Унылая пора, очей очарование. В багрец и в золото одетые леса, — говорил об этом времени года Александр Сергеевич Пушкин. В Осеннюю пору следует особенно задуматься о своем здоровье. Ведь несмотря на всю красоту рассыпанного вдоль дорог и тропинок золота, богатое на витамины лето прошло, а солнышко выглядывает все реже и реже из-за туч. Нехватка витамина D и простудные заболевания являются частыми спутниками осени.
Как насладиться этим замечательным временем года и не отвлекаться на появившийся из неоткуда насморк? Лучшим решением конечно же будет правильное питание! Если организм получает все необходимые вещества, то и работать он будет гораздо лучше. Осенью на грядках тоже созревает много полезных и вкусных овощей, а на деревьях сверкают яркостью и красотой ягоды, которые стоит включить в свой золотой рацион.
К концу сентября созревает самое чудесное осеннее растение — тыква. Ее мякоть просто изобилует полезными веществами и витаминами. Даже 150 грамм тыквы способны обеспечить организм суточной нормой витамина А. В ней много витаминов B, Е, С и РР, а также клетчатки, кальция и белков.
Тыква способна очищать организм и улучшать пищеварительные процессы. Она даже выводит холестерин из крови! Ее рекомендуют употреблять при нарушении работы печени и почек, диабете и отечности при беременности.
Семена тыквы не стоит выкидывать. Они не менее полезны, чем сама мякоть. В них содержится много белка и растительных масел. Обычно их просушивают и едят так же, как и семена подсолнечника.
Тыкву можно добавлять в кашу, овощное рагу или приготовить из нее вкусный суп-пюре.
На Хэллоуин не зря используют именно тыкву. Она подчеркивает все золото чудесного времени года и великолепно насыщает организм многими полезными веществами. К тому же созревает совсем не за долго до праздника.
Созревание большинства сортов приходится как раз на начало осени. К тому же яблоки накапливают в себе по максимуму всего полезного именно к этому моменту.
Они супер богаты железом и йодом, а еще витаминами С, А и дубильными веществами. Помните, что чем кислее яблоки, тем ни полезнее! Поэтому стоит отдать предпочтение Антоновке или Белому наливу, вместо сладких и блестящих яблок их магазина.
Этот продукт не уступает своими полезными свойствами другим плодам осени. Яблоки хорошо влияют на пищеварение, помогают справиться с запорами. Они способны бороться даже с микробами!
Яблоки очень хорошо подходят для вкусных и полезных свежевыжатых соков. Из них можно приготовить шарлотку, которую оценят даже самые маленькие любители сладкого.
На конец августа и первые два месяца осени приходится самый пик роста грибов. Кстати, есть и такие сорта, которые растут даже сквозь небольшой снег!
Они способны дать организму много белка, витаминов и антиоксидантов. К тому же, грибы — это единственные растения, из которых мы можем получить витамин D. А осенью его как раз всегда не хватает.
Главное стоит помнить, что грибы стоит собирать с экологически чистых районах, так как их корневая система способна занимать огромные площади и впитывать химикаты и тяжелые металлы!
Некоторые сорта грибов способны помогать справляться с заболеваниями. Например, лисички улучшают работу печени, а опята благотворно влияют на работу щитовидной железы и снижают риск рака.
Из грибов получаются очень вкусные и питательные супы или жульен. А еще их можно засушить и радовать себя грибными блюдами холодной зимой.
Репа — героиня многих русских сказок. Она наделяла героев большой силой и сама выделялась на фоне других овощей и фруктов. И не зря!
Очень нежный и вкусный корнеплод крайне полезен для здоровья. В ней содержатся витамины А и С. Второго, кстати, в ней даже больше, чем в цитрусовых! Репа богата глюкорафанином. Это вещество оказывает мощную профилактику развития раковых опухолей.
Корнеплод часто используют как дополнительное средство для лечения простуды, кашля и болей в горле. Ее сок настаивают с медом и пьют как микстуру. Репа способна помочь даже в лечении стоматита!
Очень вкусным блюдом является запеченная репа с тимьяном. Оно будет по-настоящему осенним! Еще ее можно добавить в овощное рагу или фаршировать грибами и овощами.
Свекла — еще один не менее полезный корнеплод. Она содержит в себе много полезных органических кислот, магний, марганец, йод, витамины А, В и С.
Такой состав делает свеклу крайне эффективной для борьбы с осенними простудами и для укрепления иммунитета. А сверх обилие йода делает ее продуктом номер один при его дефиците в организме. В этом корнеплоде содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток.
Свекла — это не просто корнеплод. Это — настоящий суперфуд! Она обладает огромными полезными свойствами, но при этом не вредит организму. Она омолодит, поставит на ноги при простуде, поможет бороться с осенней депрессией и улучшит пищеварение. Тут главное не переборщить, ведь свекла — это еще и хорошее натуральное слабительное!
Свекла является главным ингредиентом для борща и селедки под шубой. Еще из нее можно испечь пирог или добавить в салат.
Начало осени — самая пора собирать урожай кабачков! Они могут долго храниться, поэтому блюда из них отлично впишутся даже в ноябрьское меню.
Они содержат в себе много витамина В и С, а еще массу таких микроэлементов, как кальций, фосфор и марганец.
Продукт активизирует работу кишечника и нормализует давление. Употреблять кабачки рекомендуют и при депрессиях. На 95 процентов кабачки состоят из воды, что делает их великолепным продуктом для похудения. А еще они универсальны из-за отсутствия ярко выраженного вкуса.
Их можно фаршировать мясом, обжаривать, тушить. Из кабачков часто делают икру и суфле. Все получается очень вкусно, а главное — еще и полезно!
Капуста — мощный стимулятор для иммунитета. Она доступна, имеет множество сортов и отлично сочетается практически во всех салатах.
Она очень богата практически всеми витаминами. А, В1, В2, С, Е, РР. Список можно еще очень долго продолжать. А по содержанию витамина С она близка к цитрусовым.
Капуста помогает лечить гастриты и язвы. Является хорошим антидепрессантом, а также способствует формированию костей, зубов и тканей. Регулярное употребление капусты снижает риск простатита, инфарктов и инсультов.
С давних времен за свои полезные и вкусовые качества ценится квашеная капуста. Ее можно тушить, приготовить из капусты щи или даже сделать изумительные котлеты.
Не стоит забывать и о пользе осенних ягод. Горящие за окном рябиновые костры не только выглядят красиво, но и являются кладезью витаминов осеннего периода.
В этой ягоде содержится много витамина С, В1, В2, В9, и РР. А еще достаточно большое количество микроэлементов: медь, магний, железо, фосфор и многие другие.
Рябина издавна считается хорошим лекарственным средством. Она обладает антибактериальным действием, активирует иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
Однако у ягоды есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом, мочекаменными болезнями и после перенесенных инфарктов и инсультов.
Из рябины можно готовить полезные настойки, желе, варенье. А самым вкусным блюдом, которое великолепно украсит осенний стол, будет крамбл из рябины. Выглядит великолепно и не менее вкусно!
Отличным вариантом запастись витаминами на зиму, а также бороться с осенней хандрой и недомоганиями является красная ягода — калина.
Она богата витаминами А и С, а еще в ней много муравьиной и уксусной кислот, магния, калия, железа и йода. Такой состав делает ягоду природной витаминкой, которая железно укрепит иммунитет.
Калину хорошо пить при простуде. Она понижает жар, насыщает организм витамином С, борется с вирусами и укрепляет организм. Ягода обладает тонизирующим эффектом и помогает справляться со стрессами.
Ягоды калины можно засушить и приберечь на зиму. Из нее можно наготовить морсов и даже сварить варенье.