Так ли вредны колбаса и сосиски, как о них говорят? | Родные Истории

Так ли вредны колбаса и сосиски, как о них говорят?

2 февраля 2024

Такой по-настоящему народный продукт как колбаса практически не сходит со столов жителей России в течение многих десятилетий, если не столетий. Вряд ли меньшей популярностью пользуются и «родственники» колбас – сосиски, этот излюбленный вариант для завтрака или обеда с ужином. Но в последнее время раздаётся всё больше голосов, призывающих сократить потребление этих продуктов, как не приносящих пользы организму. Как же быть и что можно сделать, чтобы не отказываться совсем от любимых деликатесов?

Почему мы так любим колбасу и сосиски

Если не очень полезно, то логично ведь отказаться от употребления? Да, но нет. И колбаса, и сосиски прочно обосновались в нашем рационе, и тому есть несколько причин. Первая – это удобство. Даже ребенок знает, что на завтрак можно колбасу положить на бутерброд, да и вообще колбаса с сыром в сочетании с ломтиком батона или ржаного хлеба – готовый перекус. Сосиски, купаты и сардельки – эффективное дополнение к яичнице на завтрак, к гарниру на обед или ужин, которое не нужно долго готовить, и которое устроит практически всех домашних.

Некоторые производители могут стремиться удешевить производство колбасных изделий. Чтобы колбасный цех оказался прибыльным, в рецептуру в ряде случаев могут вноситься изменения, допускающие использование не только ненатуральных, но и откровенно вредных продуктов. В «магазинной», назовем ее так, колбасе может применяться не самое лучшее мясо – а иногда и вообще не мясо, а самые дешевые субпродукты, включая кожу и пр., а также множество химических ингредиентов: регуляторы кислотности, антиокислители, усилители вкуса, всё те же красители и консерванты. Наконец, туда могут быть добавлены соевый или иной растительный белок, крахмал, сахар и некоторые не вредные, но не самые оптимальные для питания ингредиенты – такие как меланж или сухое молоко. Поэтому выбирать этот продукт нужно очень внимательно.

На что обратить внимание при выборе колбасы

Как ни банально, но в первую очередь на состав. Ингредиенты в нём должны быть указаны по нисходящей – от наибольшего по объему к наименьшему. Следовательно, если в начале указаны говядина и свинина, то это дает надежду, что их все же больше, чем, например, соевого белка или крахмала.

Желательно покупать колбасу у производителей, у которых вы или можете проследить весь путь продукта, или уверены в их надежности. И тут мы подходим к решению вопроса о том, как же, не отказываясь от колбасы, повысить уровень здорового питания.

Фермерская колбаса – разумный вариант для следящих за своим здоровьем

Ответственные и умелые фермеры в самых разных уголках России заботливо выращивают свои стада. Животные растут частично или полностью в свободном выгуле и питаются натуральными кормами. Фермеры берегут и животных, и свою репутацию, поэтому не колют коров и свиней лишней химией и ненужными антибиотиками, а еще понимают, что ценность их продукта – в натуральности и качестве. Поэтому мясо не «накачивают» водой, а в колбасы и сосиски не добавляют всякую химию в огромных количествах. Состав фермерской колбасы может быть очень прост и краток: мясо, специи, соль, вода. 

Кроме того, и это немаловажно, фермерское производство обычно представляет собой практически ручное производство короткого цикла, а значит, колбаса изготавливается из свежайшего мяса – иногда даже под конкретный заказ – и поступает к покупателям, избегая прилавков и долгих перевозок. При этом фермеры доставляют продукцию бережно, с соблюдением условий хранения. Да-да, именно доставляют – на Своём Родном можно купить колбасу, приготовленную практически в домашних условиях, но с соблюдением санитарных норм, и заказать доставку. И привезут ее прямо к вам домой, причем доставка может быть еще и бесплатной.

Своё Родное размещает товары от фермеров без дополнительной наценки, что позволяет не переплачивать, а совместная закупка с соседями или друзьями поможет оптимизировать траты на каждый заказ.

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
5 преимуществ органических продуктов перед обычными
24 марта 2023
Еда
Еда в офис: почему вредны перекусы?
14 сентября 2022
Еда
Козье молоко: чем оно полезно и где можно заказать?
10 сентября 2023