производством на крупных промышленных предприятиях. В 2015 году принял решение создать собственную творческую ремесленную сыроварню в селе Красное. Реализация идеи заняла три года, так и появился “Уездный дар”.
— О Вас часто пишут как об отдельной достопримечательности Владимирской области. Кроме того, название сыроварни и Ваше имя на слуху у множества потребителей. Вы ведь частые гости на фестивалях и призёры на конкурсах?
— Да, так и есть. За время существования сыроварня Уездный Дар обрела известность и популярность, лавка при сыроварне, стала туристической достопримечательностью Владимирской области. К нам приезжают туристы со всего региона, бывают и иностранные. Посетители могут не только попробовать наш сыр, узнать историю его появления и способы изготовления а также увидеть, потрогать в нашем мини музее старинные предметы, имеющие отношение к производству сыра и молока.
Мы часто получаем приглашения от Сельскохозяйственного департамента владимирской области для участия в экономических, туристических форумах, выставках Продэкспо. Принимаем активное участие во всероссийских фермерских фестивалях ремесленных сыров, таких как СырПирМир, Свое, Золотая осень.
За всё время сыроварня получила большое количество наград, премий и грамот. Всё это результат нашего упорного труда и любви к своему делу. В 2020 мы победили в номинации “Лучшая сыроварня зимнего сезона” на фестивале в Санкт-Петербурге. Сыр из козьего молока «Козимир» выиграл конкурс на право продаваться в лавках Олега Сироты — для нас это большая честь! Наши сыры заказывают московские и питерские рестораны, такие как Hyatt и Метрополь.
— Это действительно впечатляет! А расскажите немного подробнее о работе на сыроварне.
— Наш небольшой коллектив производит исключительно натуральные сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Сыроварня — семейная и у каждого члена семьи есть свои обязанности. Я, как глава, отвечаю абсолютно за ВСЕ и ВСЕХ! Мой сын Юрий, дизайнер по профессии, оформил лавку при сыроварне и разработал фирменный стиль. Ирина занимается организацией розничной торговли и разрабатывает новые продукты, планирует участие в сырных фестивалях. В общем, каждый занимается своим делом порядочно и ответственно.
— В чем же ваш секрет? Чем ваша продукция заслужила такое признание?⠀
— На нашем предприятии работает высококвалифицированный коллектив специалистов, которые внимательно и с любовью относятся к каждому продукту. Кроме того, наша сыроварня ремесленно-фермерского типа, что позволяет не гнаться за долей на рынке, а заниматься творческим трудом, создавая особые вкусы и качество сыров.
Например, у нас очень удачно получается козий сыр, под названием “Козимир”. Мы используем молоко швейцарской зааненской козы, метисов и нубийской африканской козы. Коз выбираем специально, есть народный метод, когда сыродел или животновод, выбирая козлят, трет ладонью между рогов, и, если рука хорошо пахнет, эта козочка подойдет для производства молока и сыра.
— Это действительно очень интересно! А что насчет Ваших планов на будущее?
— Мы планируем продолжать развитие в сфере гастрономического и агротуризма. Совершенствовать мастерство сыроделия и нести культуру потребления сыра. Мы сами относимся к сыру, как к искусству, и будем продвигать эту идею в массы, через вкус и качество нашего продукта.
— Благодарим Вас, Александр Владимирович, что уделили нам время и поделились ценной информацией. Желаем Вам успехов во всех начинаниях!
— И вам спасибо! Ждём всех в гости!